中东所2009年大事记
发布时间: 2010-01-01 浏览次数: 76

14日,赵伟明教授在上海电视台“新闻夜线”节目谈以色列地面进攻加沙。

15日,朱威烈教授在《解放日报》第6版的“解放分析”专栏发表了《以军算盘会否变成“臭棋”?》一文。

15日,赵伟明教授在东方卫视谈加沙战争。

16日,朱威烈教授在《解放日报》第5版的“新闻视点”长篇综合报道《家在加沙:冲突下的平民生活》中发表“专家观点:解开死结,取决于当事双方”。

114日至18日,全所科研人员考察了新加坡和马来西亚。

115日,朱威烈教授接受《21世纪经济报道》记者采访,并在第4版《加沙危机背后的选举推手》一文中,分析加沙危机与以色列议会选举之间的联系。另外,朱威烈教授在《瞭望东方周刊》2009年第3期《巴以冲突折射中国中东外交转型》一文中指出,中国在中东处理外交关系时,已经更加“统筹兼顾”,立场也已非常鲜明:以人为本和反战。

128日,中东所博士生钮松和硕士生王玉凤参加了特拉维夫大学东亚系组织的中国晚会与合唱等节目的演出。

27日,马丽蓉教授在《人民日报》(海外版)的“时事聚焦”栏目就“从以大选看中东走势”作分析与展望。

210日,朱威烈教授在《解放日报》第4版《以色列今选举:“安全”决定一切》一文中作“解放分析”。

223日,中东所顺利提交教育部文科重点研究基地第二轮评估资料。

33日,朱威烈教授就加沙重建问题在《人民日报》第3版发表专家点评。

37日,2008年度教育部哲学社会科学重大攻关项目《中东伊斯兰地区与国际体系转型研究》开题论证会召开。会议由教育部社科司副司长张东刚教授主持,项目首席专家朱威烈教授作开题汇报。8日上午,首席专家召集课题组会议,按照张东刚副司长的讲话精神和评审专家的意见,就课题章节和具体分工开展研讨,并作出了部署。

39日始,中东所支部全体党员认真开展“深入学习实践科学发展观”活动,制订了实施方案,聆听专家辅导报告,结合自身特色开展针对性实践活动,已取得良好效果。

310日下午,以色列国家安全研究所和本·古里安大学本·古里安研究所研究员扎基·沙洛姆博士在中东所会议室进行题为《以色列大选制度与中东和平进程》的演讲,并与现场研究人员和研究生展开相关问题的研讨,此次活动也是继去年以来中东所举办的第十场学术名家讲座。

31011日,朱威烈所长应邀参加外交部亚非司举办的中东形势专家学者研讨会,并就相关议题作大会发言。

316日,朱威烈所长应邀参加外交部政策规划司召开的专家学者研讨会,并作书面发言。

326日,“准联盟外交与中国安全战略研究”全国小型学术研讨会召开。会议由2007年度国家社科基金青年项目“准联盟外交与中国安全战略研究”的负责人孙德刚副研究员召集,出席人员主要为高校和研究院所等相关单位的青年研究人员。

48日,朱威烈所长应邀参加外交部政策规划司召开的专家学者研讨会,并作书面发言。

489日,朱威烈所长应新华社世界问题研究中心邀请参加“奥巴马上台后中东形势研讨会”,并作大会发言

4月,刘中民教授参加上海市国际关系学会与《解放日报》社联合组织的关于中国海洋权益问题的学术座谈会。

5月,朱威烈所长、刘中民教授参加教育部国际片重点基地主任会议,以及教育部社政司与厦门大学东南亚研究中心在武夷山举行的国际热点问题学术研讨会。

6月,刘中民教授参加上海市委宣传部牵头、上海国际问题研究院组织的《辉煌六十年:对外关系与国际问题研究》一书的编写工作,并两次参加上海国际问题研究院组织的学术研讨会。

75日至719日孙德刚副研究员赴以色列特拉维夫大学参加“当代阿以冲突研究”研讨班。

76日,朱威烈教授在“巴以和谈需要领导力”一文中发表评论,载《三联生活周刊》,2009年第24期。

711日,马丽蓉教授应邀出席“第三届全国国际关系学术期刊研讨会”,并作大会发言。

728日,马丽蓉教授应邀出席“教育与宗教慈善暨第三届宗教与公益事业论坛”,作大会主旨发言并主持大会。

7月底8月初,中东所基地重大项目“冷战后中国对中东国家的外交政策研究”和“欧盟21世纪初的中东战略研究”申请结项,并积极参与2009年度基地重大课题“中东库尔德问题研究”和“中国在中东(西亚北非)地区的国家利益”的论证和投标工作。

810日,朱威烈教授接受新民网连线采访:《“审判英法雇员”目的仍在稳定伊朗国内局势 平息舆论》。

821日,中国中东问题特使吴思科莅临上外中东所,与上外中东所和东方语学院的教研人员以及在上外受训的全国阿拉伯语专业青年教师培训班学员进行了座谈。

9月,刘中民教授在中央党校参加中组部等五部委组织的“哲学社会科学骨干教师研修班”,顺利结业。

9月底,中东所博士生王飞和硕士生黄训、李立顺利抵达以色列,正式开始其在特拉维夫大学为期一学年的国家公派留学生活。

1016日至17日,上海外国语大学中东研究所与美国亚洲文化学院在美国马里兰州安纳波利斯美国海军学院内,联合举办了第二届亚洲-中东国际高层学术论坛。此次论坛的主题是“跨越边界:亚洲、中东与全球共同体”。出席论坛的有来自中外18个国家和地区近50名代表,这是亚洲—中东国际高层论坛于200711月在上海外国语大学中东所举办后的第二次学术论坛。

1030日,中共中央委员、外交部部长杨洁篪莅临中东研究所视察,陪同杨部长视察的有外交部干部司司长田学军、上海市政府外事办公室主任李铭俊、上外党委书记吴友富、校长曹德明等领导同志。

116日,所长朱威烈教授应上海市教育卫生工作委员会邀请,出席在市政大厦召开的重大外事活动接待安排工作准备会。

117日,第三届国际问题研究青年学者论坛于北京外国语大学国际关系学院召开,此次会议的主题为“新中国外交60年与世界秩序变迁”。中东所刘中民教授参加了此次会议,并作了“中国的中东热点外交”的主题发言。

119日,所长朱威烈教授和副所长刘中民教授出席教育部国际问题和港澳台侨片基地工作会议并作大会发言。

1112日至14日,马丽蓉教授、钱学文研究员出席了西北大学中东研究所举办的国际学术研讨会并作大会发言。

1113日下午,海合会高级政治顾问纳伊夫·欧贝德博士(PH.D. Nayef Obeid)及其夫人在上外阿语系校友徐惠喜的陪同下,于中东所会议室举办了题为“中国与海合会关系”的讲座。讲座前,所长朱威烈教授会见了欧贝德先生一行,并互赠了有关研究资料。

1119日,应以色列驻上海总领馆邀请,所长朱威烈教授与来沪访问的以色列外交部总司长约西·戈尔(Yossi Gal)共进午餐,并就相互关切的事宜进行了讨论。

1121日至22日,所长朱威烈教授出席了由中国国际问题研究所和中国国际问题研究基金会在北京举行的全国性“2009年国际形势研讨会”,并主持了第二天上午的一场会议。

1128日,由上海市社联和复旦大学联合主办的“上海市社会科学界第七届学术年会(2009)”——“世界经济·国际政治·国际关系学科专场”在复旦大学光华楼东辅楼召开。所长朱威烈教授主持了第一单元“中国对外关系理论的发展”,刘中民、孙德刚、余泳等人员也参加了此次会议。本届年会共收到应征论文1331篇,大大超过往届,经专家匿名评审出403篇论文,由上海人民出版社出版,我校共有包括刘中民教授和余泳助理研究员在内的4篇论文入选。

124日,由我所与上海国际关系学会、上外国际关系与外交事务研究院合办的“中国外交新领域、新议程、新机遇”学术研讨会于在上外英伦厅召开,孙德刚副研究员、马丽蓉副所长分别作了“中国的准联盟外交” 和“中国对中东的人文外交”的主题发言并回答了现场提问,刘中民副所长主持了下午两个单元的发言与讨论。

1213日至14日,“中国与中东六十年”学术研讨会在北京召开,马丽蓉教授作了“中国与中东的文化交流”主题发言。

1216日、17日,适逢上海外国语大学校庆60周年之际,应我校中东研究所所长朱威烈教授的邀请,卡塔尔国驻华大使阿卜杜拉·穆夫塔赫(Abdulla A. Al-Muftah)、阿曼苏丹国驻华大使阿卜杜拉·萨阿迪(Abdullah Saleh Al Saadi)访问我校。曹校长先后与两位到访的大使进行了亲切友好的会谈。

1218日,教育部社科司发布通知,我所2009年投标的两项基地重大课题获准立项,并拨付启动经费。

1221日,刘中民教授、马丽蓉教授获校第10届科研成果(论文)奖二等奖,汪波教授、孙德刚副研究员获三等奖(共18人获奖)。

1222日,刘中民教授参加上海市社科院世界经济研究所主办的“全球治理与中国责任”学术研讨会,并以“国际热点问题的全球治理与中国外交”为题发言。

1222日,教育部社科司发布通知,我所2007年立项的两项基地重大课题通过中检并拨付相关经费。

1224日,以色列国家安全研究所马克·凯勒教授(Mark A. Heller)夫妇访问中东研究所,与中东所部分研究人员和博士生就中东和国际安全形势交流了看法。

1228日上午,应新民网的邀请,朱威烈所长就1227日伊朗反对派支持者在首都德黑兰举行示威活动引发的暴力冲突接受电话采访。

1228日下午,朱威烈所长为本所全体师生做了“年终国际形势报告”。

1228日,马丽蓉副所长应邀为上海市退(离)休高级专家协会作了“中东热点问题”的报告。

1228日,刘中民教授在《东方早报》发表文章,对刚刚逝世的伊朗宗教领袖蒙塔泽里的生平、政治主张以及当前伊朗发生的政治骚乱进行了评述。

12月,孙德刚副研究员获2009年校教育奖励基金“海富通论文奖”,本所研究生中1人获上外教育奖励基金学习一等奖、3人获优秀研究生称号。