工作简报第21期
发布时间: 2006-07-01 浏览次数: 43
 

工作简报第21(20067)

学术活动与交往

一、 学术会议、形势报告和讲座

411~13日,朱威烈应邀出席卡塔尔举办的第6届“多哈民主、发展和自由贸易论坛”会议。

414日,赵伟明参加由上海国际问题研究所与美国国防大学联合主办的“世界的新战略挑战与中美关系”讨论会。赵伟明应美方的要求介绍了中国在伊朗核问题上的立场,并询问了美国采用军事手段解决伊朗核问题的可能性。

429~51日,应阿曼苏丹国外交学院邀请,朱威烈赴阿曼首都马斯喀特,就“21世纪初期的中国—阿拉伯国家”、“机遇与挑战并存的中美关系”和“中国学者对当前阿拉伯——伊斯兰世界改革的解读”三个题目发表讲演并回答问题。

523~24日,赵伟明应邀参加了在北京召开的由中国社会科学院国际合作局和西亚北非研究所联合主办,中国亚非学会和中国中东学会协办的“纪念中阿开启外交关系50周年大会和学术研讨会”,在大会上作了题为“拓宽中阿政治合作领域”的发言。

616日至18日,由南京大学、哈佛大学、云南大学联合举办的“南京大学·哈佛—燕京文明对话第三次论坛”在昆明召开。会议主题为“本土知识的全球意义”。我校中东研究所马丽蓉教授应邀赴会担任主持并发言。她的论文“全球化中的阿拉伯——伊斯兰文化认同及其重构”受到论坛关注并引起与会者反响。会议期间,马丽蓉教授还与哈佛著名学者杜维明先生进行了对话并就相关合作议题进行了探讨。

620日,赵伟明教授应上海市总工会“社科与文化信息讲座”的邀请,在上海市工人文化宫作“伊朗核问题最新进展”的报告。讲座对伊朗核问题进行了深入的剖析,对当前的发展进行了深入浅出的讲解,受到一致欢迎。

629日,朱威烈为市委组织部青干班作“当前国际形势和中东热点问题”讲座。

二、对外交往

419日晚,德国绿党主席莱茵哈德·布提可夫应中共中央对外联络部的邀请访问中国,在上海单独会见了赵伟明教授,与赵教授共进晚餐,并就伊朗核问题、四国入常、中日关系、环保、德国在世界和欧盟的作用、中国和平崛起等问题进行了长达3个小时的广泛、深入和坦率的交谈。

430日,阿曼外交学院院长哈利法·穆尔达斯在阿曼外交官俱乐部宴请朱威烈教授。

51日下午1时,朱威烈会见阿曼宗教大臣谢赫阿卜杜拉·萨利米阁下。