中东所2005年大事记
发布时间: 2006-01-01 浏览次数: 62

 

17日下午,朱威烈接受澳洲广播电台中文部余伟文采访,回答有关巴勒斯坦大选的意义,对选举结果的预测。

19日,朱威烈教授接受《解放日报》采访,与安惠侯大使一起作新闻分析:《选举结果悬念不多,当选之后担子不轻》。

110日,朱威烈在《东方早报》发表国际时评:《沙龙的难题》。

110日,朱威烈分别接受澳洲广播电台和我国“海峡之声”电台采访,就阿巴斯当选巴勒斯坦民族权力机构主席后的巴以谈判进程等问题发表评论。

110日,赵伟明接受中国国际广播电台采访,谈阿巴斯当选后的中东和平进程。

111日,朱威烈在《人民日报》发表《巴以和谈变数犹存》。

1月,中东研究所专职研究员王有勇教授作为上海市教委“曙光”学者,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”名单。

116日,朱威烈接受《解放日报》采访,发表新闻分析:《阿巴斯“荆棘载途”》。

120日,杨阳在《外滩画报》发表新闻分析《以左右翼第四次握手》。

120日,赵伟明应邀在东方卫视作“中国公民在伊拉克遭绑架”直播节目。

127日,杨阳、梁平安出席以色列领馆学术晚宴,与以色列著名中东问题专家,巴尔伊兰大学贝京——萨达特战略研究中心主任埃夫拉姆·因巴尔(Efraim Inbar)教授就中东形势进行了交流。

131日,朱威烈接受《解放日报》采访,在新闻视点《伊拉克,你的选择是什么》一文中,与安惠侯大使一起作“前途,依然未卜”评论。

131日,《东方早报》采访朱威烈教授,发表《上海外国语大学朱威烈教授谈选后伊拉克政治图景:今天,伊拉克还是血腥地》。

24日下午,上海外国语大学中东所与上海国际关系学会等多家研究单位联合发起举办“2005年国际形势展望讨论会暨理事会”。

29日,朱威烈接受《解放日报》专访,对巴以恢复首脑会谈,发表评论《一个好的开端》。

22122日,朱威烈参加中国国际问题研究和学术交流基金会召开的“布什新政府外交政策”研讨会,并发言。

222日,赵伟明接受《解放日报》记者采访,谈以释放500名巴“囚犯”, “巴以和平,又一次曙光初露?”

33日,朱威烈、赵伟明参加“伊朗问题与中伊关系国际研讨会”,分别就“中国的中东政策与中伊关系”、“美伊关系和伊朗外交政策中的核问题”发言。同日,朱威烈接受《东方早报》采访,在《阿巴斯去趟伦敦到手12亿美元》报道发表评论:“(巴勒斯坦建国)‘地基’存在先天缺陷”。

33日,中东研究所与上海国际广告展览有限公司在华东交易会联合举行“伊战后中东市场实事报告会”。上海市外经贸委副主任马银芳先生致词,朱威烈作“2004年中国——阿拉伯经贸交往概况及前景”报告,中东所专职研究员潘光教授作“伊战后中东国际关系及经贸趋势”报告,另有伊拉克驻华使馆商务参赞和约旦Petra公司执行总经理发言。朱威烈还接受了第一财经频道的采访。

310日,杨阳助理研究员在《外滩画报》发表评论文章《叙利亚、黎巴嫩特殊关系已到尽头?》

318日,赵伟明在上海电视台第一财经频道谈《为何欧佩克宣布增产后油价不跌反涨》。

41日,赵伟明出席“上海2010年世博会国际事物咨询专家座谈会”。朱威烈、赵伟明被聘为2010年上海世博会国际事物咨询专家。

41日,朱威烈接受《东方早报》采访,发表时评《阿盟峰会松不了阿以死结》。

46日,应“上海讲坛”的邀请,赵伟明在上海第二工业大学作题为“当前中东热点问题”讲座。

47日下午,中东研究所伊朗研究中心举行成立揭牌仪式。朱威烈所长主持,潭晶华副校长致辞,伊驻华使馆文化专员阿卡加里博士代表伊驻华大使发言,伊驻沪代总领事法曼德先生介绍了中心筹备成立情况,双方还就加强学术交流合作等问题进行了座谈。《文汇报》与《东方早报》记者对中心成立进行了采访报道。晚上,校领导宴请伊方人员。

410~15日,应伊朗外交部政治与国际问题研究所邀请,朱威烈所长作为中国国际问题研究基金会代表团成员,出席第一届双边研讨会,并对伊朗进行了访问。

428日,朱威烈就伊拉克完成组阁接受《解放日报》采访,发表《逊尼派仍在“抗争”,阿拉维集团出局,这碗水还是难端平》。

5215日,朱威烈教授与赵伟明教授参加中国人民对外友协代表团出访叙利亚、黎巴嫩、约旦三国。在访黎、约期间,朱威烈任代表团团长,在贝鲁特,与黎方共同主持第一届“黎中关系研讨会”并发言;在安曼,拜会约旦议长,并与约旦和平与发展中心共同举办“约中关系研讨会”

517日,杨阳应邀代表中东研究所出席以色列住户总领馆举办的以色列建国57周年国庆招待会。

518~22日,朱威烈于应埃及高教部长之邀访问埃及,19日埃高教部长授予他与另外4名中国阿拉伯语教授“表彰证书”(《人民日报》2005520日第3版)。21日,出席“埃中文化关系”研讨会,并发表讲话。

523日,朱威烈应沙特阿拉伯王国费萨尔国王研究和伊斯兰学中心邀请,作“中国——阿拉伯国家的合作前景——动力与障碍〉演讲,并接受当地报刊、电视采访。

524日,伊朗最高领袖哈梅内伊的助手、伊朗社会与文化研究所所长礼萨·塞弗拉西博士访问上外中东所,与中东所学者就共同关心的伊朗核问题、伊朗总统大选和中伊合作等问题进行了座谈。

69日上午,赵伟明参加阿里巴巴网站网上直播室“千亿美元商机,如何去抓?”直播,现场回答网友提问。

616日,朱威烈被中国外文出版发行商业局聘为全国翻译专业资格(水平)考试阿拉伯语专家委员会委员。

621日,赵伟明接受上海电视台“第一财经”频道的采访,谈近期国际市场油价上涨的原因和对油价走势的预测。

622日,朱威烈接受《解放日报》采访,对黎巴嫩大选发表新闻分析《力量有消长,革命却未必》。

622日,杨阳、梁平安出席以色列驻沪总领事马亦良的离任告别午宴。

626日,朱威烈接受《解放日报》采访,对伊朗大选发表《“黑马”何以一黑到底》新闻分析。

629日,朱威烈教授参加复旦大学举办的“上海合作组织专题研讨会”并发言,630日《东方早报》在题为《下一步用多边经贸把上合六国粘紧》的报导,以“经贸合作国企滞后”小标题,转载朱威烈发言的主要内容。

629日,赵伟明参加由上海国际问题研究所和上海人民广播电台联合举行的“纪念二战胜利六十周年学术研讨会”,作“布什第二任期中东政策”的发言。

75日,朱威烈教授和赵伟明教授参加上海社科院举办的“美国民主化改造战略与近期中东中亚局势”研讨会,并作发言。

77日,即将离任的以色列驻沪总领事马奕良应邀来到上外,与中东所学者就中以关系和中东局势交换了看法。

717日,朱威烈接受《解放日报》专访,发表评论《以色列以“硬”求稳》。

720日,朱威烈接受《解放日报》采访,发表新闻分析《两伊走近,美国心态复杂》。

718日,赵伟明参加由上海国际问题研究所和美国莱斯大学贝克研究所联合举办的“能源安全:对美国—中国—中东关系的影响”国际学术研讨会,作“从中海油并购优尼科案看中美关系”的发言。

723日,赵伟明接受上海电视台新闻综合频道电话采访,谈“沙姆沙伊赫爆炸案”。

724日《解放日报》发表对朱威烈的专访,题为《埃及为何成为袭击目标?》

82日,朱威烈接受《解放日报》专访,发表《王储代政多年,继位顺理成章,沙特政局不会生变》。

816日,朱威烈接受《解放日报》采访,在《当38年的占领终于告退》综合报导中,发表评点。

817日,朱威烈接受《解放日报》采访,发表《伊拉克制宪延期:谨慎是好事,却不宜久拖》。

82024日,由荷兰莱登国际亚洲学研究院和上海社会科学院联合主办的第四届国际亚洲研究学者大会(ICAS4)在上海展览中心举行。

由朱威烈教授召集的ICAS4中东领域会议于823日举行,来自埃及、苏丹、黎巴嫩等国的学者与中国学者就中阿合作的相关议题发表了各自的见解。

82425日,由上海外国语大学中东研究所主办的“中阿合作论坛专题国际研讨会”在上海外国语大学举行,来自埃及、黎巴嫩、苏丹等阿拉伯国家的学者和北京、上海的中国学者及外交官员参加了研讨会,与会学者就如何在中阿合作论坛的框架下加强中阿之间在政治、经济、文化等各领域的合作进行了深入的讨论。会议期间,还举行了中东研究所学术委员会会议。

95日,朱威烈教授出席中国国际问题研究所与英国皇家国际事务研究所在北京举行的“中国的能源需求与可持续发展:投资未来”国际研讨会。

968日,朱威烈、赵伟明参加教育部社政司在吉林省延吉市召开的“教育部人文社会科学重点研究基地(国际问题组)主任工作会议。

912日,朱威烈接见《黎巴嫩画报》主编萨伊尔·卡拉姆先生,并共进晚餐。

今年9月出版的《阿拉伯世界》2005年第5期适逢《阿拉伯世界》自创刊以来的总第100期。中国中东学会会长、外交部前副部长杨福昌,外交部西亚北非司司长翟隽,阿拉伯驻华大使委员会主席、卡塔尔驻华大使布埃宁以及国内相关研究单位、刊物的领导和学者发来了贺辞,对《阿拉伯世界》创刊100期表示热烈的祝贺。

925日,朱威烈所长出席在上海举办的“阿曼—中国经贸合作峰会”。

926日,朱威烈教授就伊朗核问题的最新动态,接受《东方早报》采访,发表分析文章《下一步怎么走,美国应反思》。同日,朱威烈接受《解放日报》采访,发表新闻分析《巴以新危机考验阿巴斯领导力》。

927日,朱威烈所长出席“中亚新发展和上海合作组织”——第七届中亚问题国际学术研讨会,并主持“大国与中亚”专题讨论。

929日,朱威烈在《文汇报》“解读新时期中国外交的旗帜”栏目中,发表《我们需要更多“全天候”朋友》。

108日,朱威烈教授接受上海外国投资促进中心的邀请,继续担任该中心的高级顾问,任期2年。

朱威烈被上海市哲学社会科学规划办聘为20052006评审专家,参加102829日上海市哲学社会科学重大项目评审。

101315日,朱威烈应教育部外语专业指导委员会阿拉伯语组和中国阿拉伯语教学研究会邀请,出席在甘肃兰州西北民族大学举办的联席会议,并为该校研究所、研究生、本科生作学术讲演。

101416日,赵伟明应韩国中东学会的邀请,参加在汉城举行的第十四届国际年会,在会上作“处于十字路口的中东和平进程”发言。

1018日,朱威烈接受《解放日报》采访,发表新闻分析《问号一连串,“审萨”难较真》。

1019日,朱威烈在《东方早报》上发表国际时评:《单边行动后,是和谈还是冲突?》

1019日晚,朱威烈在19:0022:30东方卫视节目中,为审判萨达姆一题作专家分析。

1019日,赵伟明接受《东方早报》记者采访,谈“审判萨达姆”,见《东方早报》1019日文章“杜贾尔村血案最容易定萨达姆死罪。”

1020日,朱威烈接受《检察日报》采访,发表“伊拉克‘审萨’大戏拉开序幕”。

1023日,朱威烈接受《新闻晨报》采访,参与发表《萨达姆:以什么名义受审》、《关于公平性的争论》。

1026日,朱威烈就伊拉克公投通过永久宪法,接受福建海峡之声、澳大利亚华语广播电台的采访,发表评论。

1027日,赵伟明为上海工程技术大学作关于中东问题的讲座。

112日,朱威烈所长接受《解放日报》专访,就联合国安理会关于叙利亚问题的1636号决议,发表《单纯施压不明智》。同日还接受《东方早报》采访,发表《问约旦恐怖连环爆炸》之六“袭击的深层原因是什么”新闻分析。

119日,朱威烈在上海图书馆作“中国能源政策与能源外交”讲座。

111213日,朱威烈所长出席中国国际问题研究所和中国国际问题研究基金会在北京召开的“2005年国际形势研讨会”。

111819日,朱威烈所长出席南京大学——哈佛大学在宁夏银川举办的“文化对话与文化自觉”文明对话国际学术研讨会,并作主题发言“文明对话与大中东改革”。马丽蓉教授作了《论西方语境中的文明对话与文化自觉》的发言。

112122日,朱威烈参加“第九届世界新格局与两岸关系”学术研讨会——和平与发展的展望,并就“2005年国际形势发展的新特点”发言。

1122日,朱威烈接受《解放日报》采访,就“沙龙退党单飞引发以政局大乱”发表新闻分析。

 

1129日,朱威烈接受《东方早报》采访,发表新闻分析《审萨“如期”进入拉锯战》。

1129日,朱威烈在《东方早报》发表国际时评《沙龙:以色列的中间派?》

126日,钱学文接受日本NHK电视台采访,谈中国能源安全问题。

127日,朱威烈接受《新闻晚报》采访,发表《审判萨达姆,效果并不好》新闻分析。

128日,朱威烈出席上海市社会科学界第三届(2005年)年会,在“国际关系理论视野中的国际体系”专场,对3篇论文发表评论。

121213日,朱威烈、王有勇两位应外交部亚非司邀请,出席由中阿合作论坛举办的“中阿关系暨中阿文明对话”研讨会。朱威烈作“21世纪中阿合作前景”发言,王有勇的发言题目是“论中阿教育合作”。

1216日,朱威烈接受《东方早报》采访,对伊拉克大选作专家解读,题目为“未必能迅速解决各派权力分配”

1221日,朱威烈接受《解放日报》采访,发表时评《内贾德何以特立独行》。

1223日,赵伟明在《新民晚报》“新民环球”专栏发表《伊朗总统为何一再”语出惊人 ”》。

1225日,朱威烈在《解放日报》“2005年岁末评点”专栏发表《中东:老问题蕴含新变数》。

1225日,朱威烈接受《新民晚报》采访,在《儒雅智者广阔胸襟——部分专家学者回忆汪道涵》中发表“儒雅博闻的智者”。