工作简报第19期
发布时间: 2005-10-31 浏览次数: 56
 

工作简报第19(200510)

媒体采访、对外交往

一、媒体采访

41日,朱威烈接受《东方早报》采访,发表时评《阿盟峰会松不了阿以死结》。

428日,朱威烈就伊拉克完成组阁接受《解放日报》采访,发表《逊尼派仍在“抗争”,阿拉维集团出局,这碗水还是难端平》。

523日,朱威烈应沙特阿拉伯王国费萨尔国王研究和伊斯兰学中心邀请,作“中国——阿拉伯国家的合作前景——动力与障碍〉演讲,并接受当地报刊、电视采访。

69日上午,赵伟明参加阿里巴巴网站网上直播室“千亿美元商机,如何去抓?”直播,现场回答网友提问。

621日,赵伟明接受上海电视台“第一财经”频道的采访,谈近期国际市场油价上涨的原因和对油价走势的预测。

622日,朱威烈接受《解放日报》采访,对黎巴嫩大选发表新闻分析《力量有消长,革命却未必》。

626日,朱威烈接受《解放日报》采访,对伊朗大选发表《“黑马”何以一黑到底》新闻分析。

717日,朱威烈接受《解放日报》专访,发表评论《以色列以“硬”求稳》。

720日,朱威烈接受《解放日报》采访,发表新闻分析《两伊走近,美国心态复杂》。

723日,赵伟明接受上海电视台新闻综合频道电话采访,谈“沙姆沙伊赫爆炸案”。

724日《解放日报》发表对朱威烈的专访,题为《埃及为何成为袭击目标?》

82日,朱威烈接受《解放日报》专访,发表《王储代政多年,继位顺理成章,沙特政局不会生变》。

816日,朱威烈接受《解放日报》采访,在《当38年的占领终于告退》综合报导中,发表评点。

二、对外交往

47日下午,中东研究所伊朗研究中心举行成立揭牌仪式。朱威烈所长主持,潭晶华副校长致辞,伊驻华使馆文化专员阿卡加里博士代表伊驻华大使发言,伊驻沪代总领事法曼德先生介绍了中心筹备成立情况,双方还就加强学术交流合作等问题进行了座谈。《文汇报》与《东方早报》记者对中心成立进行了采访报道。晚上,校领导宴请伊方人员。

410~15日,应伊朗外交部政治与国际问题研究所邀请,朱威烈所长作为中国国际问题研究基金会代表团成员,出席第一届双边研讨会,并对伊朗进行了访问。

52~13日,朱威烈参加中国人民对外友协代表团出访叙利亚、黎巴嫩、约旦三国。在访黎、约期间,朱威烈任代表团团长,在贝鲁特,与黎方共同主持第一届“黎中关系研讨会”并发言;在安曼,拜会约旦议长,并与约旦和平与发展中心共同举办“约中关系研讨会”。

朱威烈于518~22日应埃及高教部长之邀访埃,19日埃高教部长授予他与另外4名中国阿拉伯语教授“表彰证书”(《人民日报》2005520日第3版)。21日,出席“埃中文化关系”研讨会,并发表讲话。

517日,杨阳应邀代表中东研究所出席以色列住户总领馆举办的以色列建国57周年国庆招待会。

524日,伊朗最高领袖哈梅内伊的助手、伊朗社会与文化研究所所长礼萨·塞弗拉西博士访问上外中东所,与中东所学者就共同关心的伊朗核问题、伊朗总统大选和中伊合作等问题进行了座谈。

622日,杨阳、梁平安出席以色列驻沪总领事马亦良的离任告别午宴。

77日,即将离任的以色列驻沪总领事马奕良应邀来到上外,与中东所学者就中以关系和中东局势交换了看法。

912日,朱威烈接见《黎巴嫩画报》主编萨伊尔·卡拉姆先生,并共进晚餐。

三、其他

616日,朱威烈被中国外文出版发行商业局聘为全国翻译专业资格(水平)考试阿拉伯语专家委员会委员。

今年9月出版的《阿拉伯世界》2005年第5期适逢《阿拉伯世界》自创刊以来的总第100期。中国中东学会会长、外交部前副部长杨福昌,外交部西亚北非司司长翟隽,阿拉伯驻华大使委员会主席、卡塔尔驻华大使布埃宁以及国内相关研究单位、刊物的领导和学者发来了贺辞,对《阿拉伯世界》创刊100期表示热烈的祝贺。