刘中民教授就美国与伊朗关系接受中国新闻网采访
发布时间: 2020-01-10 浏览次数: 56

2020110日,上外中东研究所所长刘中民教授就美国与伊朗关系接受中国新闻网采访,全文如下:

剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?

美国东部时间9日,美国众议院表决通过一项决议,以限制总统未来对伊朗动武权力。同日,联合国安理会发表主席声明,敦促所有联合国会员国全面恪守《联合国宪章》,重申安理会致力于维护多边主义以及联合国在多边事务中的核心作用。

击杀与复仇,2020年新年伊始的中东地区高烈度开场。伊朗伊斯兰革命卫队传奇将领卡西姆·苏莱曼尼命丧美军空袭一度让美伊新一轮对抗陡然升级,甚至剑拔弩张,但紧接着局势稍缓,新的疑问也随之浮现:宿怨四十载的美国与伊朗缘何选择克制?

多位中东问题专家接受中新社记者专访时表示,无论对于美国还是伊朗而言,全面开战都是难以承受之重。有限度的军事行动配合有硬度的政治宣示是其处理当前事态的不二选项。

与预想中的万箭齐发不同,伊朗此次复仇可以用“点到为止”来形容。从事前预警伊拉克到两轮袭击零伤亡,伊朗表现出的是极大的克制。

中国中东学会会长杨光对此表示,这与伊朗国内遭遇严重的经济困难有很大关系。他解释称,伊朗经济高度依赖石油出口。美国退出伊核协议并重启制裁后,伊朗经济受到严重冲击。如果与美国全面开战,伊朗的石油出口可能归零,对国计民生的影响不可估量。加之与美国军事实力上的差距,一旦开战,伊朗恐将无力承担后果。

上海外国语大学中东研究所所长刘中民指出,自特朗普就任美国总统以来,美伊关系始终维持着脆弱的平衡态势。美国此番打破平衡,势必会招致伊朗的报复。但伊朗也深知,与美国全面开战不符合自身利益,克制地回应是从现实出发的合理选择。

刘中民表示,伊朗迫切希望改变自身处境。制裁持续时间越长,对伊朗发展的影响越大。这也是伊朗在伊核协议问题上“退而不弃”的原因之一。他说,美伊之间的互动走向将直接影响伊核协议的未来。同时,伊朗也将持续向欧洲缔约方施压,力争主动。

在伊核问题上,杨光认为,美国单方面退出协议是美式霸权的体现,伊朗在这方面有道义上的优势,也因此获得更多国际支持。透过伊朗官方近期的一系列表态可知,伊朗对重返协议仍持开放态度。

从奥巴马政府开始,战略收缩成为美国中东政策的主调。特朗普政府也基本延续了这一态势。但此番特朗普下令击杀苏莱曼尼显然与既定政策相左。

杨光认为,这正是美国的国家利益与特朗普个人的政治利益相冲突的地方。他表示,特朗普打伊朗牌的最主要目的是服务于大选。同时,他并无应对伊朗的全面计划,更无意生战。因此,即便伊朗报复性地袭击美军基地,特朗普依然做出了“拥抱和平”的表态。

刘中民也认为,特朗普着眼的是选战,而非美国对伊政策和中东政策的深层次转向。他说,选战正酣,美国驻伊拉克大使馆遇袭,特朗普无法承受第二次“伊朗人质事件”或第二次“班加西事件”对选情产生的负面影响,因此他选择对苏莱曼尼“出手”。

他预计,美国未来将延续对伊朗高压态势,遏制伊朗扩大地区影响力。在中东,美国总体仍将保持收缩态势,但在局部可能出现增加部署的情况。

美国的单边军事冒险行为导致中东海湾地区形势高度紧张,招致国际社会的反对。

杨光称,美国在第三国领土上、且未获许可的情况下,对他国人士实施“定点清除”,这显然是违反国际法的,是霸权主义行径。此举已经招致美国国内批评,认为此举无异于把美国再次拖入泥潭,这不符合美国利益。

刘中民同样认为,美国击杀苏莱曼尼是对国际法和国际关系基本准则的挑战,严重伤害中东地区的安全信任。他说,美伊矛盾会持续成为地区矛盾的一条主线,也将严重影响伊朗与美国地区盟友之间的关系。此外,核不扩散体系也将受到冲击。如果以色列、沙特等国跟随伊朗脚步进行核开发,那么地区局势将变得更加严峻。

杨光说,中东地区过去几天发生的击杀与复仇折射出这样一种现实:美国丝毫不愿放弃对中东地区的控制,而以伊朗为首的反美势力正持续在这一地区做大做强。这种结构性矛盾将长期影响地区和平稳定。

来源:中国新闻网