工作简报第26期
发布时间: 2007-07-02 浏览次数: 57
 

工作简报第26(20077)

日常简况

一、学术会议、形势报告和讲座

44~7日,朱威烈迎香港城市大学邀请参加“文明在线教学与研究”国际会议并发言,49~10日出席北京大学国际关系学院举办的“文明的网络:比较文化与比较政治”国际研讨会并发言。

427~28日,钱学文参加武汉大学阿拉伯研究中心举办的“卡扎菲思想学术研讨会”,并就“当前中国的中东外交政策”做大会发言。

512日,朱威烈教授应邀在北京外国语大学科研工作研讨会上作《关于我国外语院校加强科研工作的几点看法》报告。

518日朱威烈教授出席北京大学“促进中国的国际战略研究”研讨会和“北京大学国际战略研究中心”成立大会。朱威烈被聘为北大战略研究中心理事会理事。

617日,朱威烈教授参加上海市社联举办的“和谐:新理念与新实践深度理论研讨会”,对俞新天研究员的《“和谐世界”与中国和平发展道路》论文作专题评论。616日,朱威烈接受《新闻晨报》采访,发表评论《巴勒斯坦内战之火刚刚点燃》,A5版。

二、媒体采访

42日,朱威烈接受《东方早报》采访,在《“64时,空袭伊朗核设施”》的报导中发表评论。A10版。

45日,朱威烈接受《新闻晨报》采访,在《国际问题专家认为美国46日攻打伊朗“借口”还不够》报导中发表评论,A4版。在《东方早报》的《内贾德笑释英兵,请布莱尔别怪他们说出真相》报导中发表评论,A20版。

5211800,朱威烈在香港凤凰卫视就黎巴嫩“伊斯兰法塔赫”组织与黎政府军交火事件答记者问。朱威烈发表论文《试论美国对伊新战略及其对中东地区的影响》,载《外交评论》2007年第2期。

52425日,朱威烈参加上海国际问题研究所与美国亚洲协会联合举办的“国际关系中的文化”(The Impact of Culture on International Relations)国际学术研讨会,并发言。

528日,朱威烈接受《东方早报》专访,在题为《1979年来美伊首次大使级会谈在巴格达举行:美国伊朗今天终于面对面》的报导中发表评论,A10版。

529日,朱威烈接受《新闻晨报》采访,发表《“三方安全机制”可行性存疑》评论,A5版。

6151800,朱威烈教授在香港凤凰台就巴勒斯坦局势回答记者问题。614日,朱威烈教授接受《解放日报》采访,就巴勒斯坦内部两派冲突发表评论《相煎何太急》,第3版。

618日,朱威烈教授接受《解放日报》采访,发表新闻分析《两套班子较劲,巴局势尚难预料》,第6版。同日,朱威烈教授还接受《东方早报》采访,发表评论《这完全在“情理之中”》,A9版。

620日,朱威烈接受《解放日报》采访,在“新闻视角”版《“兄弟”—巴勒斯坦两派冲突最新追踪》长文中,发表评论,见第三、四小节“分裂,会有多久”、“和平,举世关注”,第5版。同日,朱威烈教授还接受《东方早报》采访,在《塔拉巴尼今率石油部长访华》报导中,发表评论,A17版。

621日,朱威烈教授接受《东方早报》采访,在《以色列杀进加沙清剿哈马斯》的报导中,作新闻分析,A21版。

627日,朱教授接受《环球时报》采访,在《以色列担心7月爆发战争》的报导中,发表评论“到底谁会先动手”,第16版。

三、对外交往

67日,伊朗代表来我所访问,与我所学者就伊朗核查危机、伊美国关系、伊朗在中东地区事务中的影响和作用、中伊开展能源合作的可行性等双方共同关注的问题进行了热烈的探讨。

2007423~25日,中东研究所朱威烈教授、马丽蓉教授与外交部前副部长杨福昌大使应邀赴卡塔尔多哈参加了“第七届多哈民主发展与自由贸易论坛”。

四、其他

经严格推荐和评审,我校中东研究所所长朱威烈教授于2007419日被增补为教育部社会科学委员会委员。

我所孙德刚博士荣获“上海市高校选拔培养优秀青年教师科研专项基金”。