工作简报第17期
发布时间: 2005-03-31 浏览次数: 38
 

工作简报第17(20053)

学术会议、形势报告和讲座

一、学术会议、形势报告和讲座

24日下午,上外中东所与上海国际关系学会及多家研究单位联合发起举办“2005年国际形势展望讨论会暨理事会”。

221~22日,朱威烈参加中国国际问题研究和学术交流基金会召开的“布什新政府外交政策”研讨会,并发言。

33日,朱威烈、赵伟明参加“伊朗问题与中伊关系国际研讨会”,分别就“中国的中东政策与中伊关系”、“美伊关系和伊朗外交政策中的核问题”发言。

34日,中东研究所与上海国际广告展览有限公司在华东交易会联合举行“伊战后中东市场实事报告会”。上海市外经贸委副主任马银芳先生致词,朱威烈作“2004年中国——阿拉伯经贸交往概况及前景”报告,中东所专职研究员潘光教授作“伊战后中东国际关系及经贸趋势”报告,另有伊拉克驻华使馆商务参赞和约旦Petra公司执行总经理发言。朱威烈还接受了第一财经频道的采访。

二、媒体访谈

17日下午,朱威烈接受澳洲广播电台中文部余伟文采访,回答有关巴勒斯坦大选的意义,对选举结果的预测。

19日,朱威烈接受《解放日报》采访,与安惠侯大使一起作新闻分析:《选举结果悬念不多,当选之后担子不轻》。

110日,朱威烈在《东方早报》发表国际时评:《沙龙的难题》。

110日,朱威烈分别接受澳洲广播电台和我国“海峡之声”电台采访,就阿巴斯当选巴勒斯坦民族权力机构主席后的巴以谈判进程等问题发表评论。

110日,赵伟明接受中国国际广播电台采访,谈阿巴斯当选后的中东和平进程。

111日,朱威烈在《人民日报》发表《巴以和谈变数犹存》。

116日,朱威烈接受《解放日报》采访,发表新闻分析:《阿巴斯“荆棘载途”》。

120日,杨阳在《外滩画报》发表新闻分析《以左右翼第四次握手》。

120日,赵伟明应邀在东方卫视作“中国公民在伊拉克遭绑架”直播节目。  

131日,朱威烈接受《解放日报》采访,在新闻视点《伊拉克,你的选择是什么》一文中,与安惠侯大使一起作“前途,依然未卜”评论。

131日,《东方早报》采访朱威烈,发表《上海外国语大学朱威烈教授谈选后伊拉克政治图景:今天,伊拉克还是血腥地》。

29日,朱威烈接受《解放日报》专访,对巴以恢复首脑会谈,发表评论《一个好的开端》。

222日,赵伟明接受《解放日报》记者采访,谈以释放500名巴“囚犯”, “巴以和平,又一次曙光初露?”

33日,朱威烈接受《东方早报》采访,在《阿巴斯去趟伦敦到手12亿美元》报道发表评论:“(巴勒斯坦建国)‘地基’存在先天缺陷”。

310日,杨阳助理研究员在《外滩画报》发表评论文章《叙利亚、黎巴嫩特殊关系已到尽头?》。

318日,赵伟明在上海电视台第一财经频道谈《为何欧佩克宣布增产后油价不跌反涨》。

三、对外交往

127日,杨阳、梁平安出席以色列领馆学术晚宴,与以色列著名中东问题专家,巴尔伊兰大学贝京——萨达特战略研究中心主任埃夫拉姆·因巴尔(Efraim Inbar)教授就中东形势进行了交流。

四、其他

中东研究所专职研究员王有勇教授作为上海市教委“曙光”学者,20051月又入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”名单。