工作简报第37期
发布时间: 2010-04-01 浏览次数: 35
 

工作简报20101

一、会议、课题

1111日,由教育部社科司委托、北京大学国际战略研究中心主办的“关于我国高校国际问题研究中长期规划”座谈会在北京大学举行,所长朱威烈教授参会并作大会发言。

2114日,教育部社科司为我所的4项基地重大项目颁发结项证书,分别为:朱威烈:“中东反恐怖主义研究”(10JJD0042);汪波:“欧盟21世纪初的中东战略研究” 10JJD0043);钱学文:“冷战后中国对中东国家的外交政策研究”(10JJD0044);刘中民:“世界海洋政治的发展与中国海洋战略选择”(10JJD0045)。

311920日,外交部西亚北非司主持召开“中东形势专家学者研讨会”,朱威烈所长出席会议并应邀作大会发言。

4120日,朱威烈教授参加由北京大学主持的教育部重大课题攻关项目开题论证会。

5222日,朱威烈教授参加上海市国际关系学会与《解放日报》联合举办的专家座谈会。

6227~28日,朱威烈教授赴金华浙江师范大学参加教育部重大课题攻关项目《新时期中非合作关系研究》开题报告会暨“中国外交战略格局中的中非合作关系”研讨会。

734日,朱威烈教授就将于本月7日举行的伊拉克正式议会选举在《解放日报》发表评论。

835日,中东所召开工作通报与布置会。朱威烈所长就筹建外交部“中阿合作论坛研究中心”、编制基地十二五规划和筹办第三届中东问题国际研讨会等主要工作和其他年度工作作了说明和布置。

9346日,孙德刚副研究员赴意大利Pomezia大学出席“国际反恐学术共同体”研讨会,宣读论文 Old Enemies, New Faces: Global Jihad Network and Chinas Anti-terror Strategy”。

10318日,孙德刚副研究员赴华亭宾馆出席上海国际问题研究中心和上海对外文化交流协会联合举办的“上海世博安全国际研讨会”(全英文会议),并对Ely Karmon的主题发言发表评论。

二、科研成果

(一)论文

1、朱威烈:“弥足珍贵的历史记忆——《尼罗河畔》序”,载《回族研究》(CSSCI扩展版),2010年第1期。

2、马丽蓉:“论中东国家清真寺的教育功能”,载《西亚非洲》(CSSCI扩展版),2010年第2期。

3、刘中民:“关于加强中国热点外交的若干思考”,载《东北亚论坛》(CSSCI),2010年第1期。

4、钱学文:“中国对伊拉克外交中的国家利益取向”,载《阿拉伯世界研究》(CSSCI扩展版),2010年第2期。

5、李意:“萨义德思想与巴勒斯坦起义”,载《国际论坛》(CSSCI),2010年第1期。

6、余泳:“中国对海合会国家的经济外交——国际体系转型与地缘经济的视角”,载《阿拉伯世界研究》(CSSCI扩展版),2010年第1期。

7、余泳:“五把钥匙解中东”,载《世界经济与政治论坛》(CSSCI),2010年第1期。

8、钮松:“沙特阿拉伯王国的大国外交战略”,载《江南社会学院学报》(CSSCI扩展版),2009年第4期。(2009年度未统计)

9、钮松:“伊斯兰社会与基督教社会核心价值观的比较”,载《武汉大学学报》(人文科学版)(CSSCI),2010年第2期。

10、钮松:“德国中东政策与欧盟中东政策的相互影响”,载《德国研究》(CSSCI),2010年第1期。

(二)专著

1、孙德刚:《危机管理中的国家安全战略》,上海人民出版社,20102月版。

三、交流、宣传

1112日下午,南京大学犹太文化研究所师生一行20余人访问我所并与我所和东方语学院人员座谈交流。座谈会由南京大学犹太文化研究所所长徐新教授和中东所副所长刘中民教授主持,双方就各自的研究领域、研究生培养等进行了交流和研讨,并互赠了部分出版成果。

2113日下午,所长朱威烈教授在上海希尔顿大酒店会见阿拉伯联合酋长国阿治曼科技大学代表团全体成员,双方就共同关心的校际互访、交流与合作,中国、阿拉伯经典作品翻译,中阿两国增进互信、互助等文化领域交流合作展开深入和广泛地讨论。

3211日,朱威烈教授就西方拟“对伊制裁”等相关问题接受新民网采访。

4315-25日,朱威烈教授应邀赴沙特访问,并出席文化遗产节的主要活动。

5317日,刘中民教授就伊核问题接受《东方早报》(A18国际版)采访并发表的评论。

6328日,朱威烈教授就伊拉克大选结果接受《解放日报》采访并发表评论(第5版)。