工作简报第36期
发布时间: 2009-12-31 浏览次数: 41
 

工作简报第36(200912)

一、会议、课题

1.1016日至17日,上海外国语大学中东研究所与美国亚洲文化学院在美国马里兰州安纳波利斯美国海军学院内,联合举办了第二届亚洲-中东国际高层学术论坛。此次论坛的主题是“跨越边界:亚洲、中东与全球共同体”。出席论坛的有来自中外18个国家和地区近50名代表,这是亚洲—中东国际高层论坛于200711月在上海外国语大学中东所举办后的第二次学术论坛。

2.116日,所长朱威烈教授应上海市教育卫生工作委员会邀请,出席在市政大厦召开的重大外事活动接待安排工作准备会。

3.117日,第三届国际问题研究青年学者论坛于北京外国语大学国际关系学院召开,此次会议的主题为“新中国外交60年与世界秩序变迁”。中东所刘中民教授参加了此次会议,并作了“中国的中东热点外交”的主题发言。

4.119日,所长朱威烈教授和副所长刘中民教授出席教育部国际问题和港澳台侨片基地工作会议并作大会发言。

5.1112日至14日,马丽蓉教授、钱学文研究员出席了西安西北大学中东研究所举办的国际学术研讨会并作大会发言。

6.1113日下午,海合会高级政治顾问纳伊夫·欧贝德博士(PH.D. Nayef Obeid)及其夫人在上外阿语系校友徐惠喜的陪同下,于中东所会议室举办了题为“中国与海合会关系”的讲座。讲座前,所长朱威烈教授会见了欧贝德先生一行,并互赠了有关研究资料。

7.1121日至22日,所长朱威烈教授出席了由中国国际问题研究所和中国国际问题研究基金会在北京举行的全国性“2009年国际形势研讨会”,并主持了第二天上午的一场会议。

8.1128日,由上海市社联和复旦大学联合主办的“上海市社会科学界第七届学术年会(2009)”——“世界经济·国际政治·国际关系学科专场”在复旦大学光华楼东辅楼召开。所长朱威烈教授主持了第一单元“中国对外关系理论的发展”,刘中民、孙德刚、余泳等人员也参加了此次会议。本届年会共收到应征论文1331篇,大大超过往届,经专家匿名评审出403篇论文,由上海人民出版社出版,我校共有包括刘中民教授和余泳助理研究员在内的4篇论文入选。

9.1213日至14日,“中国与中东六十年”学术研讨会在北京召开,马丽蓉教授作了“中国与中东的文化交流”主题发言。

10.124日,由我所与上海国际关系学会、上外国际关系与外交事务研究院合办的“中国外交新领域、新议程、新机遇”学术研讨会于在上外英伦厅召开,孙德刚副研究员、马丽蓉副所长分别作了“中国的准联盟外交” 和“中国对中东的人文外交”的主题发言并回答了现场提问,刘中民副所长主持了下午两个单元的发言与讨论。

11.1222日,刘中民教授参加上海市社科院世界经济研究所主办的“全球治理与中国责任”学术研讨会,并以“国际热点问题的全球治理与中国外交”为题发言。

12.1218日,教育部社科司发布通知,我所2009年投标的两项基地重大课题获准立项,并拨付启动经费。

13.1222日,教育部社科司发布通知,我所2007年立项的两项基地重大课题通过中检并拨付相关经费。

二、科研成果

(一)论文

1.朱威烈:“创建传统,彰显特色——新中国阿拉伯语专业一甲子谈”,载《中国外语教育发展战略论坛》,上海外语教育出版社200912月版。

2.朱威烈:“伊拉克没有成为安全绿洲”,《新闻晚报》,20091026日。

3.朱威烈:“联手开发‘鲁迈拉’,中英伊共赢”,《解放日报》,2009115日。

4.朱威烈:“美国中东政策蕴含‘变革’‘阿富巴’成奥巴马‘战争’”,《新民晚报》A43版,20091225日。

5.朱威烈:“恐怖活动时有发生 阿、巴已成反恐中心”,《新民晚报》A46版,20091225日。

6.刘中民:“和平与反恐:奥巴马政府中东政策面临的双重挑战”,载《外交评论》CSSCI2009年第5期。

7.刘中民:“从单方援助到互利共赢:中国与发展中国家经济关系六十年”,载《宁夏社会科学》CSSCI2009年第6期。

8.刘中民:“中国国际问题研究视域中的国际海洋政治研究述评”,载《太平洋学报》CSSCI2009年第6期。

9.刘中民:“中国与发展中国家的对外关系”,载杨洁勉主编:《辉煌六十年:对外关系与国际问题研究》,上海人民出版社2009年版。

10.刘中民:“中国热点外交研究刍议”,载上海市社会科学联合会编:《新中国对外关系60年:理论与实践》,上海人民出版社2009年版。

11.刘中民:“Peace Process and Anti-terror: Dual Challenges Facing Obama Administrations Middle East Policy”,Journal of Middle Eastern and Islamic StudiesNo.4, 2009.

12.刘中民:“左宗棠的海防思想”(下),载《海洋世界》,2009年第10期。

13.刘中民:“沈葆桢的海防思想”(上),载《海洋世界》,2009年第11期。

14.刘中民:“沈葆桢的海防思想”(下),载《海洋世界》,2009年第12期。

15.孙德刚:“先发制人的动因分析——基于西亚非洲地区的实证分析”,载《外交评论》(CSSCI),2009年第5期。

16.孙德刚:“China-Inida-Israel Quasi-alliance Needed”,Journal of Power PoliticsNovember 2009

17.孙德刚:“以色列先发制人战略与伊朗核问题”,载人大复印资料《国际政治》2008年第11期(原载《国际资料信息》2008年第8期)。

18.孙德刚:“国际体系转型与新时期大国在中东的准联盟外交”,载《阿拉伯世界研究》(CSSCI扩展版),2009年第6期。

19.孙德刚:“联盟的管理理论:学派、观点和方法”,载《国际关系研究》2009年第4辑。

20.余泳:“试论中东问题研究的核心概念——从国际热点到中国外交”,载《新中国对外关系60年:理论与实践》,上海人民出版社200911月版。

21.朱威烈:Opening Remarks at the 2nd Biannual International Forum on Asia-Middle East Studies,亚洲—中东国际高层论坛,美国海军学院,1016日至17日。

22.马丽蓉:Mosque and the Formation, Transportation and Development of Islam Civilization,亚洲—中东国际高层论坛,美国海军学院,1016日至17日。

23.刘中民:Peace and Anti-terrorism: A Dual Challenge Confronting Obama Administrations Middle East Policy,亚洲—中东国际高层论坛,美国海军学院,1016日至17日。

24.钱学文:Middle East Energy and Chinas Oil Supply Security,亚洲—中东国际高层论坛,美国海军学院,1016日至17日。

25.汪波:The Sticking Point in the Conflict between US and Iran,亚洲—中东国际高层论坛,美国海军学院,1016日至17日。

26.孙德刚:Quasi-alliance Theory and Syria-Iran Quasi-alliance Strategy,亚洲—中东国际高层论坛,美国海军学院,1016日至17日。

(二)专著

刘中民:《世界海洋政治与中国海洋发展战略》,时事出版社200912月版。

三、其他

1.1030日,中共中央委员、外交部部长杨洁篪莅临中东研究所视察,陪同杨部长视察的有外交部干部司司长田学军、上海市政府外事办公室主任李铭俊、上外党委书记吴友富、校长曹德明等领导同志。

2.1113日,海合会高级政治顾问纳伊夫·欧贝德博士(PH.D. Nayef Obeid)及其夫人在上外阿语系校友徐惠喜的陪同下,于中东所会议室举办了题为“中国与海合会关系”的讲座。

3.1119日,应以色列驻上海总领馆邀请,所长朱威烈教授与来沪访问的以色列外交部总司长约西·戈尔(Yossi Gal)共进午餐,并就相互关切的事宜进行了讨论。

4.适逢上海外国语大学校庆60周年之际,应我校中东研究所所长朱威烈教授的邀请,卡塔尔国驻华大使阿卜杜拉·穆夫塔赫(Abdulla A. Al-Muftah)、阿曼苏丹国驻华大使阿卜杜拉·萨阿迪(Abdullah Saleh Al Saadi)分别于1216日、17日访问我校。曹校长先后与两位到访的大使进行了亲切友好的会谈。

5.1221日,刘中民教授、马丽蓉教授获校第10届科研成果(论文)奖二等奖,汪波教授、孙德刚副研究员获三等奖(共18人获奖)。

6.1224日,以色列国家安全研究所马克·凯勒教授(Mark A. Heller)夫妇访问中东研究所,与中东所部分研究人员和博士生就中东和国际安全形势交流了看法。

7.1228日上午,应新民网的邀请,朱威烈所长就1227日伊朗反对派支持者在首都德黑兰举行示威活动引发的暴力冲突接受电话采访。

8.1228日下午,朱威烈所长为本所全体师生做了“年终国际形势报告”。

9.1228日,马丽蓉副所长应邀为上海市退(离)休高级专家协会作了“中东热点问题”的报告。

10.20091228日,刘中民教授在《东方早报》发表文章,对刚刚逝世的伊朗宗教领袖蒙塔泽里的生平、政治主张以及当前伊朗发生的政治骚乱进行了评述。

11.12月,孙德刚副研究员获2009年校教育奖励基金“海富通论文奖”,研究生中1人获上外教育奖励基金学习一等奖、3人获优秀研究生称号。