工作简报第34期
发布时间: 2009-06-30 浏览次数: 23
 

工作简报第34(20096)

一、会议、课题

1.48日,朱威烈所长应邀参加外交部政策规划司召开的专家学者研讨会,并作书面发言。

2.489日,朱威烈所长应新华社世界问题研究中心邀请参加“奥巴马上台后中东形势研讨会”,并作大会发言。

3.4月,刘中民教授参加上海市国际关系学会与《解放日报》社联合组织的关于中国海洋权益问题的学术座谈会。

4.5月,朱威烈所长、刘中民教授参加教育部国际片重点基地主任会议,以及教育部社政司与厦门大学东南亚研究中心在武夷山举行的国际热点问题学术研讨会

5.6月,刘中民教授参加上海市委宣传部牵头、上海国际问题研究院组织的《辉煌六十年:对外关系与国际问题研究》一书的编写工作,并两次参加上海国际问题研究院组织的学术研讨会。

二、科研成果

1.朱威烈:《阿拉伯人的历史与文化·序言》,甘肃人民出版社20066月版。

2.孙德刚、朱威烈:“西方大国热点外交的基本模式及其对中国的启示”,载《同济大学学报》(社科版)2009年第2期。(CSSCI来源刊)

该文被2009年第4期《高等学校文科学术文摘》摘录。

3.赵伟明、杨明星:“论伊朗‘第三方外交’的理论与实践”,载《世界经济与政治》2009年第4期。(CSSCI来源刊)

4.赵伟明:“奥巴马政府的新中东政策”,载《西亚非洲》2009年第6 期。(CSSCI来源刊)

5.陈万里、赵军:“试论阿盟决策制度与阿拉伯一体化的发展”,载《阿拉伯世界研究》2009年第2期。(CSSCI来源刊)

6.“The Arab League’s Decision-making System and Arab Integration”, Journal of Middle Eastern and Islamic Studies(in Asia), Vol.3, No. 2, 2009.

7.马丽蓉:“清真寺与伊斯兰文明的构建、传播与发展”,载《西亚非洲》20094期。(CSSCI来源刊)

8.马丽蓉:“全球化进程中清真寺功能影响研究”,载《回族研究》20092期。(CSSCI来源刊)

9.马丽蓉:“全球化背景下的清真寺功能评估”,人大复印资料《宗教》全文转载,2009年第3期(原载《阿拉伯世界研究》2009年第1期)。

10.刘中民:“中国热点外交研究”,载《东北亚论坛》2009年第3期。(CSSCI来源刊)

11.刘中民:“巴基斯坦恐怖组织与中东的联系及其对‘动荡弧’地带的影响”,人大复印资料《国际政治》2009年第6期全文转载(原载《阿拉伯世界研究》2009年第2期)。(CSSCI来源刊)

12.刘中民:“中国国际问题研究视域中的国际海洋政治研究述评”,载《太平洋学报》2009年第6期。(CSSCI来源刊)

13.刘中民:“林则徐的海防思想(下)”,载《海洋世界》2009年第4期。

14.刘中民:“中国近代海权思想的先声”(上),载《海洋世界》2009年第5期。

15.刘中民:“中国近代海权思想的先声”(下),载《海洋世界》2009年第6期。

16.刘中民:“后布什时代的中东和平:反恐与和平能兼容吗?”,载王缉思主编:《中国国际战略评论》(2009),世界知识出版社2009年版。

17.刘中民:“关于海权与大国崛起问题的若干思考”,载郭树勇主编:《战略与探索》,世界知识出版社2009年版。

18.刘中民:“Two-state goal long away off: the outlook for settlement of the Palestinian issue does not appear right, China Daily, June 26, 2009.

19.汪波:“美国基督教右翼对美中东政策的影响”,载《国际观察》2009年第2期。(CSSCI来源刊)

20.汪波“伊战后‘什叶派新月带’兴起的区域性影响”,人大复印资料《国际政治》2009年第4期全文转载。(原载《阿拉伯世界研究》2009年第1期)

21.孙德刚、朱威烈:“西方大国热点外交的基本模式及其对中国的启示”,载《同济大学学报》(社科版)2009年第2期。(CSSCI来源刊)

该文被2009年第4期《高等学校文科学术文摘》摘录。

22.孙德刚:“结盟外交与国际安全竞争中的‘三层博弈模式’”, 人大复印资料《国际政治》全文转载,2009年第3期(原载《国际论坛》,2008年第6期)。

23.孙德刚:“跨越历史学与国际政治学研究的鸿沟”,载《国际观察》2009年第3期。(CSSCI来源刊)

24.孙德刚:“以色列与伊朗关系评析”,载《现代国际关系》2009年第5期。(CSSCI来源刊)

25.孙德刚:“Brothers Indeed: Syria and Iran Quasi-alliance Revisited, Journal of Middle Eastern and Islamic Studies(in Asia), Vol.3, No. 2, 2009.

26.孙德刚:《中国特色的国际合作观——毛泽东时期中国准联盟外交战略探析》,载《国际展望》2009年第1期。

27.孙德刚:《以伊是零和博弈》,载《中国国防报》,2009623日,第9版。