邹志强:“土耳其威胁出兵,意在对美国施压”,《文汇报》
发布时间: 2019-08-10 浏览次数: 10

201989日,上外中东研究所邹志强副研究员在《文汇报》发表评论文章《土耳其威胁出兵,意在对美国施压》(见《文汇报》201989日第6),全文如下:

土耳其威胁出兵,意在对美国施压

土耳其总统埃尔多安4日宣布,该国军队将进入叙利亚北部幼发拉底河以东的库尔德武装控制区开展军事行动。7日,土耳其国防部发表声明称,土耳其与美国军事谈判代表团就在叙利亚北部建立安全区达成一致。

仅仅时隔3天,土美多次谈判未果的在叙建立安全区问题就突破僵局,是否意味着土耳其的出兵威胁对美国起了作用?

叙利亚内战爆发以来,库尔德武装力量的崛起成为土耳其的心腹大患。土耳其尝试通过军事打击库尔德人,谋求在叙利亚北部建立安全区,以影响叙利亚局势和美国的政策选择。幼发拉底河之盾橄榄枝军事行动、以及与美国达成联合巡逻叙利亚曼比季的协定,都将目标指向叙利亚库尔德武装。

与俄罗斯达成伊德利卜协议后,埃尔多安多次表态将在幼发拉底河以东地区采取军事行动,特别是去年12月美土谈判的关键时刻,埃尔多安密集宣称可能随时开展军事行动。美国总统特朗普对于从叙利亚撤军的立场出现反复,埃尔多安表示不能无休止地等待。

土耳其近来不断向边境地区增兵,埃尔多安4日表示,土耳其将不再沉默,进军幼发拉底河以东地区是此前反恐行动的延续。

土耳其一直要求在叙利亚北部建立一条32公里宽的安全区,并清除地区内的库尔德武装人民保护部队。要实现这一目标无外乎两种方式:直接派军队武装打击,或通过谈判取得关键外部力量美国的支持,合作建立安全区。今年以来,土美两国就建立安全区问题持续磋商。

从现实来看,土耳其更希望通过谈判建立自己期待的安全区,兵不血刃地占领叙利亚北部与之接壤的全部地区,削弱并完全隔离库尔德武装。7月下旬,土耳其外交部长恰武什奥卢威胁称,如果与美国不能达成协议,土耳其将独自建立安全区82日,土耳其外交部发言人称土耳其的耐心已经十分有限。在土美军方5日举行新一轮会谈前,埃尔多安再度宣布出兵,对美国施压的意味明显。

美土之间近年来危机不断,战略互信持续下降,但两国在战略上仍然互有所需,并未中断在中东地区的安全合作和协调。在叙利亚局势更加明朗的情况下,土耳其反复施压美国在其与库尔德武装之间做出选择,博弈结果不仅关系到叙利亚库尔德武装的命运,也将对两国关系走向产生重要影响。

来源:文汇报