工作简报第27期
发布时间: 2007-09-30 浏览次数: 48
 

工作简报第27(20079)

日常简况

一、 学术会议、形势报告和讲座

828日,朱威烈应北大外语学院邀请,为全国阿拉伯语青年教师培训班作专题报告。

2007824-26日,中国中东学会、上海社会科学院欧亚研究所、上海市世界史学会、上海国际问题研究中心假座上海南鹰宾馆,联合举办了“文明对话与中东发展”学术研讨会。朱威烈所长携同研究所部分研究人员参加并主持了该次大会,赵伟明教授、汪波教授、马丽蓉教授以及钱学文、杨阳等研究人员均作了大会专题发言。

朱威烈教授等参加第七届多哈民主发展与自由贸易论坛。2007423~25日,中东研究所朱威烈教授、马丽蓉教授与外交部前副部长杨福昌大使应邀赴卡塔尔多哈参加了“第七届多哈民主发展与自由贸易论坛”。

朱威烈应北京大学国际战略研究中心邀请,在北大国关学院就中东问题发表演讲。

二、 媒体采访

75日,朱威烈接受《上海证券报》采访,在《新石油法给西方石油公司带来巨大商机》的新闻观察中,发表评论“英美公司:有望获利丰厚”,封7版。同日,朱威烈接受《东方早报》采访,发表新闻分析《库尔德人挡不住伊拉克石油法草案》,A20版。

724日,朱威烈接受《新闻晨报》采访就塔利班劫持韩国人质发表评论:“有没有进行传教是个关键”,A3版。同日,朱威烈接受《东方刘报》采访,在《美伊第二次大使级会谈》报道中发表评论,A19版。

72522:30,朱威烈在香港凤凰台“全球连线”节目,就塔利班劫持韩国人质答记者问。

829日,朱威烈接受《东方早报》采访,在《奥尔默特、阿巴斯商谈巴以共存》报导中发表评述,A20版。

94日,朱威烈在香港凤凰台“全球连线”节目中答记者问。

914日,朱威烈接受《东方早报》采访,在《普京下月访问伊朗》报导中发表评论,A9版。

914日,朱威烈在香港凤凰台“全球连线”节目中答记者问。

925日,朱威烈接受《东方早报》采访,在《内贾德不要核弹不想打仗》报导中发表评论,A17版。

三、 对外交往

814日下午,中东所朱威烈所长接待美国美亚学会组织的美国国会议员助手代表团一行12人,并座谈。

UACA董事会签署备忘录开展美中“中东研究”学术合作。

沙特文化宣传部次长阿卜杜拉先生一行访问上外中东所。2007927日(星期四)下午330分,沙特阿拉伯王国文化宣传部次长阿卜杜拉?阿齐兹先生一行应上外中东所之邀在科研楼704室与我校国际关系、外交学和阿拉伯语等专业研究生座谈。阿齐兹先生首先深情回顾了两次来华访问的不同感受,并盛赞我校阿拉伯语学科建设所取得的成就,还简要介绍了中沙之间的贸易发展、留学生情况和两国关系的良好势头。针对同学们关于伊朗核问题、伊拉克局势、沙特伊朗关系、西方传媒对伊斯兰教的歪曲、中沙关系、欧洲与中东关系、沙特参与达尔富尔问题和海合会安全机制等诸多方面的提问,阿齐兹先生结合自身长期的驻外记者、大学教授和文化部官员经验圆满而灵活地回答了同学们的提问,阿齐兹先生的睿智博得了在座师生阵阵掌声。中东所马丽蓉教授主持了座谈会,中东研究所、东方语学院的研究人员也出席了座谈会。

我所研究人员随友协代表团出访中东获得成。831日―912日,我所马丽蓉教授和钱学文研究员应邀参加了以陈昊苏会长为团长的中国人民对外友好协会代表团,出访伊朗、叙利亚、阿联酋三国,结合各自承担的教育部重大研究课题,对中东进行实地考察。马丽蓉教授承担的课题是《中东国家的清真寺社会功能研究》,钱学文研究员的研究课题是《冷战后中国对中东国家的外交政策研究》,此番出访考察使两位学者深感获益匪浅而且非常及时。他们在伊朗和叙利亚,同两国学术界的同行就中东热点问题和双方共同关心的问题进行了深入、广泛的切磋和交流。他们的所作所为得到了友协领导的充分肯定,并为此专门发来了感谢信。

四、 其他

朱威烈教授被增补为教育部社会科学委员会委员

为贯彻落实《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》精神,适应高校哲学社会科学研究事业发展的需要,进一步发挥教育部社会科学委员会的咨询指导作用,根据《教育部社科委章程(草案)》规定,教育部决定增补部分社会科学委员会委员。经严格推荐和评审,我校中东研究所所长朱威烈教授于2007419日被增补为教育部社会科学委员会委员。

中国中东学会第六次会员代表大会在京举行。88日,中国中东学会第六次会员代表大会在京举行,选举产生了新一届学会理事会。所长朱威烈教授继续担任学会副会长,赵伟明教授任常务理事,汪波、马丽蓉教授、钱学文研究员任理事。