孙德刚:“叙利亚局势仍难峰回路转”,《解放军报》
发布时间: 2018-02-07 浏览次数: 198

201827日,上外中东研究所副所长孙德刚研究员在《解放军报》发表评论文章《叙利亚局势仍难峰回路转》(见《解放军报》201827日第4),全文如下:

叙利亚局势仍难峰回路转

叙利亚全国对话大会日前在俄罗斯索契落下帷幕,联合国秘书长古特雷斯22日对大会成果表示欢迎。

这次会议通过的最终成果文件,确立了政治解决叙利亚问题的12项原则,包括修改宪法、举行民主选举、由叙人民决定国家未来的政权形式等。与会各方发表了联合声明和呼吁书,同意在联合国主持下按照安理会第2254号决议精神成立叙利亚宪法委员会。该委员会的委任、职权范围、议事规则和成员遴选标准等均由联合国主导的叙利亚问题日内瓦和谈加以确定。

在分析人士看来,此次大会既可视为阿斯塔纳会谈机制的“升级版”,也有效推动了日内瓦和谈进程,在某种程度上打破了叙利亚问题的僵局。

参加对话大会的代表包容性更强。出席此次大会的约1500人中,既有巴沙尔政府的代表,又有叙境内外数十个反对派的代表;既有来自俄罗斯、伊朗和土耳其3个担保国的代表,也有来自联合国等国际组织以及安理会常任理事国和叙利亚邻国的代表。尽管美、英、法以及叙激进反对派拒绝参会,参会的叙政府和反对派代表在会场上也有激烈的交锋,但冲突各方直接对话,无疑有助于增进互信,求同存异。

更为难能可贵的是,各方就若干原则性问题达成一致。经过7年的内战,叙利亚生灵涂炭,政府军和反对派均付出沉重代价,对外部势力介入的代理人战争已产生厌倦情绪,愿意坐到谈判桌前。各方一致认为,叙利亚人民是国家的主人,各方必须尊重叙主权、统一和领土完整,反对分裂;必须通过和平与对话手段解决分歧,推动民族和解进程;必须尽快重启叙经济重建,加大人道主义救援,清剿“伊斯兰国”残余势力;必须坚持“叙人治叙”的原则,反对外部势力干涉叙内政。

当然,索契大会也留下了若干悬而未决的问题。尽管俄强调索契对话大会无意代替日内瓦和谈机制,但仍遭美、英、法及其支持下的反对派的抵制。法国外长更公开表示,讨论叙局势的合适地点是日内瓦,不是索契。而且,会谈最终成果并未提及巴沙尔总统在未来叙政治进程中的角色。另外,在国家未来政体等问题上,叙政府与反对派之间以及不同反对派之间,仍存在尖锐矛盾。受美国支持的叙利亚库尔德人民族自主意识增强,主张将国名从“阿拉伯叙利亚共和国”改为“叙利亚联邦”或“叙利亚国”,以淡化国家的“阿拉伯”属性,遭到叙政府和其他反对派的抵制。

通过阿斯塔纳会谈和索契会谈,俄罗斯增强了与西方在叙利亚博弈中的“议程设置”能力,也给叙利亚局势带来了一线希望。但冰冻三尺非一日之寒,叙利亚国内各方的争夺远未停止——

目前,美国有约2000名特种兵部署在叙利亚,并计划以库尔德人为主组建3万人的“边境安全部队”,试图以幼发拉底河为界,与俄支持下的巴沙尔政府“划河而治”;土耳其目前在叙利亚阿夫林地区的进攻仍在继续,造成大量人员伤亡;俄罗斯试图进一步巩固其在塔尔图斯的军事存在;伊朗通过伊斯兰革命卫队和黎巴嫩真主党继续发挥影响力;沙特和以色列也密切关注叙利亚局势发展;在地缘政治博弈加剧的情况下,已被打散的“伊斯兰国”也可能死灰复燃……鉴于外部力量和叙利亚各派之间的结构性矛盾,叙利亚低烈度冲突恐将常态化,短期内仍难以见到和平的曙光。

来源:解放军报