“2014年中东热点问题前瞻”研讨会在上外举行
发布时间: 2014-01-14 浏览次数: 104

2014年,中东诸多热点问题将面临关键性的节点。这些节点如何度过,将影响有关热点问题的走向。而中东诸多热点问题的走向,又将如何决定中东局势的安危?112日,围绕上述诸多问题,30多位资深外交官和来自高校与研究机构的专家学者聚会上海外国语大学,“2014年中东热点问题前瞻”研讨会在此间举行。上海外国语大学副校长杨力出席并致词。

新华社世界问题研究中心研究员顾正龙、文汇报国际部高级记者唐见端、中国前驻埃及等中东五国大使安惠侯、上海外国语大学中东研究所名誉所长朱威烈、外交部亚非司参赞王镝和上外中东研究所副所长马丽蓉分别主持了以“2014年中东地区形势前瞻”、“2014年大国中东政策前瞻”、“中东研究所智库建设”和“《纪念中阿合作论坛成立十周年文集》编写推进会”为议题的研讨。

本次研讨会主要议题为埃及、伊拉克、突尼斯、利比亚等中东国家政治转型、教派冲突对中东地缘格局的影响、中国的中东外交政策、大国对中东国家的干预、中东伊斯兰势力的新动向与对外理念和其他中东地区局势的前瞻性问题等热点问题,以及中东研究所智库建设、纪念中阿合作论坛成立十周年《文集》编写等。外交部前副部长、外交学院前院长杨福昌,中国中东问题特使、中国前驻沙特、埃及大使吴思科,中国前驻埃及等中东五国大使安惠侯,中国前驻土耳其大使姚匡乙,中东研究所名誉所长、智库理事会主席朱威烈,中国社科院西亚非洲研究所研究员王京烈和刘中民、薛庆国、丁隆、 汪波等在研讨会上就上述议题发言,发表了看法与观点。

本次研讨会由上海外国语大学中东研究所主办,《阿拉伯世界研究》编辑部协办。新华社上海分社、解放日报、文汇报、东方早报以及上外校报等媒体记者出席并作了报道。

相关报道:

文汇报:在人家困难时,中国不能撒手不管

解放日报:中东形势将迎关键节点

东方早报:上海外国语大学中东研究所智库理事会成立