刘中民、赵跃晨:“‘伊斯兰国’在撒哈拉以南非洲地区的渗透及其影响因素分析”,《国际展望》2018年第2期
发布时间: 2018-03-08 浏览次数: 120

【来 源】 《国际展望》2018年第2

【摘 要】 “伊斯兰国”在撒哈拉以南非洲地区迅速蔓延,既是其建立所谓“哈里发国家”战略图谋的一部分,同时也与其在伊拉克和叙利亚遭到重创后寻求新的生存空间有关。“伊斯兰国”在这一地区形成了较为完整、严密的渗透网络体系,并争夺“基地”组织的势力范围。其扩张的有利因素主要包括当地伊斯兰极端主义盛行,国家治理能力低下甚至缺失,社会矛盾激化等;不利因素主要包括本土极端组织对“伊斯兰国”的依赖相对有限,“基地”组织影响深厚,全球反恐合作制约了“伊斯兰国”的扩张。鉴于其渗透是该地区自身“顽疾”的综合体现,相关国家在推动国际合作,共同应对“伊斯兰国”威胁的同时,应加强自身治理能力建设,从源头上压缩“伊斯兰国”的渗透空间。

【关键词】 撒哈拉以南非洲;“伊斯兰国”;极端主义国际关系