工作简报第24期
发布时间: 2006-12-29 浏览次数: 31
 

工作简报第24(200612)

日常简况

一、学术会议、形势报告和讲座

118日上午9301200,朱威烈所长为商务部发展中国家人才培训项目“阿拉伯国家大学校长研修班”开设讲座“中国与阿拉伯世界关系概述”并座谈。

112627日,朱威烈、马丽蓉和中东所博士生祁学义参加由上海基督教三自爱国运动委员会、上海基督教教务委员会和上海伊斯兰教协会联合主办的“和合共生——上海基督教与伊斯兰教交流与对话”研讨会。朱威烈、马丽蓉、祁学义分别作了“理解与尊重:构建和谐社会题中应有之义”、“质询‘文明冲突论’”、“海纳百穿、有容乃大——智慧宫在伊斯兰文明与基督文明交融中的成功实践”的发言,朱威烈还主持了第三单元的大会发言。

121314日,马丽蓉教授参加在北京大学举行的全国高校非洲教学科研与援非工作研讨会。

二、媒体采访

1031日,朱威烈教授就美、英等6国在海湾举行军演,参加香港凤凰台全球连线节目作点评。

115日,就伊拉克高等法院宣判萨达姆死刑,朱威烈教授接受记者采访,详见《解放日报》第4版《今天,萨达姆可能面临最终判决》,116日《东方早报》A19版《死刑判决对伊拉克局势并非是个利好消息》。

1127日,朱威烈接受《解放日报》采访,就巴以宣布实现停火,以军全部撤离加沙发表评论《这一次,和平仍然十分脆弱》,第3版。

12722002230,朱威烈在凤凰卫视全球连线节目,就巴以问题发表评论。

1219日,杨阳在《新闻晨报》发表年终专稿《黎以冲突震荡中东和平》,A5版。

1220日,朱威烈接受《解放日报》采访,就巴勒斯坦局势发表评论《巴内部纷争的背后》,第3版。

1220日下午400,朱威烈接受澳大利亚中文电台采访,对中东局势发表评论。

1227日,朱威烈接受《新闻晚报》采访,在“老萨这回是死定了”报导中,对萨达姆·侯赛因被判处死刑发表评论,A18版。

1229日,朱威烈在《新民环球?年终特刊》中发表:《伊核问题:适度制裁推动继续谈判》,A1-2021版;《三大棘手难题缠成乱麻,美国中东政策严重受挫》,A1-2627版;《伊朗构筑“什叶派新月”势力》,A1-26版。

三、对外交往

朱威烈925108日出访哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和俄罗斯。

112日,美国亚洲文化学院副院长卡瑞祥、校董会董事崇艺农博士访问上外中东所,并作《如何成为21世纪国际舞台上的最佳选手》的报告,晚上,中东所所长朱威烈教授宴请美国客人。

1115日,伊朗新任驻华大使曼苏里、伊朗驻沪代总领事法尔曼德访问上外中东研究所,向中东所伊朗研究中心赠书,并与中东所学者就伊朗核问题等热点问题进行了座谈。

1214日下午,以色列外交部前总司长罗恩·普洛瑟(Ron Prosor)在以色列驻沪总领事顾特曼(Uri Gutman)的陪同下访问了上海外国语大学中东研究所,并与中东所学者就中东地区形势和以色列当前政策等问题交换了看法。