工作简报第35期
发布时间: 2009-09-30 浏览次数: 27
 

工作简报第35(20099)

一、会议、课题

1.75日至719日孙德刚副研究员赴以色列特拉维夫大学参加“当代阿以冲突研究”研讨班。

2.728日,马丽蓉教授应邀出席“教育与宗教慈善暨第三届宗教与公益事业论坛”,作大会主旨发言并主持大会。

3.711日,马丽蓉教授应邀出席“第三届全国国际关系学术期刊研讨会”,并作大会发言。

4.821日,中国中东问题特使吴思科莅临上外中东所,与上外中东所和东方语学院的教研人员以及在上外受训的全国阿拉伯语专业青年教师培训班学员进行了座谈。

5.7月底8月初,中东所基地重大项目“冷战后中国对中东国家的外交政策研究”和“欧盟21世纪初的中东战略研究”申请结项,并积极参与2009年度基地重大课题“中东库尔德问题研究”和“中国在中东(西亚北非)地区的国家利益”的论证和投标工作。

6.9月,刘中民教授在中央党校参加中组部等五部委组织的“哲学社会科学骨干教师研修班”,顺利结业。

二、科研成果

1.刘中民:《阿富汗尼伊斯兰改革主义的双重历史遗产——民族主义与伊斯兰复兴主义》,《宁夏社会科学》(CSSCI期刊),2009年第5期。

2.刘中民:《中东伊斯兰地区与国际体系的关系缘何紧张——次国家行为体视角的分析》,《国际观察》,(CSSCI期刊),2009年第5期。

3.刘中民:《中国对发展中国家战略六十年》,《国际展望》,2009年第9/10月号。

4.刘中民:《李鸿章的海防思想》(上),《海洋世界》,2009年第7期。

5.刘中民:《李鸿章的海防思想》(下),《海洋世界》,2009年第8期。

6.刘中民:《左宗棠的海防思想》(上),《海洋世界》,2009年第9期。

7.李意:《爱德华·萨义德:以人文介入政治》,《阿拉伯世界研究》(CSSCI期刊扩展版),载2009年第5期。

8.余泳:“Five Keys to the Middle East Issues, Journal of Middle Eastern and Islamic Studies (in Asia), Vol.3, No.3, September 2009.

9.孙德刚:《后一超多强格局基本态势》,载《中国国防报》,2009825日,第9版。

10.汪波:《美伊构想的波斯湾安全秩序之争》,载《西亚非洲》,2009年第9期。

11.钱学文:《开展海外能源合作,确保中国石油供应》,载《阿拉伯世界研究》(CSSCI期刊扩展版),2009年第4期。

12.钮松:《欧美在中东民主治理上的的分歧与合作》,载《阿拉伯世界研究》(CSSCI期刊扩展版),2009年第4期。

13.朱威烈:《创建传统,彰显特色——新中国阿拉伯语专业一甲子谈》,载《阿拉伯世界研究》(CSSCI期刊扩展版),2009年第5期。

三、其他

1.76日,朱威烈教授在“巴以和谈需要领导力”一文中发表评论,载《三联生活周刊》,2009年第24期。

2.810日,朱威烈教授接受新民网连线采访:《“审判英法雇员”目的仍在稳定伊朗国内局势 平息舆论》。

3.9月底,中东所博士生王飞和硕士生黄训、李立顺利抵达以色列,正式开始其在特拉维夫大学为期一学年的国家公派留学生活。