工作简报第16期
发布时间: 2004-12-31 浏览次数: 52

工作简报第16(200412)

媒体访谈、对外交往

一、 媒体访谈

99日,朱威烈在《解放日报》新闻观点《悲剧性的里程碑——美军在伊死亡人数突破1000大关》中,发表“美军再死1000人?”一节。

912日,朱威烈在《解放日报》“9·11事件系列报道”中发表《美国双重标准,导致反恐走样》。

929日,朱威烈接受《新闻晚报》记者采访,发表《10名人质释放不意味大赦,伊人质危机远未结束》。

109日,朱威烈接受《解放日报》采访,对埃及塔巴爆炸事件发表新闻点评《恶果在外化》。

1028日,朱威烈接受《东方早报》采访,发表《撤出加沙不意味着结束占领——巴以和平需要“路线图”+“单边”》。

1028日,赵伟明接受《解放日报》记者采访,谈阿拉法特病重对巴局势的影响。

1029日,朱威烈接受《文汇报》采访,发表《没有阿翁巴以关系将更趋恶化》。

1029日,朱威烈接受《新闻晨报》采访,发表《未来可能是集体领导》。

114日,朱威烈接受《解放日报》采访,参与发表《下一个四年:美国将怎样立足世界》。

115日,朱威烈接受《解放日报》专访,发表《中东焦点当回到巴以》。

116日,《文汇报》记者专访朱威烈,发表《“新领导架构已经成型”——访中东问题专家朱威烈教授》。

118日,朱威烈接受《东方早报》采访,发表《后阿拉法特时代领导格局尚未成型》。

119日,朱威烈接受《解放日报》采访,在《美军大打费卢杰》一文中,与安惠侯大使一起发表《仍是个疑问》。

1111日,朱威烈接受《解放日报》采访,在新闻观点版《“隧道尽头总会看到光明”》长文中,发表《还有漫长的路要走》。

1111日,杨阳在《外滩画报》发表《阿拉法特绝境生存术》一文。

1112日,朱威烈在《新闻晚报》作“专家访谈”,发表《阿翁病因将成“千古之谜”》。

1112日,朱威烈在《新民晚报》发表《后阿拉法特时代已经开始》。

1123日,朱威烈接受《东方早报》采访,发表《巴内部意见不一,以没从西岸撤军——巴以重启和平缺乏重要前提》。

1212-15日,朱威烈应台湾淡江大学邀请,参加“全球形势下两岸关系研讨会”,发表论文《美国布什政府中东政策辨析》。

1224日,朱威烈接受《解放日报》采访,与安惠侯大使一起在“岁末纵横谈”专栏中发表《中东:动荡中寻找出路》。

1130日,朱威烈接受《解放日报》专访,发表《哈马斯积极表态自有缘由》。

二、 对外交往

1125日,埃及外交部部长助理埃扎特·萨耶德、埃及外交学院院长海希沙姆·齐梅蒂大使和开罗大学亚洲研究中心主任霍达·米特基斯教授一行3人,由埃及驻沪总领事塔·法拉哈特陪同访问中东所并座谈。

1223日,以萨赫拉尼(博士)团长为首的伊朗政治与国际问题研究所(IPIS)代表团一行7人访问我所。赵伟明副所长会见了该团并与之进行了交谈。伊方表示将尽快为我所提供更多的书籍和资料。双方就进一步加强学术交流、为对方留学生提供更多学习和研究方面的便利条件进行了充分的交流和探讨。

三、 其他

今年下半年,经过我所的努力、校领导和有关部门的帮助,又有2名年富力强的正高级研究人员加盟我所。另外,所里还聘用了一名专职行政人员。