【公告】第六届“金仲华上海国研杯”征文公告
发布时间: 2014-01-15 浏览次数: 283

第六届“金仲华上海国研杯”(原上海国研杯)

中国外交理念的传承与发展:中国特色与世界贡献

征文公告

党的十八大以来,中国外交亮点纷呈,新一届中央领导集体统筹国内国际两个大局,积极主动谋划,陆续提出一系列外交新思想、新理念并付诸实施。为进一步总结新世纪以来中国外交理论和实践的发展,在吸取世界经验的基础上丰富和完善中国特色外交理论体系,中国国际关系学会、上海市国际关系学会、上海国际问题研究院、浙江省桐乡市人民政府、文汇报社、《国际展望》编辑部将联合举办第六届“金仲华上海国研杯”论文征集和评奖活动。金仲华先生是新中国国际问题研究的开拓者之一,也是上海市国际关系学会创始会长和上海国际问题研究所创始所长,为纪念金仲华先生,并以他的精神激励国际问题研究后辈,从今年起,“上海国研杯”更名为“金仲华上海国研杯”。

今年的征文主题为:“中国外交理念的传承与发展:中国特色与世界贡献,应征论文可从以下各方面但不限于各方面深入讨论:

国际体系变迁与中国外交中国参与全球治理与外交实践

国际社会的和谐共生与中国外交特质

中国梦与中国外交的追寻之路

大国崛起的权力逻辑与中国外交的新挑战和新机遇

中国特色大国外交的理论与实践

正确义利观与中国外交

区域合作新趋势与中国周边外交

不干涉内政与建设性介入

中国公共外交的机遇与挑战

安全观念的演进与中国的新安全观

征文要求:(1)紧扣征文主题,学术规范严谨,具有一定的思想性、理论性和创新性。(2)未公开发表,以800012000字为宜,随附300字中文提要。(3)行文请参照《国际展望》注释体例。(4)文末请附作者简介:姓名,出生年月,职称或在读学位,所属院校,联系地址,手机号码,电子邮件地址。(5)以电子邮件附件形式提交论文Word文档。(6主办方将在征文结束后优先选用部分优秀论文在《国际展望》(CSSCI扩展版来源期刊)刊发。

征文对象:国际问题研究机构和高校国际关系、国际政治、外交学等相关专业研究人员、博士研究生、硕士研究生均可参加此次征文。

奖项设置:本次征文活动设甲、乙两个组别。甲组面向全体研究人员,乙组面向博士研究生和硕士研究生。两个组别将分别评出:一等奖各1名,奖金分别为6000元、5000元;二等奖各3名,奖金分别为4000元、3000元;三等奖各5名,奖金分别为2000元、1500元;鼓励奖若干名。

日程安排:自即日起至201455日止为征文有效期。主办方将于20146月中旬举行颁奖研讨会。

本次征文活动设学术委员会,成员包括(按姓氏笔画为序):

王缉思(北京大学国际关系学院前院长)、曲星(中国国际问题研究所所长)、朱威烈(上海外国语大学中东研究所名誉所长)、吕有志(浙江省当代国际问题研究会会长)、陈东晓(上海国际问题研究院院长)、肖宪(云南大学副校长)、杨力(上海外国语大学副校长)、杨洁勉(上海市国际关系学会会长)、范军(华东师范大学副校长)、周敏凯(同济大学教授)、胡伟(上海交通大学国际与公共事务学院院长)、倪世雄(复旦大学美国研究中心教授)、秦亚青(外交学院常务副院长)、徐雪飞(《文汇报》海外部主任)、周洪钧(华东政法大学教授)、徐明棋(上海社科院世界经济研究所副所长)、黄仁伟(上海社会科学院副院长)、崔立如(中国现代国际关系研究院前院长)、潘光(上海社会科学院研究员)、樊勇明(复旦大学国际关系与公共事务学院国际政治系主任)。

希望广大国际关系及相关专业研究人员和博士研究生、硕士研究生踊跃投稿。来稿请注明征文并以电子邮件方式发至:guoyanbei2011@163.com。联系人:王伟华,电话:546149008309

中国国际关系学会

上海市国际关系学会

上海国际问题研究院

浙江省桐乡市人民政府

文汇报社

《国际展望》编辑部

二○一四年一月十五日

附:征文公告