智库建设系列讲座第22讲“朝鲜半岛与中国周边外交”举行
发布时间: 2015-04-19 浏览次数: 111

2015417日下午,中国外交部朝鲜半岛事务副代表徐步司长应邀到访上海外国语大学中东研究所,并以“朝鲜半岛与中国周边外交”为上外师生做了专题报告。中东研究所朱威烈教授主持了此次讲座,来自校内各部门的师生20余人聆听了此次报告。

徐步司长认为,受到中国国力上升、中美关系互动以及周边国家对华态度进入新阶段等因素的影响,中国周边外交也进入了新时期。近年的中央外事工作会议对周边外交的总体思路清晰,致力于构建周边命运共同体,营造有利于和平发展的周边环境,但周边热点、难点问题依然十分突出,主要表现为“一南一北”两个方向,南部就是海上有关岛礁和海域争端,北部就是朝鲜半岛问题。新形势下的中国周边外交随着自身实力的上升责任也在上升,应有所作为,主动提供国际公共产品,当然也面临着很多的挑战。最后,徐步司长就在座师生提出的朝鲜半岛突发危机应对、伊核问题突破对朝核问题的影响、朝鲜对战争威胁的认识、中俄合作与俄罗斯的影响、中国对朝政策等问题做了交流。