工作简报第32期
发布时间: 2008-12-31 浏览次数: 52
 

工作简报第32(200812)

一、特别荣誉

1.128日,朱威烈教授连任教育部社科委员会委员。

2.121日,朱威烈教授荣获“海湾合作委员会奖”。

二、学术会议、形势报告和讲座

1. 2008102425日,我所假座中国国际问题研究所第一会议室,召开了《冷战后中国对中东国家的外交政策》学术研讨会,外交部的一些学者型的资深外交官和国内中东研究领域的资深学者参加了本届会议,并奉献了真知灼见。

2. 1112日下午《阿拉伯世界研究》副主编马丽蓉教授在英伦厅为学校师生作了题为“《阿拉伯世界研究》的转型、定位及其走出去发展战略”的报告,并回答了提问。

3. 119日~12日,我所专职研究人员钱学文参加了由西北大学中东研究所主办、沙特苏尔坦亲王伊斯兰研究会协办的“中阿学者论坛暨伊斯兰中间主义”国际学术研讨会,并作了题为“中国视野下的瓦哈比主义”的大会发言。

4. 1115日,所长朱威烈教授与刘中民教授、钱学文研究员参加了由我校国际关系与外交事务研究院主办的“变动世界中的中国海外得利益”全国学术研讨会,并分别作了专题发言。

5. 1117日,我所孙德刚博士参加了由我校国际关系与外交事务研究院主办的“中国与国际组织三十年”全国学术研讨会,并作了“上海合作组织安全机制研究——准联盟视角”的专题发言。

6. 1117日~18日,教育部人文社会科学重点研究基地“国际问题与港澳台片”基地主任工作会议由南开大学APEC研究中心主持召开,所长朱威烈教授出席并在会上对近年来本所取得的代表性成果、管理经验以及存在的问题,做了总结性发言。

7. 1124日,丹麦奥尔胡斯大学教授Mark Sedgwick博士来中东所作讲座

8.1128日,我所举行教育部重大研究项目“欧盟21世纪初的中东战略研究”课题研讨会

9.1210日,朱威烈教授应邀出席上海市教育卫生党委、上海市教育委员会为编制《中长期教育改革与发展规划纲要》召开的人文社会科学专家座谈会,并发言。

10. 1216日,朱威烈教授参加同济大学国际与公共事务研究院成立大会暨“中国外交理论发展与中国改革开放30年”研讨会,并就“关于中国热点外交理论的思考”发言。

三、对外交往

1. 20081031日,我所博士生钮松和硕士生王玉凤顺利抵达以色列,正式开始他们在特拉维夫大学为期一学年的公派留学生活。我们相信,这次留学将有助于开拓他们从事中东问题研究的视野和思路,也将为中东所今后选派研究生赴以留学积累更多的宝贵经验。

2. 116日上午,南京大学金陵学院图书馆馆长邹志仁教授在科研楼704会议室向《阿拉伯世界研究》编辑部颁发了“《阿拉伯世界研究》全套(19802008)”捐赠纪念证书,并就刊物发展作了指导,中东所副所长、《阿拉伯世界研究》副主编马丽蓉教授主持了会议。

3. 我所博士生祁学义于1117日抵达沙特阿拉伯首都利雅得,接待单位是费萨尔国王伊斯兰学术研究中心。该单位服务周到,资料丰富,从事高访研究的条件十分优越。

4.1218日,马丽蓉等中东所一行八人参加了由以色列驻沪总领馆举办的“以色列未来政局发展”情况交流会。会上,总领事先生就此中方学者提出的问题各种作了认真的解答。

四、科研成果

1. 我所07级博士生金忠杰在科威特新闻指导部主办的当代阿拉伯-伊斯兰综合性学术月刊《Al-arabi》杂志(阿拉伯文本,面向全世界,发行量达25万册)2008年第9期上,发表了题为《Ramadan al-mubārak in China》的论文。

2.刘中民教授的论文《冷战后东南亚国家南海政策的发展动向与中国的对策思考》(原载《南洋问题研究》2008年第2期),被中国人民大学报刊复印资料《中国外交》2008年第10期全文转载。

3.上海外国语大学2008年度优秀研究生奖揭晓,中东所部分研究生获得荣誉称号和相应奖学金。其中06级博士钮松获得上海外国语大学教育奖励基金“学习奖”;06级博士杨明星、硕士 张洋、李江锋、冯帅鹏和07级博士金忠杰、硕士顾坚获得优秀研究生奖。

4.1210日,马丽蓉教授发表在核心期刊上的学术论文《清真寺的慈善功能与伊斯兰教的“关爱弱势”思想》被《中国宗教》2008年第7期摘录。

5. 1217日《东方早报》,A19版,发表朱威烈教授《希拉里更和平吗?》的分析文章。

6.123日,中东所所长朱威烈教授承担的课题《中东伊斯兰地区与国际体系转型研究》经教育部组织的专家评审,正式获准立项。项目批准号为:08JZD0039,项目批准经费为:50万元,项目计划完成时间为2011年。这是上海外大自建校以来所获得的第一个教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,也是上海外大在“十一五”期间在哲学社会科学研究领域取得的重大突破。

7. 20081211日,教育部社科司发布《关于2008年度教育部人文社会科学重点研究基地项目立项和拨款通知》,中东研究所获得2项重点研究基地重大项目:(1)刘中民教授的《当代中东国际关系中的伊斯兰因素研究》,课题批准号08JJDGJW256;(2)马明良教授的《中国的伊斯兰学术活动对伊斯兰教中国化进程的贡献研究》,课题批准号08JJDGJW257。两个课题一期拨款各为7万元,另拨给基地会议费和资料费共10万元。

8.20081217日,中东研究所2006年度重点研究基地重大项目顺利通过中检,获得教育部各拨款3万元,分别是:赵伟明教授的《中东核扩散与国际核不扩散机制研究》和马丽蓉教授的《中东国家的清真寺社会功能研究》。

9.朱威烈:“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”,《阿拉伯世界研究》,2008年第5期。

10.钱学文:“新世纪中国对中东产油国的石油外交”,《阿拉伯世界研究》,2008年第6期。

11.马丽蓉:“全球软环境治理与媒介霸权主义”,《回族研究》,2008年第3期。

12.马丽蓉:“‘寺市并存’的伊斯兰经济文化生成模式探溯”,《中国宗教》,2008年第12期。

13.孙德刚:“巴基斯坦恐怖组织中的中东因素探析”,《南亚研究季刊》,2008年第3期。

14.孙德刚:“土耳其对库工党军事政策浅析”,《西亚非洲》,2008年第11期。

15.孙德刚:“美国与沙特准联盟外交的理论与实证研究”,《阿拉伯世界研究》,2008年第5期。

16.刘中民:“中东民族国家建设中的民族主义与伊斯兰教”,《国际观察》,2008年第5期。

17.刘中民:“中国中东外交三十年(上)”,《宁夏社会科学》,2008年第5期。

18.刘中民:“中国中东外交三十年(下)”,《宁夏社会科学》,2008年第6期。

19.刘中民:“从‘烟草抗议’到‘宪政革命’——19世纪末20世纪初的伊朗民族主义与伊斯兰教”,《西亚非洲》,2008年第12期。

20.李意:“解析核危机中伊朗的外交政策”,《西亚非洲》,2008年第11期。

21.汪波:“ An Analysis on the Perspective for establishing the Persian Gulf Sub-regional Security Order, Journal of Middle Eastern and Islamic Studies(in Asia), Vol. 2, No.2, 2008.

22.赵伟明:“Change of Russias Middle East Strategy and Its Influence on Russia-US Relations”,Journal of Middle Eastern and Islamic Studies(in Asia), Vol. 2, No.2, 2008.

23.孙德刚:“先发制人、预防性战争与21世纪中国的安全战略”,《国际关系研究》,2008年第4辑。

24.刘中民:“印度洋与南亚、西亚沿海的海洋战略角逐(上)”,《海洋世界》,2008年第11期。

25.刘中民:“印度洋与南亚、西亚沿海的海洋战略角逐(下)”,《海洋世界》,2008年第12期。

26.刘中民:“非传统安全问题的全球治理与国际体系转型”, 《变化中的国际环境》论文集,上海人民出版社200811月版。

五、2008年度中东所科研报告会

时间:200812月中下旬 地点:科研楼704

举办单位:中东研究所 主持人:朱威烈

序号 报告人

1 《伊斯兰文明与中国》 朱威烈

2 《伊斯兰经济文化生成空间透视》 马丽蓉

3 《伊朗推动建立波斯湾区域安全的前景分析》 汪波

4 《竞争下的合作:中国海外石油安全战略的必然选择》 钱学文

5 《中东与国际体系的关系——非国家行为体视角的分析》 刘中民

6 《俄罗斯在伊拉克战后重建中的策略及其影响》 李意

7 《国际体系转型与中国的准联盟外交》 孙德刚