工作简报第18期
发布时间: 2005-09-15 浏览次数: 40
 

工作简报第18(20059)

学术会议、形势报告和讲座

41日,赵伟明出席“上海2010年世博会国际事物咨询专家座谈会”。朱威烈、赵伟明被聘为2010年上海世博会国际事物咨询专家。

46日,应“上海讲坛”的邀请,赵伟明在上海第二工业大学作题为“当前中东热点问题”讲座。

52日至15日,朱威烈、赵伟明参加中国人民对外友好协会代表团,访问叙利亚、黎巴嫩、约旦三国,并出席第一届中黎关系大会和约旦大学语言中心举办的学术研讨会。

629日,朱威烈教授参加复旦大学举办的“上海合作组织专题研讨会”并发言,630日《东方早报》在题为《下一步用多边经贸把上合六国粘紧》的报导,以“经贸合作国企滞后”小标题,转载朱威烈发言的主要内容。

629日,赵伟明参加由上海国际问题研究所和上海人民广播电台联合举行的“纪念二战胜利六十周年学术研讨会”,作“布什第二任期中东政策”的发言。

75日,朱威烈、赵伟明教授参加上海社科院举办的“美国民主化改造战略与近期中东中亚局势”研讨会,并发言。

718日,赵伟明参加由上海国际问题研究所和美国莱斯大学贝克研究所联合举办的“能源安全:对美国—中国—中东关系的影响”国际学术研讨会,作“从中海油并购优尼科案看中美关系”的发言。

820~24日,由荷兰莱登国际亚洲学研究院和中国上海社会科学院联合主办的第四届国际亚洲研究学者大会(ICAS4)在上海展览中心举行。由朱威烈教授召集的ICAS4中东领域会议于823日举行,来自埃及、苏丹、黎巴嫩等国的学者与中国学者就中阿合作的相关议题发表了各自的见解。

824~25日,由上海外国语大学中东研究所主办的“中阿合作论坛专题国际研讨会”在上海外国语大学举行,来自埃及、黎巴嫩、苏丹等阿拉伯国家的学者和北京、上海的中国学者及外交官员参加了研讨会,与会学者就如何在中阿合作论坛的框架下加强中阿之间在政治、经济、文化等各领域的合作进行了深入的讨论。会议期间,还举行了中东研究所学术委员会会议。

95日,朱威烈出席中国国际问题研究所与英国皇家国际事务研究所在北京举行的“中国的能源需求与可持续发展:投资未来”国际研讨会。

96~8日,朱威烈、赵伟明参加教育部社政司在吉林省延吉市召开的“教育部人文社会科学重点研究基地(国际问题组)主任工作会议。