潜旭明副研究员就卡塔尔宣布退出欧佩克等问题接受澳亚卫视采访
发布时间: 2018-12-05 浏览次数: 21


2018124日,上外中东研究所潜旭明副研究员就卡塔尔宣布退出欧佩克等问题接受澳亚卫视采访>>点击查看视频链接),全文如下:

卡塔尔退出OPEC 中东微妙能源政治

美离岸平衡术 专家中东两极格局

当地时间3日,卡塔尔能源事务国务大臣萨阿德·谢里达·卡比宣布,卡塔尔决定明年11日正式退出石油输出国组织欧佩克,理由无关政治,只是一种技术性和战略性的改变,上海外国语大学中东研究所副研究员潜旭明分析,这折射出在美国因素的影响下,中东地缘政治呈现出两极化格局。

能源市场变革 专家美俄沙三巨头

随着卡塔尔的退出,欧佩克实力下降也有所显现,潜旭明指出,国际能源格局已经呈现出变化,关键的决定权实际落入美国、俄罗斯、沙特的手中。

专家波及减产协议 油价影响有限

潜旭明认为,此次卡塔尔退出欧佩克的决定,从市场角度来看,将对延长原油减产协议有一定波及,但对油价影响有限,同时也证明,欧佩克的内部确实出现了较大的裂痕。

来源:澳亚卫视