工作简报第20期
发布时间: 2005-12-31 浏览次数: 40

工作简报第20(200512)

一、 学术会议、形势报告和讲座

82024日,由荷兰莱登国际亚洲学研究院和中国上海社会科学院联合主办的第四届国际亚洲研究学者大会(ICAS4)在上海展览中心举行。由上海外国语大学中东研究所所长朱威烈教授召集的ICAS4中东领域会议于823日举行,来自埃及、苏丹、黎巴嫩等国的学者与中国学者就中阿合作的相关议题发表了各自的见解。

824~25日,由上海外国语大学中东研究所主办的“中阿合作论坛专题国际研讨会”在上海外国语大学举行,来自埃及等阿拉伯国家的学者和北京、上海的中国学者及外交官员参加了研讨会,与会学者就如何在中阿合作论坛的框架下加强中阿之间在政治、经济、文化等各领域的合作进行了深入的讨论。会议期间,还举行了中东研究所学术委员会会议。

95日,朱威烈出席中国国际问题研究所与英国皇家国际事务研究所在北京举行的“中国的能源需求与可持续发展:投资未来”国际研讨会。

968日,朱威烈、赵伟明参加教育部社政司在吉林省延吉市召开的“教育部人文社会科学重点研究基地(国际问题组)主任工作会议。

925日,朱威烈所长出席在上海举办的“阿曼—中国经贸合作峰会”。

927日,朱威烈所长出席“中亚新发展和上海合作组织”——第七届中亚问题国际学术研讨会,并主持“大国与中亚”专题讨论。

101315日,朱威烈应教育部外语专业指导委员会阿拉伯语组和中国阿拉伯语教学研究会邀请,出席在甘肃兰州西北民族大学举办的联席会议,并为该校研究所、研究生、本科生作学术讲演。

101416日,赵伟明应韩国中东学会的邀请,参加在汉城举行的第十四届国际年会,在会上作“处于十字路口的中东和平进程”发言。

1027日,赵伟明为上海工程技术大学作关于中东问题的讲座。

119日,朱威烈在上海图书馆作“中国能源政策与能源外交”讲座。

111213日,朱威烈所长出席中国国际问题研究所和中国国际问题研究基金会在北京召开的“2005年国际形势研讨会”。

111819日,朱威烈所长出席南京大学——哈佛大学在宁夏银川举办的“文化对话与文化自觉”文明对话国际学术研讨会,并作主题发言“文明对话与大中东改革”。马丽蓉教授作了《论西方语境中的文明对话与文化自觉》的发言。

112122日,朱威烈参加“第九届世界新格局与两岸关系”学术研讨会——和平与发展的展望,并就“2005年国际形势发展的新特点”发言。

128日,朱威烈出席上海市社会科学界第三届(2005年)年会,在“国际关系理论视野中的国际体系”专场,对3篇论文发表评论。

121213日,朱威烈、王有勇两位应外交部亚非司邀请,出席由中阿合作论坛举办的“中阿关系暨中阿文明对话”研讨会。朱威烈作“21世纪中阿合作前景”发言,王有勇的发言题目是“论中阿教育合作”。

二、 媒体采访

817日,朱威烈接受《解放日报》采访,发表《伊拉克制宪延期:谨慎是好事,却不宜久拖》。

926日,朱威烈就伊朗核问题的最新动态,接受《东方早报》采访,发表分析文章《下一步怎么走,美国应反思》。

926日,朱威烈接受《解放日报》采访,发表新闻分析《巴以新危机考验阿巴斯领导力》。

929日,朱威烈在《文汇报》“解读新时期中国外交的旗帜”栏目中,发表《我们需要更多“全天候”朋友》。

1018日,朱威烈接受《解放日报》采访,发表新闻分析《问号一连串,“审萨”难较真》。

1019日,朱威烈在《东方早报》上发表国际时评:《单边行动后,是和谈还是冲突?》

1019日晚,朱威烈在19:0022:30东方卫视节目中,为审判萨达姆一题作专家分析。

1019日,赵伟明接受《东方早报》记者采访,谈“审判萨达姆”,见《东方早报》1019日文章“杜贾尔村血案最容易定萨达姆死罪。”

1023日,朱威烈接受《新闻晨报》采访,参与发表《萨达姆:以什么名义受审》、《关于公平性的争论》。

1026日,朱威烈就伊拉克公投通过永久宪法,接受福建海峡之声、澳大利亚华语广播电台的采访,发表评论。

1020日,朱威烈接受《检察日报》采访,发表“伊拉克‘审萨’大戏拉开序幕”。

112日,朱威烈所长接受《解放日报》专访,就联合国安理会关于叙利亚问题的1636号决议,发表《单纯施压不明智》。

朱威烈接受《东方早报》采访,发表《问约旦恐怖连环爆炸》之六“袭击的深层原因是什么”新闻分析。

1122日,朱威烈接受《解放日报》采访,就“沙龙退党单飞引发以政局大乱”发表新闻分析。

1129日,朱威烈接受《东方早报》采访,发表新闻分析《审萨“如期”进入拉锯战》。

1129日,朱威烈在《东方早报》发表国际时评《沙龙:以色列的中间派?》

126日,钱学文接受日本NHK电视台采访,谈中国能源安全问题。

127日,朱威烈接受《新闻晚报》采访,发表《审判萨达姆,效果并不好》新闻分析。

1216日,朱威烈接受《东方早报》采访,对伊拉克大选作专家解读,题目为“未必能迅速解决各派权力分配”。

1221日,朱威烈接受《解放日报》采访,发表时评《内贾德何以特立独行》。

1223日,赵伟明在《新民晚报》“新民环球”专栏发表《伊朗总统为何一再”语出惊人 ”》。

1225日,朱威烈在《解放日报》“2005年岁末评点”专栏发表《中东:老问题蕴含新变数》。

1225日,朱威烈接受《新民晚报》采访,在《儒雅智者广阔胸襟——部分专家学者回忆汪道涵》中发表“儒雅博闻的智者”。

三、 对外交往

912日,朱威烈接待《黎巴嫩画报》主编萨伊尔·卡拉姆先生,并共进晚餐。

今年9月出版的《阿拉伯世界》2005年第5期适逢《阿拉伯世界》自创刊以来的总第100期。中国中东学会会长、外交部前副部长杨福昌,外交部西亚北非司司长翟隽,阿拉伯驻华大使委员会主席、卡塔尔驻华大使布埃宁以及国内相关研究单位、刊物的领导和学者发来了贺辞,对《阿拉伯世界》创刊100期表示热烈的祝贺。

四、 其他

108日,朱威烈教授接受上海外国投资促进中心的邀请,继续担任该中心的高级顾问,任期2年。

朱威烈被上海市哲学社会科学规划办聘为20052006评审专家,参加102829日上海市哲学社会科学重大项目评审。