钮松副研究员就美国介入卡塔尔断交危机接受《新闻晨报》采访
发布时间: 2017-07-13 浏览次数:

2017713日,上外中东研究所钮松副研究员就美国介入卡塔尔断交危机接受《新闻晨报》采访(见《新闻晨报》2017713日第A12版),全文如下:

美国首次介入卡塔尔断交危机 两边都是盟友,一碗水如何端平?

在观望了一个多月之后,美国政府终于决定直接介入对卡塔尔断交风波的斡旋。国务卿蒂勒森昨天与卡塔尔签署反恐协议,今天又抵达沙特。劝和促谈是此行的目的,但对美国而言,两边都是盟友,一碗水如何端平?

本期访谈嘉宾:

上海外国语大学中东研究所副研究员 钮 松

中国现代国际关系研究院亚非所副研究员 田文林

一碗水如何端平?

新闻晨报:美国首次正式介入卡塔尔断交危机,为什么是现在?

田文林:沙特此前对卡塔尔提出令其难以接受的复交条件,被卡塔尔拒绝,沙特缺少后续的应对措施,事件进入僵持状态,沙特处在尴尬境地,随着卡塔尔与土耳其和伊朗走近,这场风波朝着不利于沙特的方向发展,特朗普一开始乐见危机的发生,但现在意识到对美国利益的影响,因此由蒂勒森出面斡旋正当其时。

钮松:卡塔尔断交风波实际上是海湾地区两大国沙特和伊朗矛盾的集中体现。美国此前在这一问题上持观望态度,一是因为双方矛盾加深可以为美国深入介入海湾地区危机提供契机; 二是希望海合会能在内部消化不团结问题,但现在看来沙特比较强硬,卡塔尔过去20多年来开展的小国大外交对沙特在海合会内部的领导地位形成挑战,这一次断交风波是沙特对卡塔尔的摊牌。观望之后,美国选择适时介入。

新闻晨报:说到劝和促谈,先前,特朗普总统明显有偏袒沙特的倾向,蒂勒森此访,美国的一碗水能否端平?

田文林:特朗普的中东政策原则上是用最小的投入获得最大的收益,与沙特签订的1100亿美元军火协议是他的得意之作,断交风波持续加大对美国地区利益不利,卡塔尔是美国主要军事基地的所在地,它既不能失去沙特,也不能失去卡塔尔。

钮松:美国在海湾地区最倚重的国家是沙特,卡塔尔无论从国土面积还是经济体量都没法和沙特相比较,美沙从1930年代以来(当时连石油都还未曾开采)就建立了相对良好的盟友关系,美卡建立关系则是1971年以后了,无论从特朗普的个人感情,还是国家利益和政策延续性,美国都不可能薄沙特而厚卡塔尔。

卡塔尔何来底气?

新闻晨报:田先生曾经撰文说“2011年中东剧变之后,卡塔尔采取咄咄逼人的外交政策,日渐由‘调停者’变成‘麻烦制造者’”。

田文林:它的搅局比如说在利比亚和叙利亚危机中对反对派的支持,另外在埃及支持穆兄会,它还接纳过塔利班在多哈设立过办事处,它的半岛电视台到处煽风点火,这些都成了地区不稳定因素。主观上来说,它是希望广交天下豪杰,跟各方都有良好关系,但确实尺度有点过了,总的来说,它在地区事务中体现得非常活跃,但这种活跃的破坏性大于建设性。

新闻晨报:是什么原因让它有这样的底气去引发争端、激化矛盾?

田文林:卡塔尔虽然看上去高度开放,其实它的宗教色彩很强,意识形态非常保守,主要是因为石油资源、天然气资源丰富,使它有足够的钱财去挥霍。

钮松:前任埃米尔1995年上任以后推行比较西化的国家治理模式,比如半岛电视台的建立,通过举办国际重要会议、重大赛事以体现软实力,另一重要元素是其丰富的油气资源,它的人均GDP在全球名列前茅,雄厚的资本实力加上前任埃米尔强烈的政治抱负,助推了一些出格的举动。

新闻晨报:卡塔尔的政治抱负在于追求外交上的独立,在田先生的分析文章中用的是“均势”这两个字,但是在这个均势中,沙特最不能容忍的是不是卡塔尔和伊朗走近?

田文林:它跟伊朗关系密切触痛了沙特的命门,也是沙特的底线,沙特国王和王储的反伊朗情绪到了无以复加的程度,谁要说伊朗的好话都会引来沙特不满,因此这场断交危机理论上并不是卡塔尔一方的问题,其实也反映出沙特外交的冒进。

僵局能否被打破?

新闻晨报:蒂勒森这趟穿梭外交在卡塔尔签署美卡打击恐怖主义融资谅解备忘录,这跟此行的宗旨——调解断交危机有何关联?

钮松:美卡达成的反恐协议体现了卡塔尔对沙特等国提出的13点要求中“断绝与‘恐怖组织’联系”的间接回应。如果抛开断交危机的背景来看美卡签署的反恐协议就会觉得突兀,换言之,美国是代替沙特与卡塔尔签署了这个协议。

新闻晨报:在卡塔尔之后,蒂勒森将在沙特与四国协商,纵观此行,能否探寻到各方的共同点?

钮松:卡塔尔确实触犯了阿拉伯世界的众怒,既招惹了在中东作为世俗主义代表的埃及,也招惹了自封为伊斯兰盟主的沙特,调和危机还得通过非正式的机制,很多时候需要通过个人关系和非官方渠道,或许能起到突破性的作用。

田文林:美国希望做一个斡旋者,通过穿针引线,使得危机朝着降温的方向发展,对卡塔尔这个盟友,它应该会进行安抚,俗话说,解铃还须系铃人,重点还是在沙特。蒂勒森此访会提醒它的盟友,反恐以及如何对付伊朗这些议题的重要性远远大于这一场断交风波。

来源:解放日报