工作简报第31期
发布时间: 2008-09-15 浏览次数: 41
 

工作简报第31(20089)

一、学术会议、形势报告和讲座

1. 721日,英国埃克斯特大学(Exter University)阿拉伯和伊斯兰研究学院院长尼布洛克(Tim Niblock)教授访问上海外国语大学中东研究所。中东所所长朱威烈教授在科研楼704会议室与来宾举行了会谈,中东所副所长马丽蓉教授、刘中民教授、孙德刚博士、上海国际问题研究所张枚博士等出席了会谈。宾主双方就海湾问题、中东与国际体系转型和中国中东政策等问题开展了热烈讨论,并就进一步加强两个研究机构的交流与合作问题达成了初步共识。

2.911日,黎巴嫩大学教授马苏德·达希尔博士和苏丹学者贾法尔博士来我所分别作了《黎以关系与阿以问题症结》和《从达尔富尔问题看中国的中东外交》两场专题讲座,受到与会者的热烈欢迎。会上,大家就彼此感兴趣的问题进行了热烈的讨论。

3.2008927日,外交部政策研究司徐步副司长应邀来我所和国关院作讲座,题为《奥运后的中国外交形势》。

二、对外交往

1. 71日下午,巴基斯坦国际伊斯兰大学(伊斯兰堡)校长安瓦尔·西迪基博士、副校长穆罕默德·哈利法·哈桑·艾哈迈德博士在巴基斯坦驻沪副总领事及《人民日报》记者的陪同下访问了上海外国语大学中东研究所,并于中东所师生就伊斯兰研究、国际反恐形势等问题进行了座谈,巴方对中东研究所在中东问题研究中所秉持的公正立场表示赞赏。双方还就师生交流、科研、数据库和期刊登方面的合作达成了初步意向,中东研究所副所长马丽蓉教授主持了座谈。

2.725日,中东所副所长马丽蓉教授应邀出席了埃及驻上海总领馆举办的国庆酒会。

3.2008926日下午,马丽蓉副所长应邀会晤了巴基斯坦驻沪领馆副领事,并就巴基斯坦局势等交换了看法。

三、科研成果

1.马丽蓉:“全球软环境治理与媒介霸权主义”,《回族研究》,2008年第3期。

2.刘中民:“从原始共同体到民族共同体”,《西亚非洲》,2008年第8期。

3.刘中民:“从普世主义与帝国传统走向民族主义”,《西亚非洲》,2008年第9期。

4.李意:“从海湾安全局势看中国能源外交”,《西亚非洲》,2008年第7期。

5.汪波:“试析美国与伊朗冲突的内在症结与解决途径”,《 外交评论》(外交学院学报),2008年第4期。

6.朱威烈:“地区动荡:因伊核问题开战的可能性不存在”,《证券日报》,2008.8.25.A4版。

7.孙德刚:“以色列先发制人战略与伊朗核问题”,《国际资料信息》,2008年第8期。

8.刘中民:“地缘政治理论中的海权问题”(下),《海洋世界》,2008年第7期。