工作简报第28期
发布时间: 2007-12-31 浏览次数: 52
 

工作简报第28(200712)

日常简况

一、学术会议、形势报告和讲座

112~4日,由上海外国语大学中东研究所与美国亚洲文化学院(UACA)联合举办的“冷战后中国中东政策与文明对话”国际研讨会在上外宾馆举行,来自中国、美国、以色列、韩国、埃及、澳大利亚、土耳其、苏丹等国的30余位专家学者和外交官员出席了本次研讨会,其中国内嘉宾分别来自外交部、中国社会科学院、北京大学、上海社会科学院、上海国际问题研究所、云南大学和上海外国语大学等机构。

本次研讨会分中国与中东国家双边和多边关系研究、中国中东政策与中阿关系研究、中国与中东国家的经贸合作、中国与中东国家的能源合作以及文明对话与和谐地区的理论研究等五个单元进行,与会嘉宾坦诚交换了意见与看法,会议在热烈友好的气氛中取得了圆满成功。上外中东研究所所长朱威烈教授和美国亚洲文化学院郝安琦(Anchi Hoh)博士共同主持了本次研讨会,上外副校长张曙光教授和亚洲文化学院院长马洛里·斯塔尔(Mallory Starr)博士分别代表主办单位致辞,张曙光副校长代表上外向郝安琦博士颁发了“特聘教授”聘书。

1117~18日,朱威烈出席中国国际问题研究所和中国国际问题研究基金会在北京召开的“2007年国际形势”研讨会。

1126日,上海市国际关系学会成立50周年,朱威烈出席并主持在文新大楼在召开的纪念会。

129日,朱威烈参加2007年上海市社联年会,他的论文《伊斯兰文明与世界》获学术年会优秀论文奖,并在下午“名家讲演”活动中发表讲演。

1221日晚,朱威烈应邀在中山大学作了“伊斯兰教与世界”的学术报告,引起校内外师生的浓厚兴趣,朱威烈还就他们所关心的问题作了回答。

1221~24日,由中山大学港澳珠江三角洲研究中心和暨南大学华侨华人研究院联合举办的教育部人文社科重点研究基地“国际问题与港澳台片”基地主任工作会议在广州举行,会议一是有教育部领导布置2008年基地评估工作,二是国际片各大基地沟通信息、交流经验。中东所所长朱威烈和副所长马丽蓉应邀参会,并认真听取了教育部领导的评估布置和兄弟基地的宝贵经验,迎接08年的教育部重点研究基地评估工作。

二、媒体采访

1016日,朱威烈接受《新闻晨报》采访,发表评论《“普京造访为德黑兰壮胆”》,A10版。同日,还接受《东方早报》采访,在《土耳其内阁决定出兵伊拉克》报导中,发表评论,A19版。

10162230~2300,朱威烈在香港凤凰台“全球连线”节目中,就普京总统出席里海五国峰会和访问伊朗,答记者问。

1017日,朱威烈接受《新闻晨报》采访,就美国欲召开中东和会发表评论《“远远没有突破的时刻”》。

1022日,朱威烈接受《解放日报》采访,在《库尔德武装“偷营”火上浇油》新闻分析中发表评论,第6版。

10261800,朱威烈在香港凤凰电视台就美国对伊朗实施单边制裁答记者问。

117日,《解放日报》专家论坛就土耳其准备越境打击库尔德工人党武装问题,发表中东研究所汪波教授的评论《越境打击的“国际影响”》。

1113日,朱威烈接受《东方早报》采访,在《制裁趋紧,德黑兰迎来杨洁篪》报导中,发表评论,A17版。

1115日,朱威烈接受《东方早报》采访,在《伊朗出险招,交出核武设计图》报导中,发表评论,A19版。

1127日,朱威烈接受《解放日报》采访,在《中东和会:想眼前多过想长远》新闻分析中发表评论,第6版。

1127日,2230~23:00,朱威烈在香港凤凰台全球连线节目就在美国召开的中东和会答记者问。

121~3日,中东所朱威烈所长与中东所专职研究员王有勇教授参加在沙特阿拉伯首都利雅得召开的第二届中阿关系暨中阿文明研讨会。

1216日越境攻击库尔德工人党基地这一事件,对土耳其与伊拉克以及美国关系的影响发表专家评论

1217日中东研究所汪波教授接受“凤凰卫视”午间特快栏目连线采访,就土耳其空军。

三、对外交往

1012日下午伊朗驻上海总领事那才礼先生来中东所访问,朱威烈所长与伊方就双方所关心的问题进行了交流.总领事还参观了中东所的伊朗研究中心。

1017日(星期三)上午10点,黎巴嫩“黎―中友协”代表团一行10余人在友协主席马苏德·达希尔博士的率领下,访问了上外中东研究所,与中东所、东方语学院相关专业师生进行座谈。马苏德博士作了主题发言,他介绍了中东地区的文明交往、宗教民族关系、宗教政治关系以及阿拉伯民族主义、中东经济、当代阿拉伯文化、阿拉伯高等教育、中东国际会议等方面的情况,其他学者对马苏德博士的发言作了相应补充。针对在座研究生关心的和谐中东与中国、伊朗核问题、黎巴嫩民主与宗教关系、真主党地位、中东古今文明关系、达尔富尔问题和索马里问题等诸多方面,各位学者结合自身专长分别作了细致解答。“黎―中友协”此行成员为黎政界、学界、文艺界、医疗卫生界等领域知名人士。中东所副所长马丽蓉教授主持了此次座谈会。

1019日,伊朗政治与国际问题研究所所长赛义德·莫萨维博士、伊朗外交部东亚和太平洋司参赞穆罕默德·坦哈尼、伊朗政治与国际问题研究所亚太研究中心主任兹巴·法琴尼娅、萨希德毕赫斯堤大学教授侯赛因·艾哈迈迪博士伊朗驻沪领事……先生等一行六人来我所,就双方共同关心的问题――伊核背景下的伊朗与世界大国的关系以及当前中东形势,展开了热烈的讨论。我所所长朱威烈教授以及所有研究人员和研究生都参加了本次学术讨论。

112日,美国亚洲文化学院副院长卡瑞祥、校董会董事崇艺农博士访问上外中东所,并作《如何成为21世纪国际舞台上的最佳选手》的报告,晚上,中东所所长朱威烈教授宴请美国客人。

122日下午,沙特阿卜杜拉过瓦昂和苏尔丹王储接见全体中阿与会代表,阿卜杜拉国王发表重要讲话。朱威烈在3日的闭幕式上讲话。

1213日晚,朱威烈所长宴请以色列驻沪总领事顾特曼(Uri Gutman)和副总领事蓝天铭(Amir Lati),双方就中以关系、中东和会后的最新进展等问题进行了交流,总领事表示将向中东所及上外东方语学院即将开设的希伯来语专业提供尽可能的帮助。