朱威烈教授就新时期中国中东战略接受《东方早报》采访
发布时间: 2014-01-07 浏览次数: 43

201417日,中东研究所朱威烈教授就6日中国外交部网站发表的卡塔尔半岛电视台专访外交部长王毅的文章接受《东方早报》的采访(见《东方早报》201417日第A09)。

中国外长阐述新时期中东战略

昨日,中国外交部网站发表了中国外交部长王毅接受阿拉伯半岛电视台的专访文章,文章释放信息显示,中国正以自己的方式更加积极地介入中东事务。

去年1217日至26日,王毅访问了巴勒斯坦、以色列、阿尔及利亚、摩洛哥、沙特阿拉伯五国,这也是王毅履新以来首次访问中东地区。叙利亚问题第二轮日内瓦会谈即将召开,巴以和谈艰难前行。面对纷繁错杂的中东局势,中国外交部长王毅通过近期以来的行动和言辞明确表明,中国将加大对中东国家的战略力度。

在昨日外交部公布的采访中,王毅概括了中国新一届政府对阿拉伯国家的政策:支持阿拉伯国家走自己选择的道路,支持阿拉伯国家通过政治手段解决地区热点问题,支持阿拉伯国家与中国互利共赢共同发展,支持阿拉伯国家在国际和地区事务上发挥更大作用。值得注意的是,王毅还特别提及两点,中国愿意参与到中东地区国家铁路网和基础设施的建设中以及中国愿意参与到解决巴以问题的“四方机制”中。

上海外国语大学中东研究所名誉所长朱威烈昨日对东方早报表示,王毅对外释放出一个明确的信号,即中国新一届政府对中东的战略力度将从经济合作与政治促和两个方面进一步加大。经济上,加大丝绸之路经济带以及海上丝绸之路这“一带一路”的建设。政治上,更深入参与包括巴以和谈等劝和促谈的工作。

“高铁外交”进中东

中国新一届政府履新以来,避开亚太地区敏感的地缘政治局势,打通亚欧大陆政治经济通道的“西进”战略一直在或明或暗地进行。去年,中国国家主席习近平先后提出构建横跨亚欧大陆的“丝绸之路经济带”,以及打造从太平洋到印度洋的“海上丝绸之路”两个重大战略构想。

王毅在接受采访时点明了中东国家在中国两大战略构想中的地位。他表示,这两条丝绸之路的会合点就是在中东地区,这会为中国和地区国家共同发展创造很好的机会和前景。

朱威烈表示,“一带一路”两大构想十分明确地指明了中国在新时期如何开展中东外交。中东是丝绸之路的必经之地,丝绸之路无论从历史上还是现实上都是中国与中东国家人文交流以及商贸活动的纽带,这也是中国新时期开展中东外交的切入点。

王毅还特别提到,中国的高铁发展经验可以跟任何国家分享,中国愿意参与到地区国家铁路网和基础设施的建设中。

去年,包括国家主席习近平、国务院总理李克强等中国领导人在出访或与他国领导人会见中均表达过希望加强中国高铁技术的国际合作。中国高层领导人对中国高铁技术的密集推销也让媒体对此冠以“高铁外交”。王毅的表态表明,中国政府在中东地区也大力推进其“高铁外交”。此前便有报道称,包括沙特阿拉伯以及土耳其在内的数个中东国家对中国的高铁技术表现出兴趣。

“丝绸之路基础是路要相连,铁路是陆运中相当重要的一环,中国高铁技术具有优势,由此大力推广这一技术也是必然的。”朱威烈表示。

中国军舰首入地中海

除了经济,王毅也明确表态,中国将更加积极参与促进中东地区政治对话、劝和促谈的活动中去。

第二轮叙利亚问题国际会议将于本月22日召开,届时,联合国安理会五大常任理事国、叙利亚邻国、阿拉伯国家联盟以及欧盟均会派代表出席会议。由于去年“化武换和平”方案的横空出世让叙利亚问题迎来转机。本轮会谈中,阿萨德政权很可能与反对派举行直接对话,为解决叙利亚问题迎来突破。

王毅明确表达了中国针对叙利亚问题的原则,即叙利亚问题只能走政治解决道路,除此之外别无他路。针对第二轮日内瓦会议,王毅表示,当务之急是尽快停火止暴,同时,销毁叙化武进程不能停止。

2012年以来,中国在解决叙利亚问题上更加积极主动,中国的外交努力也迎来回报。本月4日,中国参与叙利亚化武海运护航的护卫舰盐城舰抵达塞浦路斯利马索尔港,这是中国军舰首次抵达地中海执行护航任务。

中国不排除加入四方机制

不能忽略的是,中国也在更加积极参与巴以问题的促谈工作。

去年5月,中国先后邀请巴勒斯坦总统阿巴斯以及以色列总理内塔尼亚胡访华。在与阿巴斯的会谈中,中国国家主席习近平提出解决巴以问题的“四点主张”,强调巴勒斯坦独立建国、巴以两国和平相处是解决问题的正确方向,和平谈判是实现巴以和解的唯一现实途径,“土地换和平”等原则是推进中东和平进程的重要基础,国际支持是推进和平进程的必要保障。

王毅说,“四点主张”得到了巴以双方的热烈响应。王毅称,在巴以和谈要以理服人,不能以势压人。“我对双方都明确讲,这块土地是巴勒斯坦人和以色列人共同的家园。中方支持建立以1967年边界为基础,以东耶路撒冷为首都、独立的巴勒斯坦国。中方将会继续朝这个方向努力。”

此前,为解决巴以问题,美国、俄罗斯、欧盟与联合国不定期举行磋商,形成了巴以问题四方磋商机制。近日,美国国务卿克里正访问巴以两国,希望推动巴以双方最新一轮和谈。关于四方机制,王毅表示如果四方机制希望中国参加,我们愿意参加。即使中国不参加,也会以自己的方式推动巴以和谈。

(记者 黄翱)

来源:东方早报