顾正龙:“伊朗国内为伊核协议争论不休的原因”,国际网
发布时间: 2020-07-24 浏览次数: 20

2020724日,上外东研究所智库理事顾正龙研究员在国际网发表评论文章《伊朗国内为伊核协议争论不休的原因》,全文如下:

伊朗国内为伊核协议争论不休的原因

2015720日,联合国安理会通过伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议《联合全面行动计划》迄今已满五周年。有分析认为,如果没有该行动计划,伊朗可能已经研制出核武器,给本来就动荡不安的地区增添一大不稳定因素。五年来,协议双方在某些阶段有过合作和协调,但由于种种原因,冲突格局一直占据主导地位。

目前,伊朗内部就核协议问题的政治两极分化明显升级,这与伊朗明年年中举行的总统大选临近有关。原教旨主义保守派运动试图抓住总统选举的机会扩大影响力,而温和派则试图增加其继续掌权的机会,因此双方都拿伊核协议说事,成为伊朗内部政治两极分化的焦点。

基本变化

自伊朗与伊核问题六大国之间达成协议以来,伊朗内部对限制伊朗核活动和解除制裁问题上的的争论从来没有消停过。特别是随着伊朗舒拉议会(伊斯兰协商议会)和总统府关于支持政权机构影响力的斗争日益尖锐化,该协议成为原教旨主义派和温和派之间政治斗争的焦点。

原教旨主义保守派运动在今年2月举行的选举中,在舒拉议会占了多数席位,使该派领导人之一的穆罕默德·巴基尔·卡利巴夫得到了议会议长地位,并正在寻求获得共和国总统之位,弥补其在前两轮总统选举中的惨重损失。由于温和派尚推选不出一个可以与原教旨主义派候选人匹敌的人选,这给温和派现任总统哈桑·鲁哈尼构成前所未有的压力和挑战。

争论再起的原因

核协议五周年并不是在伊朗引发争论升级的唯一原因。阿拉伯联合酋长国《未来研究中心》《Future Center UAE》智库网站719日刊登署名文章认为,在伊朗有关核协议争论升级的原因是:

1、今年626日以来,伊朗发生了一系列爆炸事件,伊朗全国各地的核和导弹系统的设施、炼油厂、发电厂、船厂、军队的仓库等发生了不同程度的爆炸,损失惨重。一些原教旨主义保守派领导人试图暗示,核协议是导致这一系列爆炸的重要原因之一,特别是因为根据假设,核协议背后的国家正在设法阻止伊朗在协议签署前达到的核活动的水平,即伊朗可以提炼纯度为20%的浓缩铀。但由于德黑兰医学研究反应炉的纯度20%浓缩铀已足够,所以伊朗暂停把铀提炼到民间核电厂所需的纯度5%以上。从技术层面来说,纯度20%的浓缩铀离制造核武器的分裂物质只差几步。在这方面,伊朗由于伊核协议而遭受了重大损失。此外,伊朗其他核活动,比如浓缩铀的水平和数量受到严格限制,以及离心机的发展,伊朗在与六大国谈判期间遭受到巨大压力。

2、协议反对派势力指出,这次对伊朗的制裁不同于以往的制裁,是在世界油价猛跌,新冠肺炎病毒肆虐背景下,尤其是美国在地区加紧行动,在202013日,对伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼少将的斩首行动的敏感时刻,加剧了针对核协议的激烈争论。与此相反,核协议支持派势力认为,由于担心国际制裁的严重影响,以及害怕可能受到使伊朗陷入更危险境地的军事打击,在伊朗无法继续发展其核活动的情况下,才同意签署该协议。两派为此争论不休。

3.美国持续施加压力的结果。美国一直坚持向伊朗施加压力,以响应其要求进行新的谈判,达成不同于目前协议的另一项“美国版”协议的要求,并含有其特别感兴趣的一些内容,特别是关于不取消对一些最敏感的核活动的限制,例如浓缩铀水平和离心机的发展。另外,在对伊朗石油出口实施制裁的同时,华盛顿发起了一场扩大武器禁运的外交活动。根据协议,武器禁运计划于今年1018日解除,美国认为解除禁运将威胁该地区的安全与稳定,因为伊朗将利用武器禁运,继续从事向该地区盟友提供军事支持。美国政府还试图通过对一些航运公司实施新制裁的《凯撒法案》,对伊朗、叙利亚和委内瑞拉等国家的双边关系施加严格限制。

4.与欧洲国家的紧张关系加剧:原因有很多,首先是伊朗在核项目中采取的升级措施,如提高铀浓缩水平,从协议允许的范围内增加铀浓缩数量。伊朗指责欧洲认同美国延长武器禁运的外交行动,指责欧洲国家没有履行核协议中的承诺,即通过提高双边贸易水平遏制美国制裁伊朗的能力。其实,从一开始,伊朗希望依赖与欧洲国家的关系去面对美国的压力,但没有成功。因为欧洲国家小心翼翼地不反对美国的政策,而且许多大公司也匆忙退出他们与伊朗和其它外国公司进行合作的项目,以避免美国的制裁。

伊核协议面临考验

国际社会和伊朗耗费了超过12年的时间来弥合分歧并最终达成核协议。达成的协议有100多页和多个附件,确立了所有细节以及实现交换的明确条件,即伊朗将遵守对其核计划施加的严格限制,以换取取消与核计划有关的经济和金融制裁。如果放弃该协议,国际社会将不再拥有任何有效的全球框架以处理伊朗核问题。尽管如此,伊朗仍然继续遵守该协议已长达14个月之久,但现在,伊朗再次增加了令人担忧的浓缩铀库存,并正在获取新的核技术知识。随着伊核协议争论再起,往日的担忧正在重现,伊核协议受到来自多方面的巨大压力。鉴于德黑兰和华盛顿之间的紧张关系升级,以及明年年中伊朗总统大选的临近,伊朗国内在核协议问题上的两极分化将在下阶段愈演愈烈,国际社会为保护该项来之不易的协议将面临更大的挑战和考验。

来源:国际网