孙德刚研究员就美国增兵阿富汗接受《广州日报》采访
发布时间: 2017-08-24 浏览次数:

2017823日,上外中东研究所孙德刚研究员就美国增兵阿富汗接受《广州日报》采访(见《广州日报》2017823日第10),全文如下:

特朗普增兵阿富汗“象征”大于“实际”

圆桌会议

中国社会科学院美国研究员、荣誉学部委员 陶文钊

上海外国语大学中东研究所副所长 孙德刚

新闻背景

当地时间21日晚,美国总统特朗普就阿富汗及南亚局势发表讲话,宣布向阿富汗增兵4000人。自2001年爆发至今,美国陷入阿富汗战争泥沼已16年。阿富汗问题久拖不决,渐渐淡出了国际舆论,但实际上,阿富汗安全局势依旧严峻,今年甚至有恶化迹象。有专家担心阿富汗安全局势持续恶化或将引起大型危机,也有可能成为国际恐怖主义孵化器。

特朗普的“阿富汗新政”缘何一反奥巴马政府的撤军思路,改而增兵?美军重新介入能否改变阿富汗局势?本报请来中东和美国问题专家解读。

核心观点

“特朗普的增兵决定从军事上发出了一个强烈的信号,即美国不会容忍‘伊斯兰国’在阿富汗新建一个势力范围,不会坐视阿富汗安全形势失控。但实际上,美国增兵4000人难以改变阿富汗安全局势,还是以其自身政治博弈考量为主。”

——孙德刚上海外国语大学中东研究所副所长

“印度能以什么方式在阿富汗局势中发挥什么作用,我表示怀疑。另一方面,阿富汗局势与巴基斯坦关系密切,而印度与巴基斯坦矛盾重重,美国把印度引进阿富汗局势,到底会使阿富汗问题稳定化,还是复杂化呢?”

——陶文钊中国社会科学院美国研究员、荣誉学部委员

广州日报:特朗普为何选择增兵阿富汗?

孙德刚:与奥巴马政府从阿富汗抽身相反,特朗普宣布向阿富汗增兵4000人,其新政实际上是军事上重新介入阿富汗。

特朗普政府这么做,主要是有两个考虑。从军事上来说,特朗普对阿富汗近期安全局势恶化感到担忧,今年以来,驻阿美军已多次遭受“伊斯兰国”恐怖分子和塔利班武装人员的袭击,特朗普希望加大在阿富汗的军事投放,扭转阿富汗的安全形势。从政治上来说,奥巴马从阿富汗撤军以后,美国在阿富汗的政治影响力下降,俄罗斯的影响力上升,军事重返是为了提升美国的政治影响力,平衡美俄在阿富汗的影响。

陶文钊:从2001107日战争打响算起,2001年阿富汗战争至今已16年,恐怕是历史上最长的战争了。特朗普选择增兵阿富汗,缘于他对阿富汗问题没有根本的认识,或者说他对政治解决阿富汗问题没有兴趣。

奥巴马政府虽然在2014年宣布阿富汗战争结束,但阿富汗的战乱并没有停止。塔利班是军民一体的组织,除非阿富汗所有的普什图族人都被消灭,否则塔利班是不可能被消灭的。所以,民族和解才是阿富汗问题的根本。奥巴马执政期间,他和国务卿希拉里对这个问题是有认识的,也曾希望促进阿富汗冲突各方和谈,但奥巴马政府一边喊和谈,一边对塔利班领导人进行定点清除,塔利班就不干了。

特朗普上台后,对推动阿富汗问题的政治解决并不感兴趣。

广州日报:“阿富汗新政”中特别提到要引入“印度的力量”,您怎么看?

孙德刚:出于地缘政治考虑,美国一直希望通过拉拢印度;印度方面也希望通过介入阿富汗局势来制衡巴基斯坦,特朗普的提议既满足了自身的需求,也满足了印度的愿望,双方一拍即合。但估计短期内印度不会拿出针对阿富汗的具体政策。

陶文钊:印度在阿富汗问题上冒出来并不奇怪,印度一直想在阿富汗问题上发挥作用。

从美国方面说,虽然特朗普改变了奥巴马政府对阿富汗的撤军政策,但从小布什政府以来,美国拉拢印度搞平衡策略是一贯的,特朗普也延续了这种策略。

印度的加入如果能稳定阿富汗局势,能发挥好的作用,我们是欢迎的,我们不愿看到阿富汗的乱局和人民的死亡。但印度能以什么方式在阿富汗局势中发挥什么作用,我表示怀疑。

另一方面,阿富汗局势与巴基斯坦关系密切,而印度与巴基斯坦矛盾重重,美国把印度引进阿富汗局势,到底会使阿富汗问题稳定化,还是复杂化呢?

广州日报:美军增兵能改变阿富汗安全形势吗?

孙德刚:我认为美军增兵阿富汗的象征意义大于实际作用。特朗普的增兵决定从军事上发出了一个强烈的信号,即美国不会容忍“伊斯兰国”在阿富汗新建一个势力范围,不会坐视阿富汗安全形势失控。但实际上,美国增兵4000人难以改变阿富汗安全局势,还是以其自身政治博弈考量为主。

阿富汗问题各方应以合作为主,如果坚持美国这种零和博弈思路,被动应对,阿富汗局势难以改观。

陶文钊:增兵治标不治本,不是一个办法。目前美国在阿富汗有8000多人,增兵4000人后有一万多人,可能在一段时间内会把塔利班和“伊斯兰国”压下去。

但在阿富汗的美国大兵不管有多少人,他们总是要走的,不可能永远留在那里,随着国际部队的撤离,美军在阿富汗实际上也成了孤家寡人。说到底,阿富汗的安全还是要靠本国的军事和警察力量维持。

新闻链接

阿富汗安全形势恶化

联合国阿富汗援助团今年717日发布的报告指出,阿富汗局势依旧严峻。仅2017年上半年,各类暴力冲突与袭击造成1662名平民死亡、3581名平民受伤,几乎同2016全年伤亡人数(5267)持平。2017年前7个月死于恐怖主义的平民人数相当于整个2009年和2010年的死亡人数总和。

最严重的问题是,目前阿富汗城市局势动荡,恐怖袭击已经从农村向包括阿富汗首都喀布尔在内的大城市转移。据统计,2017年上半年喀布尔市的死伤人数“前所未有”成全国最高。

新闻回顾

16年反恐战争(始于2001年阿富汗战争)

2001107日,以美国为首的国际联军发起对基地组织和塔利班的阿富汗战争,该战争是美国对“9·11”事件的报复,同时也标志着反恐战争的开始。这场战争的目的是逮捕本·拉登等基地组织成员并惩罚塔利班对恐怖分子支援。美国在阿富汗的驻军一度超过10万人。

美国前总统奥巴马任内,美国主导的北约驻阿富汗国际安全援助部队于2014年底结束在阿作战任务,此后主要向阿安全部队提供培训、技术等支持。目前驻阿美军约为8400人,北约其他国家在阿富汗驻军约5000人。

来源:广州日报