刘中民教授为浙江外国语学院作线上学术讲座
发布时间: 2020-08-01 浏览次数: 10

2020731日晚,上外中东研究所刘中民教授应浙江外国语学院环地中海研究院之邀作线上学术讲座,讲座的题目为《穆斯林兄弟会的沉浮与中东国际关系》。讲座由浙江外国语学院环地中海研究院、东方语学院副院长曹笑笑主持。来自浙江外国语学院的师生以及全国各地数百名专家学者和同学聆听了讲座。

刘中民教授主要讲述了穆斯林兄弟会的历史演变和意识形态、沙特对穆兄会的打击及影响、土耳其和卡塔尔对穆兄会的支持及影响等问题,并通过穆斯林兄弟会这一线索,提出了中东地区体系中的伊斯兰因素(泛伊斯兰主义、伊斯兰主义、伊斯兰极端主义、教派主义)、中东地区格局中的伊斯兰因素(沙特、伊朗、埃及、土耳其等地区大国意识形态竞争)、中东国家发展模式中的伊斯兰因素(世俗化与伊斯兰化、传统伊斯兰与现代伊斯兰)、中东地区热点问题中的伊斯兰因素(几乎所有热点问题都受到宗教、教派和伊斯兰思潮的影响,如目前土耳其与埃及、沙特在利比亚的竞争乃至对抗)等一系列可进一步研究的学术问题。刘中民教授还就穆斯林兄弟会与伊朗、巴勒斯坦、以色列的关系、穆斯林兄弟会的前景等问题回答了听众的问题。