钮松:“法德力保伊核协议,特朗普会让步么?”,《中国国防报》
发布时间: 2018-04-27 浏览次数: 167

2018427日,上外中东研究所钮松研究员在《中国国防报》发表评论文章《法德力保伊核协议,特朗普会让步么?》(见《中国国防报》2018年4月27日第4版),全文如下:

法德力保伊核协议,特朗普会让步么?

法国总统马克龙423日开启首次访美之旅,德国总理默克尔也紧随其后拟于427日赴美。法德领导人的美国之行,除了与美国总统特朗普商谈美欧贸易议题外,还包括欧盟高度关切的伊核协议存废议题。对于两位领导人而言,这是一次艰难的游说之旅。

伊核问题全面协议是在奥巴马总统的第二任期末期达成,其目标是通过安理会“五常”与德国共同“作保”的形式来改善美伊关系,以集中精力应对“伊斯兰国”在叙利亚和伊拉克的肆虐,促使中东整体局势早日趋于平稳。当时奥巴马为了促成协议,对伊朗作出了一定的让步。随着美俄在叙利亚博弈的不断加深,以及伊朗对叙利亚危机的深度介入,极大触动了美国的神经。再加上特朗普在竞选总统时便扬言要推翻伊核协议,随着他在相关问题上不断“兑现”承诺,国际社会明显感觉到伊核协议的存废问题已迫在眉睫。

特朗普认为,伊核协议在伊朗浓缩铀和离心机限制期限、弹道导弹开发方面存在缺陷,所导致的结果是伊朗获益明显多于美国,因此,要么修改协议,要么退出协议。特朗普已经把512日定为修改协议的最后期限。伊朗方面认为,美国的做法是无稽之谈,联合国和国际原子能机构都确认伊朗较好地履行了协议,不存在修改的必要。伊朗外长扎里夫指出,如果美国退出,那么伊朗会有很多不同选项,其中之一便是“以更快速度继续开展我们的核活动”。

欧盟和伊朗之间一直保持着一定程度的外交和经贸往来,欧盟也通过诸多单边或多边框架加强对伊关系。尽管法德均承认伊核协议存在缺陷,特别是马克龙与特朗普在伊朗远程导弹问题上存在着一致的认知,但法德也明白,目前的协议有胜于无。为了降低特朗普的抵触情绪,英法德上个月便以伊朗试验弹道导弹为由,提议欧盟对伊朗施加新制裁,试图通过“以退为进”来换取美国维持现有协议。此次法德领导人的密集访美之行,可视为欧盟主要国家在挽留美国恪守伊核协议上的“最后一搏”。

鉴于目前已临近特朗普所划定的最后期限,为了不让美国在伊朗核问题上彻底翻脸,马克龙在访美期间提出了新的伊核协议方案,并建议重新谈判。不过眼下特朗普还没有松口。考虑到默克尔和特朗普此前相处得不是很好,预计此行也很难提出更好的解决方案。再加上法德两国在欧美关税相关问题上还有求于美国,此番游说对美国可能难有实际效用。

来源:中国国防报