工作简报第14期
发布时间: 2003-09-15 浏览次数: 42
 

工作简报第14(20049)

对外交往

219日下午,朱威烈所长会见卡塔尔驻华大使布埃宁。

31日上午,日本中东学者松本耿郎(Akiro Matsumoto)教授及其夫人松本真澄(Masumi Matsumoto)访问上外中东所并座谈。

317日,美国德保罗大学管理发展中心副主任奥·苏克里博士访问中东所并座谈。

41日,伊朗历史文化研究中心拉苏利教授在上外迎宾馆举行伊朗新年招待会,中东所领导和研究人员出席,会见伊朗新任代总领事。

410~24日,中东所副所长赵伟明,应伊朗文化与宗教指导部邀请对伊朗的德黑兰、伊斯法罕和设拉子三市以及贝海希提大学、伊斯法罕大学和设拉子大学进行了为期两周的访问,访问期间还与伊朗文化与伊斯兰指导部、伊朗外交部新闻司、伊朗伊斯兰通讯社等负责人进行了交流。

419日,中东所王建平、杨阳受以色列驻沪总领馆邀请,出席“别样的童年”展览。

423日,朱威烈出席埃及总领事为埃及新闻代表团一行七人访沪举行的午宴并座谈。

426日,中东所赵伟明副所长、王建平、杨阳出席以色列驻沪总领事马奕良举行的学术午宴。

525日上午,朱威烈出席“埃及综合艺术展”开幕式。

526日上午,以埃中友协副主席艾哈迈德·瓦利为首的埃中友协代表团一行五人,访问中东所,赠书及古埃及塑像两尊,并座谈。

527~63日,朱威烈应埃及文化最高理事会之邀,赴开罗参加“翻译与文化互动”国际研讨会。

529~61日,朱威烈参加埃及文化最高理事会“翻译与文化互动”国际研讨会,531日发表《论中国20世纪的阿拉伯文化著作翻译》(阿拉伯文)。

610日,赵伟明、杨阳出席以色列外交部总司长约阿夫·比兰在以色列驻沪总领事官邸举办的学术午宴。

623日下午,朱威烈参加叙利亚总统巴沙尔·阿萨德与中国学者的研讨会。

7月20日, 朱威烈所长为即将离任的伊朗汉学家Hojjat Rasouli教授夫妇饯行。应邀出席的有伊朗驻沪代理总领事Vahid Farmand, 其间就中东地区的局势、校际交流、图书赠予等问题进行了探讨。

830日,杨阳、梁平安出席以色列驻沪总领事马弈良在其官邸举办的学术午宴。

四、 其他

1、219日下午,上海市国际关系学会召开全体理事会,朱威烈任副会长,赵伟明当选为常务理事。

2、朱威烈所长在2004年第2期《阿拉伯世界》发表:《天行健,君子自强不息:我印象中的纳忠教授——〈穆圣后裔〉再版序》;王建平副研究员:《美国反恐战争第三阶段的政策》;钱学文副研究员:《美伊战争与2003年油价走势》。

3、429日,朱威烈提出的《编辑上海教育家遗存,设立“教育家论坛”》获上海市教育工会和上海市劳动模范教育分会“我为科教兴市献良策”活动十佳金点子奖。

4、朱威烈所长被聘为上海国际问题研究所主办的《国际问题论坛》主编,在该刊2004年春季号上发表《精诚合作,共事稼穑》。