【讲座】薛庆国:阿拉伯世界对中国认知的百年变迁与形象塑造(9月25日)
发布时间: 2020-09-21 浏览次数: 15

上海外国语大学中东研究所

智库建设系列讲座第99

阿拉伯世界对中国认知的百年变迁与形象塑造

主讲人:薛庆国,北京外国语大学教授、扎耶德阿拉伯语与伊斯兰研究中心主任

主持人:包澄章,上海外国语大学中东研究所所长助理、副研究员

主办单位:上海外国语大学中东研究所

讲座时间:2020925日(星期五)10:0011:30

会议号码:858 885 743(腾讯会议)

会议密码:980 763

讲座简介:

近现代阿拉伯关注世界的目光,主要集中在西方“他者”身上。阿拉伯知识界较少关注中国——遥远东方的另一个“他者”。但是,一个庞大、古老、与阿拉伯人民有过长期友好交往史的中国,不可能彻底消隐于阿拉伯知识精英的视野之外。实际上,在过去的百年里,阿拉伯许多文学、思想大家都曾在作品中或多或少地涉及中国。一百年间的阿拉伯知识精英如何看中国?他们的中国认知有何变迁?西方在多大程度上制约这一认知?当前影响阿拉伯人中国认知的主要因素是什么?中国这一“他者”对阿拉伯人意味着什么?本次讲座将围绕以上问题展开。