中东所2006年大事记
发布时间: 2007-01-01 浏览次数: 45

410日,朱威烈接受《东方早报》采访,发表评论《核武的“威慑”》。

411~13日,朱威烈应邀出席卡塔尔举办的第6届“多哈民主、发展和自由贸易论坛”会议。

414日,赵伟明参加由上海国际问题研究所与美国国防大学联合主办的“世界的新战略挑战与中美关系”讨论会。赵伟明应美方的要求介绍了中国在伊朗核问题上的立场,并询问了美国采用军事手段解决伊朗核问题的可能性。

419日晚,德国绿党主席莱茵哈德·布提可夫应中共中央对外联络部的邀请访问中国,在上海单独会见了赵伟明教授,与赵教授共进晚餐,并就伊朗核问题、四国入常、中日关系、环保、德国在世界和欧盟的作用、中国和平崛起等问题进行了长达3个小时的广泛、深入和坦率的交谈。

425日, 朱威烈接受《新闻晨报》采访,评析胡锦涛主席访问沙特和非洲,发表《能源之旅,友好之旅》。

429~51日,应阿曼苏丹国外交学院邀请,朱威烈赴阿曼首都马斯喀特,就“21世纪初期的中国—阿拉伯国家”、“机遇与挑战并存的中美关系”和“中国学者对当前阿拉伯——伊斯兰世界改革的解读”三个题目发表讲演并回答问题。

430日,阿曼外交学院院长哈利法·穆尔达斯在阿曼外交官俱乐部宴请朱威烈教授。

51日下午1时,朱威烈会见阿曼宗教大臣谢赫阿卜杜拉·萨利米阁下。

58日,朱威烈接受《东方早报》采访,就伊朗核问题召开的六国外长会议,发表评论《布什不敢贸然绕过联合国》。

59日,朱威烈接受澳洲广播电台采访,分析伊朗核问题最新发展。

59日,朱威烈接受《新闻晨报》采访,发表评论《制裁伊朗条件还不成熟》。

5102230,朱威烈在香港凤凰卫视就伊朗艾哈迈迪—内贾德总统致美国布什总统信件,发表评论。

526日,朱威烈接受《解放日报》采访,发表新闻分析《全民公决:阿巴斯的“通牒”》。

531日,朱威烈就中阿外长会议分别接受《东方早报》和美联社记者的采访。 523~24日,赵伟明应邀参加了在北京召开的由中国社会科学院国际合作局和西亚北非研究所联合主办,中国亚非学会和中国中东学会协办的“纪念中阿开启外交关系50周年大会和学术研讨会”,在大会上作了题为“拓宽中阿政治合作领域”的发言。

61日,朱威烈就伊朗核问题的最新进展接受《东方早报》采访,发表评论《美国实际在向中俄施压》。

69日,朱威烈就伊拉克基地组织头子扎卡维被击毙接受《东方早报》采访。

69日,朱威烈接受《新闻晨报》采访,发表评论《阿富汗可能成反恐主战场》。

6132230~2300,朱威烈作为香港凤凰台嘉宾,座谈巴勒斯坦“狱中协议”全民公决议题。

614日,朱威烈接受凤凰台记者采访,评伊朗总统参加上合组织峰会。

616日至18日,由南京大学、哈佛大学、云南大学联合举办的“南京大学·哈佛—燕京文明对话第三次论坛”在昆明召开。会议主题为“本土知识的全球意义”。我校中东研究所马丽蓉教授应邀赴会担任主持并发言。她的论文“全球化中的阿拉伯——伊斯兰文化认同及其重构”受到论坛关注并引起与会者反响。会议期间,马丽蓉教授还与哈佛著名学者杜维明先生进行了对话并就相关合作议题进行了探讨。

616日,朱威烈接受“海峡之声”记者采访,谈布什总统访伊拉克和基地组织头目扎卡维被剿后的伊安全形势。

617日,赵伟明在《新民晚报》“新民环球”专栏发表“解读伊朗核问题最新动态”。

620日,赵伟明教授应上海市总工会“社科与文化信息讲座”的邀请,在上海市工人文化宫作“伊朗核问题最新进展”的报告。讲座对伊朗核问题进行了深入的剖析,对当前的发展进行了深入浅出的讲解,受到一致欢迎。

628日,朱威烈在凤凰电视台就以军对加沙发动大规模军事行动发表评论。

629日,朱威烈为市委组织部青干班作“当前国际形势和中东热点问题”讲座。

630日,朱威烈接受《新闻晨报》采访,在A13版发表《奥尔默特面临“首次考验”》。

74日,朱威烈接受《新闻晚报》采访,发表《巴以没打“超限战”;只是冤冤相报,并非一片混战》。

713日晚1030,朱威烈作为香港凤凰台嘉宾对巴以、黎以局势发表评论。

713日,朱威烈接受《新闻晨报》采访,对黎以冲突发表《“第二条战线”向以施压》。

713日,伊朗副外长穆罕默迪·马穆舒一行6人访问中东所并座谈。

714日,朱威烈、赵伟明接待美国传统基金会叶望辉副主席并座谈。

714日,朱威烈接受澳大利亚华语电台就中东局势答记者问。

714日,朱威烈接受《东方早报》采访,发表新闻分析《伊朗与黎真主党不排除密谋可能。

715日,朱威烈接受《新闻晨报》采访,发表评论《战还是谈,以色列如何收场》。

715日,朱威烈接受《解放日报》采访,发表新闻分析《“报复”背后的考量》。

716日,朱威烈接受《新闻晚报》采访,在新闻分析《中东战争不太可能再爆发》中发表评论。

717日,朱威烈接受新加坡电视台“焦点”节目采访,对当前中东局势发表评论。

718~20日,由上海外国语大学中东研究所主办的“中东国家清真寺社会功能研究”全国学术研讨会在上外国际文化交流中心举行。本次研讨会旨在通过对中东伊斯兰国家清真寺所具有的经济、政治、宣传、教育、宗教等诸种功能所展开的分析与论述,客观而深入地了解中东伊斯兰社会的文化属性、当地穆斯林民众的价值观及其在中东重大事件中的作用和影响。

719日,朱威烈教授应上海市干部教育中心之邀,在上海图书馆作“知识与创新每月论坛”讲座,题目是《中美关系与中东热点问题》。

724日,朱威烈在第一财经频道就中东冲突对国际能源的影响接受采访。

724日,朱威烈接受《解放日报》采访,发表新闻分析《赖斯中东之行能否“灭火”?》。725日,朱威烈就赖斯国务卿的中东之行接受澳大利亚华语电台记者采访。

726日,朱威烈就以军袭击国际维和部队驻黎人员一事,接受福建海峡之声电台采访。

727日,朱威烈在《东方早报》发表国际时评《垮掉的“新中东”》。

727日,《新闻晨报》A5版刊载《晨报专访上海外国语大学中东研究所所长朱威烈:联合国调查此案需要实践》。

730日《东方早报》采访朱威烈,发表《六国草案挑战伊朗大国意识》。

81日,朱威烈接受“海峡之声”电台采访,就中东以黎冲突、伊朗核问题的最新进展答记者问。

87日,朱威烈在香港凤凰台对在黎巴嫩维和人员安全问题发表评论。

87日,《东方早报》就以黎停火协议采访朱威烈,发表新闻分析《又是一份“空头法案”?》。

810日,朱威烈接受《东方早报》采访,在《揭秘新真主党》一文中发表评论。

811日,中东研究所接待埃及外交学院院长陶菲克·巴德尔大使一行11人,并座谈。

814日,朱威烈接受《解放日报》采访,发表新闻分析《以黎停火有期,中东和平难期》。

814日,赵伟明教授应邀作为嘉宾,在东方卫视东方夜新闻节目谈黎以停火。赵伟明教授就黎以为什么愿意接受联合国安理会停火决议、黎以冲突中谁是最大的赢家、谁是最大的输家、黎以实现真正和平的障碍以及黎以冲突对今后中东局势的影响等问题发表了看法。

815日,朱威烈接受《新闻晨报》采访,发表评论《美国叫停以色列意在伊朗》。

815日,朱威烈接受《东方早报》采访,发表评论《不解决巴以冲突,治标不治本》。

815日,朱威烈就联合国安理会通过1701号决议接受澳大利亚华语台采访。

817日,朱威烈参与香港凤凰台“全球连线”节目。

820日,朱威烈就伊朗核问题接受香港凤凰台采访。

821日,朱威烈接受《新闻晚报》采访,发表新闻分析《即使说“不”,谈判仍有空间》。

823日,朱威烈接受《解放日报》采访,发表新闻分析《伊朗核问题协商之门并未关死》。

823日,朱威烈接受《新闻晨报》采访,发表评论《伊朗想借核问题挤进国际社会》。

823日,朱威烈接受《东方早报》采访,发表伊核问题评论《能否带来新机会》。

827日,朱威烈接受《东方早报》采访,发表短评《伊朗相当乐观》。

828日,朱威烈就土耳其发生连环爆炸事件,在香港凤凰台“全球连线”节目,答记者问。

830日,朱威烈接受《东方早报》采访,发表短评《奥尔默特只能自吞苦果》。

831日,朱威烈在香港凤凰台“全球连线”对伊核问题发表评论。

91日,朱威烈教授接受《东方早报》采访,在《专家第一时间解读伊朗核问题及世界核扩散格局》一文中,发表评论。

91日,朱威烈教授在《新闻晨报》“专家访谈”《伊核问题陷入两大悬念》中,发表评论。

93日,《文汇报》发表朱威烈教授在宁夏社科院的讲演《文明对话语大中东改革》。

94日,朱威烈教授接受澳大利亚华语台采访,就科菲·安南秘书长的中东之行回答记者提问。

95日,朱威烈教授在上海石化作《当前中东局势及对我国政治经济的影响》报告。

98日,朱威烈结受《新闻晨报》采访,在《“基地”变得更危险》一文中,对9·11事件五周年发表评论。

91819日,应伊朗德黑兰大学国际研究中心邀请,汪波教授参加了由伊朗德黑兰大学国际研究中心和伊朗伊斯兰共和国外交部政治与国际研究所共同主办的第16届波斯湾国际会议。会议主题是“波斯湾:正在出现的安全结构”。汪波教授在会议上发表了论文《伊战后两伊关系对波斯湾安全结构的影响》。参加这次会议的有来自美国、中国、俄罗斯、意大利、日本、克罗地亚、乌克兰、巴基斯坦、菲律宾、伊拉克、约旦、阿富汗、印度、埃及、巴林、尼日利亚以及伊朗的学者和政府官员。共有50多人在大会上发表了论文,并进行了广泛的讨论。会议期间,伊朗外交部主管教育和研究的副部长穆罕默迪还在外交部官邸宴请了全体会议代表。

925108日,朱威烈出访哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和俄罗斯。

1031日,朱威烈教授就美、英等6国在海湾举行军演,参加香港凤凰台全球连线节目作点评。

112日,美国亚洲文化学院副院长卡瑞祥、校董会董事崇艺农博士访问上外中东所,并作《如何成为21世纪国际舞台上的最佳选手》的报告,晚上,中东所所长朱威烈教授宴请美国客人。

115日,就伊拉克高等法院宣判萨达姆死刑,朱威烈教授接受记者采访,详见《解放日报》第4版《今天,萨达姆可能面临最终判决》,116日《东方早报》A19版《死刑判决对伊拉克局势并非是个利好消息》。

118日上午9301200,朱威烈所长为商务部发展中国家人才培训项目“阿拉伯国家大学校长研修班”开设讲座“中国与阿拉伯世界关系概述”并座谈。

1115日,伊朗新任驻华大使曼苏里、伊朗驻沪代总领事法尔曼德访问上外中东研究所,向中东所伊朗研究中心赠书,并与中东所学者就伊朗核问题等热点问题进行了座谈。

112627日,朱威烈、马丽蓉和中东所博士生祁学义参加由上海基督教三自爱国运动委员会、上海基督教教务委员会和上海伊斯兰教协会联合主办的“和合共生——上海基督教与伊斯兰教交流与对话”研讨会。朱威烈、马丽蓉、祁学义分别作了“理解与尊重:构建和谐社会题中应有之义”、“质询‘文明冲突论’”、“海纳百穿、有容乃大——智慧宫在伊斯兰文明与基督文明交融中的成功实践”的发言,朱威烈还主持了第三单元的大会发言。

1127日,朱威烈接受《解放日报》采访,就巴以宣布实现停火,以军全部撤离加沙发表评论《这一次,和平仍然十分脆弱》,第3版。

12722002230,朱威烈在凤凰卫视全球连线节目,就巴以问题发表评论。

121314日,马丽蓉教授参加在北京大学举行的全国高校非洲教学科研与援非工作研讨会。

1214日下午,以色列外交部前总司长罗恩·普洛瑟(Ron Prosor)在以色列驻沪总领事顾特曼(Uri Gutman)的陪同下访问了上海外国语大学中东研究所,并与中东所学者就中东地区形势和以色列当前政策等问题交换了看法。1219日,杨阳在《新闻晨报》发表年终专稿《黎以冲突震荡中东和平》,A5版。

1220日,朱威烈接受《解放日报》采访,就巴勒斯坦局势发表评论《巴内部纷争的背后》,第3版。

1220日下午400,朱威烈接受澳大利亚中文电台采访,对中东局势发表评论。

1227日,朱威烈接受《新闻晚报》采访,在“老萨这回是死定了”报导中,对萨达姆·侯赛因被判处死刑发表评论,A18版。

1229日,朱威烈在《新民环球?年终特刊》中发表:《伊核问题:适度制裁推动继续谈判》,A1-2021版;《三大棘手难题缠成乱麻,美国中东政策严重受挫》,A1-2627版;《伊朗构筑“什叶派新月”势力》,A1-26版。