工作简报第23期
发布时间: 2006-09-12 浏览次数: 47
 

工作简报第23(20069)

一、 学术会议、形势报告和讲座

718~20日,由上海外国语大学中东研究所主办的“中东国家清真寺社会功能研究”全国学术研讨会在上外国际文化交流中心举行。本次研讨会旨在通过对中东伊斯兰国家清真寺所具有的经济、政治、宣传、教育、宗教等诸种功能所展开的分析与论述,客观而深入地了解中东伊斯兰社会的文化属性、当地穆斯林民众的价值观及其在中东重大事件中的作用和影响。

719日,朱威烈教授应上海市干部教育中心之邀,在上海图书馆作“知识与创新每月论坛”讲座,题目是《中美关系与中东热点问题》。

91819日,应伊朗德黑兰大学国际研究中心邀请,汪波教授参加了由伊朗德黑兰大学国际研究中心和伊朗伊斯兰共和国外交部政治与国际研究所共同主办的第16届波斯湾国际会议。会议主题是“波斯湾:正在出现的安全结构”。汪波教授在会议上发表了论文《伊战后两伊关系对波斯湾安全结构的影响》。参加这次会议的有来自美国、中国、俄罗斯、意大利、日本、克罗地亚、乌克兰、巴基斯坦、菲律宾、伊拉克、约旦、阿富汗、印度、埃及、巴林、尼日利亚以及伊朗的学者和政府官员。共有50多人在大会上发表了论文,并进行了广泛的讨论。会议期间,伊朗外交部主管教育和研究的副部长穆罕默迪还在外交部官邸宴请了全体会议代表。

二、 媒体采访

74日,朱威烈接受《新闻晚报》采访,发表《巴以没打“超限战”;只是冤冤相报,并非一片混战》。

713日晚1030,朱威烈作为香港凤凰台嘉宾对巴以、黎以局势发表评论。

713日,朱威烈接受《新闻晨报》采访,对黎以冲突发表《“第二条战线”向以施压》。

714日,朱威烈接受澳大利亚华语电台就中东局势答记者问。

714日,朱威烈接受《东方早报》采访,发表新闻分析《伊朗与黎真主党不排除密谋可能。

715日,朱威烈接受《新闻晨报》采访,发表评论《战还是谈,以色列如何收场》。

715日,朱威烈接受《解放日报》采访,发表新闻分析《“报复”背后的考量》。

716日,朱威烈接受《新闻晚报》采访,在新闻分析《中东战争不太可能再爆发》中发表评论。

717日,朱威烈接受新加坡电视台“焦点”节目采访,对当前中东局势发表评论。

724日,朱威烈在第一财经频道就中东冲突对国际能源的影响接受采访。

724日,朱威烈接受《解放日报》采访,发表新闻分析《赖斯中东之行能否“灭火”?》。725日,朱威烈就赖斯国务卿的中东之行接受澳大利亚华语电台记者采访。

726日,朱威烈就以军袭击国际维和部队驻黎人员一事,接受福建海峡之声电台采访。

727日,朱威烈在《东方早报》发表国际时评《垮掉的“新中东”》。

727日,《新闻晨报》A5版刊载《晨报专访上海外国语大学中东研究所所长朱威烈:联合国调查此案需要实践》。

730日《东方早报》采访朱威烈,发表《六国草案挑战伊朗大国意识》。

81日,朱威烈接受“海峡之声”电台采访,就中东以黎冲突、伊朗核问题的最新进展答记者问。

87日,朱威烈在香港凤凰台对在黎巴嫩维和人员安全问题发表评论。

87日,《东方早报》就以黎停火协议采访朱威烈,发表新闻分析《又是一份“空头法案”?》。

810日,朱威烈接受《东方早报》采访,在《揭秘新真主党》一文中发表评论。

814日,朱威烈接受《解放日报》采访,发表新闻分析《以黎停火有期,中东和平难期》。

814日,赵伟明教授应邀作为嘉宾,在东方卫视东方夜新闻节目谈黎以停火。赵伟明教授就黎以为什么愿意接受联合国安理会停火决议、黎以冲突中谁是最大的赢家、谁是最大的输家、黎以实现真正和平的障碍以及黎以冲突对今后中东局势的影响等问题发表了看法。

815日,朱威烈接受《新闻晨报》采访,发表评论《美国叫停以色列意在伊朗》。

815日,朱威烈接受《东方早报》采访,发表评论《不解决巴以冲突,治标不治本》。

815日,朱威烈就联合国安理会通过1701号决议接受澳大利亚华语台采访。

817日,朱威烈参与香港凤凰台“全球连线”节目。

820日,朱威烈就伊朗核问题接受香港凤凰台采访。

821日,朱威烈接受《新闻晚报》采访,发表新闻分析《即使说“不”,谈判仍有空间》。

823日,朱威烈接受《解放日报》采访,发表新闻分析《伊朗核问题协商之门并未关死》。

823日,朱威烈接受《新闻晨报》采访,发表评论《伊朗想借核问题挤进国际社会》。

823日,朱威烈接受《东方早报》采访,发表伊核问题评论《能否带来新机会》。

827日,朱威烈接受《东方早报》采访,发表短评《伊朗相当乐观》。

828日,朱威烈就土耳其发生连环爆炸事件,在香港凤凰台“全球连线”节目,答记者问。

830日,朱威烈接受《东方早报》采访,发表短评《奥尔默特只能自吞苦果》。

831日,朱威烈在香港凤凰台“全球连线”对伊核问题发表评论。

91日,朱威烈教授接受《东方早报》采访,在《专家第一时间解读伊朗核问题及世界核扩散格局》一文中,发表评论。

91日,朱威烈教授在《新闻晨报》“专家访谈”《伊核问题陷入两大悬念》中,发表评论。

93日,《文汇报》发表朱威烈教授在宁夏社科院的讲演《文明对话语大中东改革》。

94日,朱威烈教授接受澳大利亚华语台采访,就科菲·安南秘书长的中东之行回答记者提问。

95日,朱威烈教授在上海石化作《当前中东局势及对我国政治经济的影响》报告。

98日,朱威烈结受《新闻晨报》采访,在《“基地”变得更危险》一文中,对9·11事件五周年发表评论。

三、 对外交往

713日,伊朗副外长穆罕默迪·马穆舒一行6人访问中东所并座谈。

714日,朱威烈、赵伟明接待美国传统基金会叶望辉副主席并座谈。

811日,中东研究所接待埃及外交学院院长陶菲克·巴德尔大使一行11人,并座谈。