工作简报第13期
发布时间: 2004-08-31 浏览次数: 50
 

工作简报第13(20047)

学术会议、形式报告、讲座、媒体访谈

一、学术会议、形式报告、讲座

220日下午,朱威烈所长参加北京召开的中阿友协第一届理事会第三次会议 ,总结中阿友协2003年工作,讨论制订2004年工作计划。

35日,经上海市外经贸委批准,上外中东所与上海国际广告展览有限公司在华交会期间,共同举办“伊战后中东市场研讨会”,朱威烈教授作《2003年中阿经贸交往概况及前景》报告、中东所赵伟明教授作《全球化背景下的中东》、专职研究人员潘光教授作《伊战后美国与中东的关系》演讲。

42日晚,朱威烈为同济大学作中东问题讲座。

410日,朱威烈主持上海国际关系学会专家座谈会,在《解放日报.》发表《冲突愈演愈烈,美国进退维谷》。

427日,应广东省贸促会之邀,朱威烈所长在广州举办的“伊拉克战后中东市场发展前景报告会”上作《伊拉克战火中阿经贸市场概况及前景》演讲。

510日,朱威烈为复旦大学“中国与世界”全校公共选修课作《中东局势及中国与阿拉伯国家关系》讲座。

511日朱威烈在上海水产大学研究生“海川”学术节开幕式上作《伊拉克战争后的中东局势》学术报告。

521日,朱威烈赴浙江杭州,作《伊拉克战后中阿经贸市场概况及前景》报告。

526日,赵伟明为上海市委党校第27期高级专家进修班作“中东变局下的国际形势”讲座。

62日上午,赵伟明为上海电讯公司作中东问题讲座。

62日下午,赵伟明为上海市伊斯兰教协会作“当前中东热点问题”报告。

625日,朱威烈参加上海国际问题研究所与巴林研究中心联合举办的“国际能源安全与合作”国际研讨会,作“论中国与阿拉伯世界的合作”发言。

714日,朱威烈应宝钢销售部党委之邀,作“中东问题”报告。

718日,朱威烈在上海图书馆作《伊拉克战后的中东形势和美国的中东政策》讲座。

二、 媒体访谈

22日,朱威烈所长接受东方卫视有关麦加朝觐者被踩死事件采访。

33日,朱威烈教授在《解放日报》“专家论坛”发表《阿盟改革提上日程,倡议众多尚待协调》;接受《新闻晚报》专访,发表《恐怖分子把什叶派当赌注》。

39日,朱威烈接受《新闻晚报》专访,发表《临时宪法提供了参考答案》。

沙特阿拉伯《费萨尔》杂志20043月发表侯赛因·哈桑·侯赛因的采访:《朱威烈和他对中国阿拉伯研究的忧虑》。

318日,赵伟明教授在东方卫视专家访谈节目中谈“巴格达黎巴嫩山饭店爆炸案”。

320日,朱威烈接受《解放日报》专访,发表《伊拉克战争改变了什么?》

320日,赵伟明在上海电视台新闻综合频道谈“伊拉克战争对中东的影响”。

320日,赵伟明接受“东方卫视专家”访谈:“伊拉克战争一周年”。

322日,朱威烈在东方卫视对哈马斯精神领袖艾哈迈德·亚辛被暗杀发表评论。

322日,赵伟明在上海电视台第一财经谈“亚辛遇刺及其对中东经济和油价的影响”。

323日,朱威烈接受《文汇报》专访,发表《一起蓄谋已久的行动》。

323日,朱威烈接受香港《大公报》采访,发表《中东和平将更遥遥无期》。

323日,朱威烈接受《东方早报》采访,发表《以色列还有更大行动》。

323日,朱威烈在《新民环球》发表《亚辛被暗杀将使局势濒于失控》。

323日,赵伟明接受《新闻晨报》记者专访:《阿拉法特处境尴尬》。

324日,朱威烈接受《解放日报》专访,发表《沙龙暗杀行动搅了阿盟峰会》。

325日,朱威烈接受《解放日报》采访,发表新闻分析《什叶派不平则鸣,伊拉克暗潮涌动》。

412日,朱威烈就中国7名劳工在伊拉克遭绑架事件接受东方卫视采访。

419日,朱威烈接受《解放日报》专访,发表《和平被引向绝境》。

53日,朱威烈接受《解放日报》专访,发表《沙龙有退路》。

510日,赵伟明接受上海电视台第一财经频道的采访,谈近期国际市场油价上涨的原因,对国内的影响和今后油价的走势,510日晚上2100播出。

511日,赵伟明接受《新闻晨报》的采访,谈美英联军虐待俘虏事件,512日《新闻晨报》A5以“既失道义又失道德”刊出。

511日,朱威烈接受《文汇报》专访,发表《前输法理,后输道德——“人权卫士”捍卫了什么?》

512日,朱威烈接受《东方早报》专访,发表《中国能源战略进一步多元化》。

513日,朱威烈接受《解放日报》专访,参与新闻分析《美为转移公众视线,对叙虚舞空心大棒》。

513日,朱威烈接受《东方早报》专访,与复旦王义桅博士合作,发表“专家解读”《重塑美国形象至少需要50年》。

517日,朱威烈接受《解放日报》专访,发表《鲍卿释善意,为布什减压》。

518日,朱威烈接受《解放日报》专访,发表《由军事占领转向军事存在》;同日发表新闻分析《暗杀背景恐怕不简单》。

518日,朱威烈、赵伟明接受《东方早报》采访,发表《专家分析:袭击原因可能有三种》。

518日,赵伟明接受《新民晚报》记者采访,发表《凶手难锁定,交权应不变》。

521日,赵伟明接受《东方早报》采访,以“美军心理防线已十分脆弱”为题发表。

526日,朱威烈接受《解放日报》采访,发表新闻分析《美要联合国的“名”,不要联合国的“实”》。

528日,朱威烈接受《东方早报》采访,发表专家解读《中国立场成为讨论基础》。

62日晚上,赵伟明接受上海电视台第一财经采访,谈“沙特胡拜尔人质事件对油价的影响”。

64日,赵伟明接受上海电视台第一财经采访,谈“影响油价的政治因素和高油价的政治影响”。

65日,上海教育电视台“世纪讲坛”栏目播出朱威烈讲演《环视中东——当前中东热点问题透析及其历史渊源》(上)。

68日,朱威烈接受《文汇报》专访,发表《读“埃及方案”观巴美之微调——析以内阁通过单边行动计划的影响》。

68日,朱威烈接受《东方早报》采访,发表新闻分析《单边撤出能否带来和平?》。

613日,上海教育电视台播出朱威烈所做“世纪讲坛”《环视中东——当前中东热点问题透析及其历史渊源》(下)。

618日,朱威烈接受《解放日报》专访,发表《伊拉克尚有一番折腾》。

624日,《东方早报》采访朱威烈,发表《叙利亚总统首访中国,今日抵沪》报导。

628日,上海电视台就“伊拉克政权移交”采访赵伟明。628日晚赵伟明在上海电视台新闻夜线谈“美国提前向伊拉克交权”。

629日,朱威烈接受《解放日报》专访,与中国国际问题研究所杨成绪大使联合发表《交权为何提前?仪式为何保密?》

629日,朱威烈接受《文汇报》采访,发表点评《提前两天并不奇怪》。

71日,赵伟明在上海电视台第一财经谈“中国能源战略”。

76日,朱威烈接受福建海峡之声电台采访,对伊朗向伊拉克特别法庭提出对萨达姆·侯赛因指控一事,发表评论。

714日,朱威烈接受《解放日报》专访,发表《撤军,只是时间问题》。

719日,朱威烈接受《新民晚报》专访,发表《巴内外矛盾激化导致库赖辞职》。

729日,朱威烈接受《新闻晨报》专访,发表《火箭弹在我驻阿使馆前爆炸——专家认为袭击可能与援建项目有关》。

82日,朱威烈接受《解放日报》采访,发表新闻分析《向伊派兵费而不惠,沙特提议怕要落空》。

813日,朱威烈接受《解放日报》采访,发表新闻分析《美军铤而走险,只怕事与愿违》。

816日,朱威烈接受《解放日报》采访,发表新闻点评《千人大会虚大于实,圣城大战后患无穷》。

817日,朱威烈接受《解放日报》采访,在《兵临城下——决战纳杰夫》一文中,对“谁能支大厦于将倾”发表评论。

824日,梁平安接受《新闻晚报》记者专访,发表《以色列之行观感》。