工作简报第01期
发布时间: 2001-06-01 浏览次数: 68
 工作简报第一期(20016)

上海外国语大学中东研究所情况报告

2001530日)

20001226日教育部颁布教社政[2000]13号文件,上海外国语大学中东研究所入选为全国普通高校人文社会科学第三批重点研究基地以来,已正式运作了近半年,现将情况汇报如下:

一、关于落实专家考察组评审意见,进行整改的情况

专家考察组的评审意见一共五条,涵盖近期和远期工作,既有广度也有深度。中东所曾几次开会研讨,准备分阶段逐一落实。

1.研究方向。

中东所遵照专家评审组意见,继续发挥原有优势,抓好基础研究,今年已申报教育部招标的重大课题《当代中东国家社会与文化》和《全球化与中东社会思潮研究》,以中东所为主,吸收兄弟院校的研究人员参加。各项子课题均已落实到人。去年申报获准的2项重大课题《中东问题和美国的中东政策》和《中东、里海油气与中国能源安全战略》均属现实意义突出的应用研究,已全面展开,除积极收集资料,深入调研外,还计划与美国和中东国家的学者、官员和企业家联合举办研讨会,以色列的学者将于6月下旬抵沪,与美方的研讨会准备放在明年上半年举行。中东所已经注意与政府有关部门密切联系,在对中东政治、经济、文化等领域的研究中,突出重点,急国家所急,进一步向现实性、前瞻性的课题倾斜。在中东所制订的“十五”规划中,这一点已有清楚的反映。

2.培养和引进人才。

中东所今年招收的国际关系专业中东研究方向的硕士,已从原来的12名,增加到4名;博士研究生今年只招到1名,这反映了我们的宣传力度不够,北京有关高校阿语专业的硕士研究生,对中东所的博士培养目标尚缺乏了解。半年来,中东研究所已经与北京、上海国际政治和世界经济专业的重点高校联系,今年拟引进12名博士研究生,其中1名复旦国政系毕业的博士已获学校原则同意,正处于商调阶段。

3.中东研究所2000年申报的两项重大课题,已按专家组意见对题目和内容作了修改,上报后已获教育部批准,正式立项。

4.进一步做好政府咨询工作。

中东研究所坚持了过去的做法,在今年以色列大选、中东和平进程发生倒退等情况出现时,先后在《文汇报》、《新民晚报》和上海电视台、上海有线电视台上发表时评和专家访谈。今年初以来,中东研究所负责人先后被上海市外办、上海市申办2010年世博会工作领导小组办公室聘为咨询专家,被上海市外资投资中心聘为高级顾问。结合上海今年举办上海五国首脑会议和APEC会议的接待工作需要,中东所研究人员应邀在《上海外事》2001年第2期上发表了《理解伊斯兰,善待穆斯林》一文;今年7月中旬起,中东所将有两位研究人员参与上海赴中东代表团,进行申办世博会外交游说工作;由上海市外经贸委副主任率领的上海赴苏丹、埃及和摩洛哥考察组(5月下旬)出发前,中东所提供了咨询服务。

今年22325日,中东所受教育部国际合作与交流司委托,组织召开了有关政策调研的专家讨论会,并撰写了纪要;另接受教育部国际合作与交流司的委托赶译了埃及教育部部长的一本专著。此外,中东所还积极配合北京申奥,在埃及、叙利亚等中东国家驻华使节中开展工作。

5.办好刊物。

今年起,中东所主办的《阿拉伯世界》期刊学术含量明显提高,学术性论文已达60%左右,其中还发表了阿拉伯官员、学者撰写的文章。编辑部一直存在人手紧缺的问题,目前已申请引进一位具有硕士学位的年青编辑,以进一步提高学术水平和刊物质量。

二、重点研究基地制度建设和体制改革情况

1.学校领导对基地建设的重视程度、加强领导的主要措施和做法。上外已按教育部要求,将中东研究所列为校直属机构(正处级单位),核拨正式编制15人;今年5月下旬,在上外正式向上海市申报的三个重点学科中,包括了由朱威烈教授(所长)为学科带头人的阿拉伯语专业,以期进一步充实、加强中东研究所中阿拉伯学方面的基础研究和人才培养。

2.学校保障基地负责人责、权、利相结合的具体措施,以及落实所长负责制的情况。中东所正式批准为教育部重点研究基地后,主管校长明确要求所长定期在全校科研工作研讨会上汇报工作,这既是对中东所的压力和监督,也是希望中东所能对全校各兄弟院系起到推动、示范作用。在2000年秋进行的人事分配制度改革中,学校设立了四级学术骨干岗位:特级、一级、二级和主讲教师,中东所的研究人员基本上都获评审通过,成为校学术骨干。上外对基地的配套经费30万元早已到位,由所长按教育部有关规定切块支配,另每年还划拨奖励金10万元,也由所长按研究人员实绩发放。唯目前引进人员,手续尚较多,未能开通所长——主管校长——校长的绿色通道。学校现已意识到此,正处于内部调整阶段。

3.协调基地与相关院系的经验和问题。中东所与上外社科研究院关系密切,目前,中东所的党组织、工会等关系,均划属社科研究院党总支领导。中东研究所招收的国际关系中东研究方向研究生的学位课程,由社科院国际所统一安排,只有方向课和论文指导归中东所负责。这样做,有利于师资资源的合理配置,避免了重复开课。

4.驻所研究制度及学校配套措施的落实情况。为落实驻所研究制度,学校已拿出2套住房(上海市赤峰路525103室、205室,均为2房一厅,独立煤卫),并配备有必要的家具设施,归中东所按规定使用。

5.基地网络和资料库建设方案。基地已设网页,但新鲜材料上网还不多,尚有待研究、建设。图书资料,一方面用总经费的1/6购置,校图书馆也适当给予帮助采购;另一方面,埃及每年都有上千册的赠书,伊朗、以色列也间或有赠书。中东所设有专职资料员,半年来一直忙于图书的采编,接待校内研究生、中外教师来查找资料,工作量不轻。迄今为止,我们还未能对网络和资料库制定出方案,亟望能借鉴兄弟院校基地在这方面的经验。