工作简报第29期
发布时间: 2008-03-31 浏览次数: 33
 

工作简报第29(20083)

日常简况

一、 学术会议、形势报告和讲座

2007121~3日,中东所朱威烈所长与中东所专职研究员王有勇教授参加在沙特阿拉伯首都利雅得召开的第二届中阿关系暨中阿文明研讨会。2日下午,沙特阿卜杜拉过瓦昂和苏尔丹王储接见全体中阿与会代表,阿卜杜拉国王发表重要讲话。朱威烈在3日的闭幕式上讲话。

129日,朱威烈参加2007年上海市社联年会,他的论文《伊斯兰文明与世界》获学术年会优秀论文奖,并在下午“名家讲演”活动中发表讲演。

1221~24日,由中山大学港澳珠江三角洲研究中心和暨南大学华侨华人研究院联合举办的教育部人文社科重点研究基地“国际问题与港澳台片”基地主任工作会议在广州举行,会议一是有教育部领导布置2008年基地评估工作,二是国际片各大基地沟通信息、交流经验。中东所所长朱威烈和副所长马丽蓉应邀参会,并认真听取了教育部领导的评估布置和兄弟基地的宝贵经验,迎接08年的教育部重点研究基地评估工作。

1221日晚,朱威烈应邀在中山大学作了“伊斯兰教与世界”的学术报告,引起校内外师生的浓厚兴趣,朱威烈还就他们所关心的问题作了回答。

1228日上午,外交部政策研究司副司长徐步应邀赴中东研究所为师生作了名为《十七大后的中国外交》的讲座。徐步提纲挈领地指出国际问题研究要与政策服务相结合,阐述了党的十七大报告所涉及的外交问题,并对中国的国际角色定位、美国的外交战略以及对学界业务能力提高的期待进行了阐述。提问阶段,徐步解释了“韬光养晦”的来龙去脉和真实内涵,并仔细分析了中日关系、外交部建设以及中国与八国集团关系等问题。徐步副司长的发言政策性强、材料数据翔实,座谈会现场气氛热烈。中东所所长朱威烈教授主持了本次座谈会,中东所和国关院的研究人员也出席了座谈会。

327日,中国阿拉伯友好协会第二届理事会在北京全国友协礼堂召开第一次会议,中东所朱威烈、马丽蓉当选理事。

330日,上海外国语大学召开纪念老校长王季愚同志诞辰100周年大会,朱威烈教授代表全校教师发表《感言》。

二、 媒体采访

2007117日,《解放日报》专家论坛就土耳其准备越境打击库尔德工人党武装问题,发表中东研究所汪波教授的评论《越境打击的“国际影响”》。

1217日中东研究所汪波教授接受“凤凰卫视”午间特快栏目连线采访,就土耳其空军1216日越境攻击库尔德工人党基地这一事件,对土耳其与伊拉克以及美国关系的影响发表专家评论。

320日,朱威烈教授接受《解放日报》采访,在《伊战五年,美国的“胜利”在哪里?》分析报道中发表评论,第6版。

326日,朱威烈接受《新闻晨报》采访,在《伊朗加入上合组织条件还未成熟》的专题报导中发表评论,A8版。

三、对外交往

1213日晚,朱威烈所长宴请以色列驻沪总领事顾特曼(Uri Gutman)和副总领事蓝天铭(Amir Lati),双方就中以关系、中东和会后的最新进展等问题进行了交流,总领事表示将向中东所及上外东方语学院即将开设的希伯来语专业提供尽可能的帮助。

1220日下午,解放巴勒斯坦民主阵线(简称“民阵”)总书记哈瓦特迈赫先生一行应邀在中东研究所与我校国际关系、外交学和阿拉伯语等专业的研究生座谈。哈瓦特迈赫先生回顾了巴勒斯坦与中国的长久友谊,梳理了巴勒斯坦问题的由来,分析了巴以局势错综复杂的现状和安纳波利斯会议后中东和谈的最新进展,并简要介绍了“民阵”对巴勒斯坦问题的主张与贡献,对中国在中东和平进程中发挥更大作用寄予厚望。哈瓦特迈赫先生通过与在座研究生的互动,对诸如巴勒斯坦未来前景、巴难民扮演的角色、伊朗核问题对中东和平的影响、巴对中国的期待及巴解内部各派之间关系等进行了具体而深入地阐释。中东所朱威烈所长出席了哈瓦特迈赫先生向中东所的赠书仪式。中东所副所长马丽蓉教授主持了座谈会,中东研究所、东方语学院的研究人员也出席了座谈会。

1214日下午,以色列外交部前总司长罗恩·普洛瑟(Ron Prosor)在以色列驻沪总领事顾特曼(Uri Gutman)的陪同下访问了上海外国语大学中东研究所,并与中东所学者就中东地区形势和以色列当前政策等问题交换了看法。

四、其他

根据“上海市教育委员会关于公布上海市教育委员会科研创新项目的通知”,2008年度上海市教育委员会科研创新项目共计立项300项,其中,重点项目100项, 一般项目200项。我所刘中民教授所申报的课题——《阿拉伯民族主义与伊斯兰教互动关系研究》获准立项。项目类别为重点项目,项目编号为 08ZS35,资助经费为5万元,项目计划于201012月完成。