中东所2007年大事记
发布时间: 2008-01-01 浏览次数: 66

1112230~2300,朱威烈在香港凤凰电视台“全球连线”节目,就布什政府增兵伊拉克发表评论。

116日,朱威烈就科威特《阿拉伯时报》报导美国增兵海湾,计划今年4月前打伊朗接受记者采访,在《新闻晨报》发表“不排除动武可能,当前仍然是威慑”,A5版;在《东方早报》上发表“美国有这个胆子”,A20~21版。

119日,朱威烈就伊拉克新石油法草案接受《东方早报》采访,发表新闻分析《中国油企进入伊拉克难度更大》,A18版。

124日,中东所学者参加以色列驻沪总领事顾特曼举办的学术午宴,就奥尔默特访华、中以关系和中东问题进行了交流。

130日,朱威烈接受《东方早报》采访,在题为《伊朗再硬碰硬小心挨打》的新闻分析中发表评论,A19版。

1月,朱威烈所长会见巴勒斯坦解放组织阿拉法特主席顾问,现巴勒斯坦《民主》期刊主编巴萨姆·艾布·谢里夫和国际部主任西玛·米兹拉维女士并座谈。

1月,我所孙德刚博士荣获“上海市高校选拔培养优秀青年教师科研专项基金”。

226日,朱威烈接受《东方早报》采访,在《伊朗向太空射火箭“预演”洲际导弹?》一文中发表评论,A10版。 227日,朱威烈在《东方早报》发表评论《应留出更多时间给伊朗》,A18班。

32日,朱威烈接受《新闻晨报》采访,在《伊朗副外长再次访华,昨同李肇星举行会谈,中国期待伊朗积极回应国际关切》一文中发表评论。A6版。

39日,朱威烈应上海市人民政府台湾事务办公室邀请,作“中美关系与中东热点问题讲座”。

326日,朱威烈接受《东方早报》采访,对安理会1747号决议发表短评《新措施“适度制裁,推动谈判”》,A10版。

329日,朱威烈接受《东方早报》记者采访,就英国15名海军人员被伊朗扣押发表评论:《相比美国航母,伊朗不在乎英国威胁》,A21版。

329日,朱威烈参加上海国际问题研究所“中国对外战略新思考研讨会”,就“中国外交行为模式”发言。

42日,朱威烈接受《东方早报》采访,在《“64时,空袭伊朗核设施”》的报导中发表评论。A10版。

45日,朱威烈接受《新闻晨报》采访,在《国际问题专家认为美国46日攻打伊朗“借口”还不够》报导中发表评论,A4版。在《东方早报》的《内贾德笑释英兵,请布莱尔别怪他们说出真相》报导中发表评论,A20版。

44~7日,朱威烈迎香港城市大学邀请参加“文明在线教学与研究”国际会议并发言,49~10日出席北京大学国际关系学院举办的“文明的网络:比较文化与比较政治”国际研讨会并发言。

419日,经严格推荐和评审,我校中东研究所所长朱威烈教授被增补为教育部社会科学委员会委员。

423~25日,中东研究所朱威烈教授、马丽蓉教授与外交部前副部长杨福昌大使应邀赴卡塔尔多哈参加了“第七届多哈民主发展与自由贸易论坛”。

427~28日,钱学文参加武汉大学阿拉伯研究中心举办的“卡扎菲思想学术研讨会”,并就“当前中国的中东外交政策”做大会发言。

我所孙德刚博士荣获“上海市高校选拔培养优秀青年教师科研专项基金”。

512日,朱威烈教授应邀在北京外国语大学科研工作研讨会上作《关于我国外语院校加强科研工作的几点看法》报告。

518日朱威烈教授出席北京大学“促进中国的国际战略研究”研讨会和“北京大学国际战略研究中心”成立大会。朱威烈被聘为北大战略研究中心理事会理事。

617日,朱威烈教授参加上海市社联举办的“和谐:新理念与新实践深度理论研讨会”,对俞新天研究员的《“和谐世界”与中国和平发展道路》论文作专题评论。616日,朱威烈接受《新闻晨报》采访,发表评论《巴勒斯坦内战之火刚刚点燃》,A5版。

5211800,朱威烈在香港凤凰卫视就黎巴嫩“伊斯兰法塔赫”组织与黎政府军交火事件答记者问。朱威烈发表论文《试论美国对伊新战略及其对中东地区的影响》,载《外交评论》2007年第2期。

52425日,朱威烈参加上海国际问题研究所与美国亚洲协会联合举办的“国际关系中的文化”(The Impact of Culture on International Relations)国际学术研讨会,并发言。

528日,朱威烈接受《东方早报》专访,在题为《1979年来美伊首次大使级会谈在巴格达举行:美国伊朗今天终于面对面》的报导中发表评论,A10版。

529日,朱威烈接受《新闻晨报》采访,发表《“三方安全机制”可行性存疑》评论,A5版。

67日,伊朗代表来我所访问,与我所学者就伊朗核查危机、伊美国关系、伊朗在中东地区事务中的影响和作用、中伊开展能源合作的可行性等双方共同关注的问题进行了热烈的探讨。

6151800,朱威烈教授在香港凤凰台就巴勒斯坦局势回答记者问题。614日,朱威烈教授接受《解放日报》采访,就巴勒斯坦内部两派冲突发表评论《相煎何太急》,第3版。

618日,朱威烈教授接受《解放日报》采访,发表新闻分析《两套班子较劲,巴局势尚难预料》,第6版。同日,朱威烈教授还接受《东方早报》采访,发表评论《这完全在“情理之中”》,A9版。

620日,朱威烈接受《解放日报》采访,在“新闻视角”版《“兄弟”—巴勒斯坦两派冲突最新追踪》长文中,发表评论,见第三、四小节“分裂,会有多久”、“和平,举世关注”,第5版。同日,朱威烈教授还接受《东方早报》采访,在《塔拉巴尼今率石油部长访华》报导中,发表评论,A17版。

621日,朱威烈教授接受《东方早报》采访,在《以色列杀进加沙清剿哈马斯》的报导中,作新闻分析,A21版。

627日,朱教授接受《环球时报》采访,在《以色列担心7月爆发战争》的报导中,发表评论“到底谁会先动手”,第16版。

75日,朱威烈接受《上海证券报》采访,在《新石油法给西方石油公司带来巨大商机》的新闻观察中,发表评论“英美公司:有望获利丰厚”,封7版。同日,朱威烈接受《东方早报》采访,发表新闻分析《库尔德人挡不住伊拉克石油法草案》,A20版。

724日,朱威烈接受《新闻晨报》采访就塔利班劫持韩国人质发表评论:“有没有进行传教是个关键”,A3版。同日,朱威烈接受《东方刘报》采访,在《美伊第二次大使级会谈》报道中发表评论,A19版。

72522:30,朱威烈在香港凤凰台“全球连线”节目,就塔利班劫持韩国人质答记者问。

8月,朱威烈应北京大学国际战略研究中心邀请,在北大国关学院就中东问题发表演讲。

88日,中国中东学会第六次会员代表大会在京举行,选举产生了新一届学会理事会。所长朱威烈教授继续担任学会副会长,赵伟明教授任常务理事,汪波、马丽蓉教授、钱学文研究员任理事。

814日下午,中东所朱威烈所长接待美国美亚学会组织的美国国会议员助手代表团一行12人,并座谈。

UACA董事会签署备忘录开展美中“中东研究”学术合作。

828日,朱威烈应北大外语学院邀请,为全国阿拉伯语青年教师培训班作专题报告。

2007824-26日,中国中东学会、上海社会科学院欧亚研究所、上海市世界史学会、上海国际问题研究中心假座上海南鹰宾馆,联合举办了“文明对话与中东发展”学术研讨会。朱威烈所长携同研究所部分研究人员参加并主持了该次大会,赵伟明教授、汪波教授、马丽蓉教授以及钱学文、杨阳等研究人员均作了大会专题发言。

829日,朱威烈接受《东方早报》采访,在《奥尔默特、阿巴斯商谈巴以共存》报导中发表评述,A20版。

831日―912日,我所马丽蓉教授和钱学文研究员应邀参加了以陈昊苏会长为团长的中国人民对外友好协会代表团,出访伊朗、叙利亚、阿联酋三国,结合各自承担的教育部重大研究课题,对中东进行实地考察。马丽蓉教授承担的课题是《中东国家的清真寺社会功能研究》,钱学文研究员的研究课题是《冷战后中国对中东国家的外交政策研究》,此番出访考察使两位学者深感获益匪浅而且非常及时。他们在伊朗和叙利亚,同两国学术界的同行就中东热点问题和双方共同关心的问题进行了深入、广泛的切磋和交流。他们的所作所为得到了友协领导的充分肯定,并为此专门发来了感谢信。

94日,朱威烈在香港凤凰台“全球连线”节目中答记者问。

914日,朱威烈接受《东方早报》采访,在《普京下月访问伊朗》报导中发表评论,A9版。

914日,朱威烈在香港凤凰台“全球连线”节目中答记者问。

925日,朱威烈接受《东方早报》采访,在《内贾德不要核弹不想打仗》报导中发表评论,A17版。

2007927日下午330分,沙特阿拉伯王国文化宣传部次长阿卜杜拉·阿齐兹先生一行应上外中东所之邀在科研楼704室与我校国际关系、外交学和阿拉伯语等专业研究生座谈。阿齐兹先生首先深情回顾了两次来华访问的不同感受,并盛赞我校阿拉伯语学科建设所取得的成就,还简要介绍了中沙之间的贸易发展、留学生情况和两国关系的良好势头。针对同学们关于伊朗核问题、伊拉克局势、沙特伊朗关系、西方传媒对伊斯兰教的歪曲、中沙关系、欧洲与中东关系、沙特参与达尔富尔问题和海合会安全机制等诸多方面的提问,阿齐兹先生结合自身长期的驻外记者、大学教授和文化部官员经验圆满而灵活地回答了同学们的提问,阿齐兹先生的睿智博得了在座师生阵阵掌声。中东所马丽蓉教授主持了座谈会,中东研究所、东方语学院的研究人员也出席了座谈会。

1012日下午伊朗驻上海总领事那才礼先生来中东所访问,朱威烈所长与伊方就双方所关心的问题进行了交流.总领事还参观了中东所的伊朗研究中心。

16日,朱威烈接受《新闻晨报》采访,发表评论《“普京造访为德黑兰壮胆”》,A10版。同日,还接受《东方早报》采访,在《土耳其内阁决定出兵伊拉克》报导中,发表评论,A19版。

10162230~2300,朱威烈在香港凤凰台“全球连线”节目中,就普京总统出席里海五国峰会和访问伊朗,答记者问。

1017日上午10点,黎巴嫩“黎―中友协”代表团一行10余人在友协主席马苏德·达希尔博士的率领下,访问了上外中东研究所,与中东所、东方语学院相关专业师生进行座谈。马苏德博士作了主题发言,他介绍了中东地区的文明交往、宗教民族关系、宗教政治关系以及阿拉伯民族主义、中东经济、当代阿拉伯文化、阿拉伯高等教育、中东国际会议等方面的情况,其他学者对马苏德博士的发言作了相应补充。针对在座研究生关心的和谐中东与中国、伊朗核问题、黎巴嫩民主与宗教关系、真主党地位、中东古今文明关系、达尔富尔问题和索马里问题等诸多方面,各位学者结合自身专长分别作了细致解答。“黎―中友协”此行成员为黎政界、学界、文艺界、医疗卫生界等领域知名人士。中东所副所长马丽蓉教授主持了此次座谈会。

1017日,朱威烈接受《新闻晨报》采访,就美国欲召开中东和会发表评论《“远远没有突破的时刻”》。

1019日,伊朗政治与国际问题研究所所长赛义德·莫萨维博士、伊朗外交部东亚和太平洋司参赞穆罕默德·坦哈尼、伊朗政治与国际问题研究所亚太研究中心主任兹巴·法琴尼娅、萨希德毕赫斯堤大学教授侯赛因·艾哈迈迪博士伊朗驻沪领事……先生等一行六人来我所,就双方共同关心的问题――伊核背景下的伊朗与世界大国的关系以及当前中东形势,展开了热烈的讨论。我所所长朱威烈教授以及所有研究人员和研究生都参加了本次学术讨论。10

1022日,朱威烈接受《解放日报》采访,在《库尔德武装“偷营”火上浇油》新闻分析中发表评论,第6版。

10261800,朱威烈在香港凤凰电视台就美国对伊朗实施单边制裁答记者问。

112日,美国亚洲文化学院副院长卡瑞祥、校董会董事崇艺农博士访问上外中东所,并作《如何成为21世纪国际舞台上的最佳选手》的报告,晚上,中东所所长朱威烈教授宴请美国客人。

112~4日,由上海外国语大学中东研究所与美国亚洲文化学院(UACA)联合举办的“冷战后中国中东政策与文明对话”国际研讨会在上外宾馆举行,来自中国、美国、以色列、韩国、埃及、澳大利亚、土耳其、苏丹等国的30余位专家学者和外交官员出席了本次研讨会,其中国内嘉宾分别来自外交部、中国社会科学院、北京大学、上海社会科学院、上海国际问题研究所、云南大学和上海外国语大学等机构。本次研讨会分中国与中东国家双边和多边关系研究、中国中东政策与中阿关系研究、中国与中东国家的经贸合作、中国与中东国家的能源合作以及文明对话与和谐地区的理论研究等五个单元进行,与会嘉宾坦诚交换了意见与看法,会议在热烈友好的气氛中取得了圆满成功。上外中东研究所所长朱威烈教授和美国亚洲文化学院郝安琦(Anchi Hoh)博士共同主持了本次研讨会,上外副校长张曙光教授和亚洲文化学院院长马洛里·斯塔尔(Mallory Starr)博士分别代表主办单位致辞,张曙光副校长代表上外向郝安琦博士颁发了“特聘教授”聘书。

117日,《解放日报》专家论坛就土耳其准备越境打击库尔德工人党武装问题,发表中东研究所汪波教授的评论《越境打击的“国际影响”》。

1113日,朱威烈接受《东方早报》采访,在《制裁趋紧,德黑兰迎来杨洁篪》报导中,发表评论,A17版。

1115日,朱威烈接受《东方早报》采访,在《伊朗出险招,交出核武设计图》报导中,发表评论,A19版。

1117~18日,朱威烈教授出席中国国际问题研究所和中国国际问题研究基金会在北京召开的“2007年国际形势”研讨会。

1126日,上海市国际关系学会成立50周年,朱威烈出席并主持在文新大楼在召开的纪念会。

1127日,朱威烈接受《解放日报》采访,在《中东和会:想眼前多过想长远》新闻分析中发表评论,第6版。

1127日,2230~23:00,朱威烈在香港凤凰台全球连线节目就在美国召开的中东和会答记者问

121~3日,中东所朱威烈所长与中东所专职研究员王有勇教授参加在沙特阿拉伯首都利雅得召开的第二届中阿关系暨中阿文明研讨会。

122日下午,沙特阿卜杜拉过瓦昂和苏尔丹王储接见全体中阿与会代表,阿卜杜拉国王发表重要讲话。朱威烈在3日的闭幕式上讲话。

129日,朱威烈参加2007年上海市社联年会,他的论文《伊斯兰文明与世界》获学术年会优秀论文奖,并在下午“名家讲演”活动中发表讲演。

1213日晚,朱威烈所长宴请以色列驻沪总领事顾特曼(Uri Gutman)和副总领事蓝天铭(Amir Lati),双方就中以关系、中东和会后的最新进展等问题进行了交流,总领事表示将向中东所及上外东方语学院即将开设的希伯来语专业提供尽可能的帮助。

1216日越境攻击库尔德工人党基地这一事件,对土耳其与伊拉克以及美国关系的影响发表专家评论

1217日中东研究所汪波教授接受“凤凰卫视”午间特快栏目连线采访,就土耳其空军。

1221日晚,朱威烈应邀在中山大学作了“伊斯兰教与世界”的学术报告,引起校内外师生的浓厚兴趣,朱威烈还就他们所关心的问题作了回答。

1221~24日,由中山大学港澳珠江三角洲研究中心和暨南大学华侨华人研究院联合举办的教育部人文社科重点研究基地“国际问题与港澳台片”基地主任工作会议在广州举行,会议一是有教育部领导布置2008年基地评估工作,二是国际片各大基地沟通信息、交流经验。中东所所长朱威烈和副所长马丽蓉应邀参会,并认真听取了教育部领导的评估布置和兄弟基地的宝贵经验,迎接08年的教育部重点研究基地评估工作。