刘中民教授就中阿合作论坛第八届部长会接受澳门澳亚卫视采访
发布时间: 2018-07-10 浏览次数: 127

2018710日,上外中东研究所所长刘中民教授就中阿合作论坛第八届部长会接受澳门澳亚卫视采访。

第八届中阿部长会10日在京举行

中国—阿拉伯国家合作论坛,第八届部长级会议于710日,在北京人民大会堂举行,中国国家主席习近平出席,开幕式并发表重要讲话,上海外国语大学中东研究所所长刘中民表示,中国提出的“一带一路”倡议,将成为此届会议的最大亮点。

在谈到中阿部长级会议,对未来双方关系的影响时,刘中民指出双方将会充分藉助,在“一带一路”的框架下,全面推动彼此的发展战略对接,进一步拓展产能和,基础设施领域的合作,帮助阿拉伯国家实现转型发展。

此外刘中民分析目前中东形势,处于重要变化的节点,饱受战乱的国家,面临着经济重建的压力,能源型国家,面临经济多元化的转变,政治动荡的国家,面临经济民生的重任,这使得在内外压力中,谋求发展的阿拉伯世界将会,更加重视与中国的多领域合作。

>>点击链接查看采访视频