工作简报第33期
发布时间: 2009-03-31 浏览次数: 33
 

工作简报第33(20093)

一、会议、课题

1.37日,2008年度教育部哲学社会科学重大课题研究攻关项目《中东伊斯兰地区与国际体系转型研究》开题论证会召开。会议由教育部社科司副司长张东刚教授主持,课题组首席专家朱威烈教授作开题汇报。8日上午,首席专家召集课题组会议,按照张东刚副司长的讲话精神和评审专家的意见,就课题章节和具体分工开展研讨,并作出了部署。

2.31011日,朱威烈所长应邀参加外交部亚非司举办的中东形势专家学者研讨会,并就相关议题作大会发言。

3.316日,朱威烈所长应邀参加外交部政策规划司召开的专家学者研讨会,并作书面发言。

4.326日,“准联盟外交与中国安全战略研究”全国小型学术研讨会召开。会议由2007年度国家社科基金青年项目“准联盟外交与中国安全战略研究”的负责人孙德刚副研究员召集,出席人员主要为高校和研究院所等相关单位的青年研究人员。

5.48日,朱威烈所长应邀参加外交部政策规划司召开的专家学者研讨会,并作书面发言。

6.489日,朱威烈所长应新华社世界问题研究中心邀请参加“奥巴马上台后中东形势研讨会”,并作大会发言。

二、宣传、讲座

1.14日,赵伟明教授在上海电视台“新闻夜线”节目谈以色列地面进攻加沙。

2.15日,朱威烈教授在《解放日报》第6版的“解放分析”专栏《以军算盘会否变成“臭棋”?》一文中,发表评述。

3. 15日,赵伟明教授在东方卫视谈加沙战争。

4.16日,朱威烈教授在《解放日报》第5版的“新闻视点”长篇综合报道《家在加沙:冲突下的平民生活》中发表“专家观点:解开死结,取决于当事双方”。

5. 115日,朱威烈教授接受《21世纪经济报道》记者采访,并在第4版《加沙危机背后的选举推手》一文中,分析加沙危机与以色列议会选举之间的联系。

6.朱威烈教授在《瞭望东方周刊》2009年第3期《巴以冲突折射中国中东外交转型》一文中指出,中国在中东处理外交关系时,已经更加“统筹兼顾”,立场也已非常鲜明:以人为本和反战。

7. 27日,马丽蓉教授在《人民日报》(海外版)的“时事聚焦”栏目就“从以大选看中东走势”作分析与展望。

8.210日,朱威烈教授在《解放日报》第4版《以色列今选举:“安全”决定一切》一文中作“解放分析”。

9.33日,朱威烈教授就加沙重建问题在《人民日报》第3版发表专家点评。

10.310日下午,以色列国家安全研究所和本·古里安大学本·古里安研究所研究员扎基·沙洛姆博士在中东所会议室进行题为《以色列大选制度与中东和平进程》的演讲,并与现场研究人员和研究生展开相关问题的研讨,此次活动也是继去年以来中东所举办的第十场学术名家讲座。

三、科研成果

1.朱威烈:“中国热点外交的机制与经验——以多边主义外交机制为视角”,载《国际观察》2009年第1期。(CSSCI来源刊)

2.朱威烈:“Time to convert promises into reconstruction”,Opinion Column, China Daily, 03/11/2009.

3.朱威烈:“Understanding and Respect: On Establishing a Chinese Discourse for Middle East Studies, Journal of Middle Eastern and Islamic Studies(in Aisa), Vol. 3, No. 1, March 2009.

4.马丽蓉:“寺市并存:伊斯兰经济文化生成模式”,载《中国宗教》2009年第1期。(CSSCI来源刊)

5.马丽蓉:“全球化背景下的清真寺功能评估”,载《阿拉伯世界研究》2009年第1期。(CSSCI来源刊)

6.刘中民:“中国中东外交三十年(下)”,在《宁夏社会科学》2009年第1期。(CSSCI来源刊)

7.刘中民:“巴基斯坦恐怖组织与中东的联系及其对‘动荡弧’地带的影响”,载《阿拉伯世界研究》2009年第2期。(CSSCI来源刊)

8.刘中民:“‘重陆轻海’的海防观与鸦片战争的败绩(上)”,载《海洋世界》2009年第1期。

9.刘中民:“‘重陆轻海’的海防观与鸦片战争的败绩(下)”,载《海洋世界》2009年第2期。

10.刘中民:“林则徐的海防思想(上)”,载《海洋世界》2009年第3期。

11.钱学文:“中国参与中亚里海能源合作存在的问题及其对策思考”,载《中国与中亚:国际区域能源及运输合作合作》(朱显平主编,长春:吉林人民出版社,2008.2)。

12.钱学文:“Maintaining Cooperation within Competition:The Inevitable Path of Chinas Energy Cooperation in the Middle East”,Journal of Middle Eastern and Islamic Studies(in Aisa), Vol. 3, No. 1, March 2009.

13.孙德刚:“当代先发制人战略研究的四大学派”,载《社会科学研究》2009年第1期。(CSSCI来源刊)

14.孙德刚:“第四次中东战争与美国政府的危机管理”,载《华东师范大学学报》(哲社版)2009年第1期。(CSSCI来源刊)

15.孙德刚:“国际体系转型与中美战略准联盟”,载(香港)《中国评论》20092月号134期。

四、其他

1.114日至18日,全所科研人员考察了新加坡和马来西亚。

2.128日,中东所博士生钮松和硕士生王玉凤参加了特拉维夫大学东亚系组织的中国晚会与合唱等节目的演出。

3.223日,中东所顺利提交教育部文科重点研究基地第二轮评估资料。

4.39日始,中东所支部全体党员认真开展“深入学习实践科学发展观”活动,制订了实施方案,聆听专家辅导报告,结合自身特色开展针对性实践活动,已取得良好效果。