工作简报第25期
发布时间: 2007-04-02 浏览次数: 42
 

工作简报第25(20074)

日常简况

一、学术会议、形势报告和讲座

39日,朱威烈应上海市人民政府台湾事务办公室邀请,作“中美关系与中东热点问题讲座”。

329日,朱威烈参加上海国际问题研究所“中国对外战略新思考研讨会”,就“中国外交行为模式”发言。

二、媒体采访

1112230~2300,朱威烈在香港凤凰电视台“全球连线”节目,就布什政府增兵伊拉克发表评论。

116日,朱威烈就科威特《阿拉伯时报》报导美国增兵海湾,计划今年4月前打伊朗接受记者采访,在《新闻晨报》发表“不排除动武可能,当前仍然是威慑”,A5版;在《东方早报》上发表“美国有这个胆子”,A20~21版。

119日,朱威烈就伊拉克新石油法草案接受《东方早报》采访,发表新闻分析《中国油企进入伊拉克难度更大》,A18版。

226日,朱威烈接受《东方早报》采访,在《伊朗向太空射火箭“预演”洲际导弹?》一文中发表评论,A10版。

130日,朱威烈接受《东方早报》采访,在题为《伊朗再硬碰硬小心挨打》的新闻分析中发表评论,A19版。

227日,朱威烈在《东方早报》发表评论《应留出更多时间给伊朗》,A18班。

32日,朱威烈接受《新闻晨报》采访,在《伊朗副外长再次访华,昨同李肇星举行会谈,中国期待伊朗积极回应国际关切》一文中发表评论。A6版。

326日,朱威烈接受《东方早报》采访,对安理会1747号决议发表短评《新措施“适度制裁,推动谈判”》,A10版。

329日,朱威烈接受《东方早报》记者采访,就英国15名海军人员被伊朗扣押发表评论:《相比美国航母,伊朗不在乎英国威胁》,A21版。

三、对外交往

124日,中东所学者参加以色列驻沪总领事顾特曼举办的学术午宴,就奥尔默特访华、中以关系和中东问题进行了交流。

朱威烈所长会见巴勒斯坦解放组织阿拉法特主席顾问,现巴勒斯坦《民主》期刊主编巴萨姆·艾布·谢里夫和国际部主任西玛·米兹拉维女士并座谈。

四、其他

我所孙德刚博士荣获“上海市高校选拔培养优秀青年教师科研专项基金”。