工作简报第39期
发布时间: 2010-10-01 浏览次数: 53
 

工作简报20103

一、研究课题

1、申报成功课题

1 刘中民:2010年度上海市社科规划课题“中国热点外交的理论与案例研究”(编号:2010BG002

2 孙德刚:上海市教委科研创新重点项目“准联盟外交与大国准联盟战略比较研究”(编号:11ZS66

3 朱威烈:外交部政策规划司2010年度委托课题

4 朱威烈:外交部亚非司2010年度委托课题

2、申请结项课题

1 马丽蓉:教育部2006年度基地重大项目“中东国家清真寺社会功能研究” (编号:2006JJDGJW007

3、参加中检课题

1 朱威烈:教育部2008年度重大课题攻关项目“中东伊斯兰地区与国际体系转型研究”(编号:08JZD0039

2 刘中民:教育部2008年度基地重大项目“当代中东国际关系中的伊斯兰因素” (编号:08JJDGJW256

3 马明良:教育部2006年度基地重大项目“中国的伊斯兰学术活动对伊斯兰教中国化进程的贡献研究”(编号:08JJDGJW257

4、申报2010年度基地重大项目:2

二、学术活动

192529日,钱学文研究员赴参加“2010中国·阿拉伯国家人才合作交流研讨会”,期间作为嘉宾出席了“2010宁洽会暨首届中国·阿拉伯国家经贸论坛”开幕式。

292526日,汪波教授出席在北京举行的亚洲中东学会联合会第8次大会——“中东安全与东亚的作用”,并发表论文“韩国伊斯兰社团对韩国与中东国家关系的积极作用”。

3828日上午,朱威烈教授应邀赴宁夏社科院与中东、回族和伊斯兰教等研究领域的学者进行座谈。

482627日,中东研究所一行8人应邀参加在宁夏银川召开的中阿经贸论坛理论研讨会。朱威烈教授作大会主旨演讲,并接受中阿经贸论坛特聘高级顾问证书。参加大会发言并提交论文的有刘中民教授、钱学文研究员、孙德刚副研究员以及助理研究员李意、余泳、钮松等。

5824日,刘中民教授、孙德刚副研究员以及助理研究员余泳拜会了宁夏自治区民委、宗教局、伊斯兰教协会等单位领导并参加由他们召集的座谈会,出席的还有宁夏社科院回族伊斯兰教研究所、宁夏大学回族研究院等研究单位的学者。

681317日,钱学文研究员参加由内蒙古民族大学举办的“文明的兴衰与现代国家的嬗变:埃及历史与埃及问题研究”学术论坛,提交论文《从国家利益视角看中埃关系的发展》,814日上午就提交的论文作主题报告。

7729日,刘中民教授应邀在东方讲坛发表演讲《我国的海洋战略与国防安全》。东方讲坛由中共上海市委宣传部和上海市社会科学界联合会共同主办。

8724日,朱威烈教授应邀出席上海国际问题研究院五十周年庆典大会,并在会后举办的“中国外交新格局与中国智库新展望”高峰论坛上发言。

9713日,刘中民教授应邀赴上海海洋大学作关于中国海洋战略的学术报告。

1071013日,孙德刚副研究员赴北京参加清华大学主办的“政治学与国际关系学术共同体”研讨会,宣读学术论文“中国的中东研究:成就与不足(19492010)”。

117317日,余泳助理研究员赴以色列参加“阿以冲突与中东”国际研讨会并主持其中两个单元的主旨演讲和讨论。

三、科研成果

(一)论文

1、朱威烈:“关于‘韬光养晦、有所作为’外交方略的思考”,《高等学校文科学术文摘》2010年第4期收录(原载《国际展望》,2010年第3期)。

2、朱威烈:“试论中国与中东伊斯兰国家战略性关系”,载《世界经济与政治》(CSSCI),2010年第9期。

3、马丽蓉:“Chinas Cultural and Public Diplomacy to Countries in the Middle East”,载Journal of Middle Eastern and Islamic Studies (in Asia), Vol.4, No.2, June 2010

4、刘中民:“海权与大国兴衰的历史反思”,《新华文摘》2010年第17期转载(原载《文汇报》2010613日)。

5、刘中民:“Tension between the Islamic Middle East and the International System: A Sub-state Perspective”,载Journal of Middle Eastern and Islamic Studies (in Asia), Vol.4, No.2, June 2010

6、汪波:“The Political Perspective of the Iraqi Kurds after the US Military Retreat”,载Journal of Middle Eastern and Islamic Studies (in Asia), Vol.4, No.2, June 2010

7、汪波:“土耳其加入欧盟进程中面临的库尔德问题”,《国际观察》(CSSCI),2010年第4期。

8、孙德刚:“国际安全合作中联盟概念的理论辨析”,载《国际论坛》(CSSCI),2010年第5期。

9、孙德刚:“索马里海盗问题的全球治理范式研究——公共产品理论的视角”,载《世界经济与政治论坛》(CSSCI),2010年第4期。

10、李意:“迪拜危机与伊斯兰金融的安全性”,载《阿拉伯世界研究》(CSSCI扩展版),2010年第4期。

11、李意:“爱德华•萨义德论中东热点问题”,载《国际观察》(CSSCI),2010年第5期。

12、钮松:“国际体系转型与美国—塔利班关系”,载《南亚研究季刊》(CSSCI),2010年第2期。

(二)著作

1、朱威烈:“中国与伊斯兰国家关系:特点、问题与趋势”,载《中国国际战略评论2010》,世界知识出版社,20106月版。

2、刘中民:“适应中阿关系转型需要,深化宁夏对阿地方交往”,载《中阿经贸论坛理论研讨会论文集》,宁夏人民出版社,20109月版。

3、钱学文:“中阿合作与宁夏新能源发展战略”,载《中阿经贸论坛理论研讨会论文集》,宁夏人民出版社,20109月版。

4、孙德刚:“中阿经贸关系发展的政治基础”,载《中阿经贸论坛理论研讨会论文集》,宁夏人民出版社,20109月版。

5、李意:“论涉阿国际组织对中阿经贸合作的积极影响”,载《中阿经贸论坛理论研讨会论文集》,宁夏人民出版社,20109月版。

6、余泳:“试论中阿经贸论坛对中海自贸区建设的促进作用”,载《中阿经贸论坛理论研讨会论文集》,宁夏人民出版社,20109月版。

7、钮松:“东盟—海合会经贸合作及其对中阿经贸合作的启示”,载《中阿经贸论坛理论研讨会论文集》,宁夏人民出版社,20109月版。

四、报刊文章

1、刘中民:“美国高度关注中国海上力量发展与海洋外交”,载201099日《中国社会科学报》,第9版。

2、刘中民:“阿拉伯世界:变革与动荡并存”,载201091日《文汇报》。

3、朱威烈:“把握机遇 选准路径”,载2010827日《宁夏日报》,第5版。

4、刘中民:“美国介入南海争端意在牵制中国”,载2010825日《法制周末》。

5、朱威烈:“韬光养晦:世界主流文明的共有观念”,载2010814日《文汇报》。

6、刘中民:“南海问题,不能简单谈多边”,载201084日《环球时报》。

7、刘中民:“马建忠的海防思想”(),载《海洋世界》,2010年第8期。

8、刘中民:“中国应明示海外基地计划”,载《海洋世界》,2010年第7期。

9、刘中民:“郑观应的海防思想”(),载《海洋世界》,2010年第7期。

10、孙德刚:“索马里海盗问题的全球治理”,载《中国国防报》201097日,第9版。

五、其他主要活动

1928日,上海外国语大学中东研究所4名硕士研究生动身赴以色列著名大学进行为期8个月的访学活动。

2921日,中东所2009级硕士研究生毕业论文开题报告会举行。

3917日,中东所全体人员出席上海外国语大学东方语学院举行的“上海外国语大学阿拉伯语专业50周年庆典”活动。

4915日,法国马赛商学院祖必和(Yahia Zoubia)博士访问上海外国语大学中东研究所,与所长朱威烈教授举行了会谈。会谈后,祖必和博士就美国在北非马格里布地区的安全战略发表主旨演讲,并与中东所部分教师和研究生就大国与非洲关系、中国的北非政策、美国与法国的海外军事基地部署、中国在非洲海外利益的保护手段等问题交流了看法。

591314日,朱威烈教授接受上海电视台纪实频道的采访,并担任该频道《档案》栏目“911废墟之上”系列片顾问。

6910日,孙德刚副研究员荣获“我与世博同行 为人为师为学”上海外国语大学教职工演讲比赛二等奖。

7827日、91日,宁夏卫视“向西开放专家谈”系列节目分别播出对朱威烈教授、钱学文研究员的采访。

8831日,上海外国语大学中东研究所《“十二五”发展规划》和《“十二五”科研项目总体规划》顺利完稿并上报教育部。

9827日上午,应中共中央委员、宁夏回族自治区人民政府主席王正伟的邀请,朱威烈教授为宁夏自治区300多位厅局级单位干部举行专题报告会。

10728日,马丽蓉教授等一行受西班牙马德里的“阿拉伯之家”邀请,参加了上海世博园区浦西城市最佳实践区马德里馆举办的中东文化交流活动,同行的有钱学文研究员、李意博士、钮松博士等。

11728日,刘中民教授就中日两国海洋划界问题接受《环球时报》的采访。

12727日,刘中民教授就近期南海问题接受《东方早报》的采访。

13721日,朱威烈教授应沙特阿拉伯王国驻华大使叶海亚·载德夫妇的邀请,出席在钓鱼台国宾馆芳菲苑举行的中沙建交20周年招待会。

1476日,钱学文研究员作为访谈嘉宾参加了上海教育电视台的“世博每日谈”活动,并主讲沙特阿拉伯王国社会文化与世博会。