智库建设系列讲座第25讲“中美相互认知中的若干问题”举行
发布时间: 2015-06-05 浏览次数: 359

201565日,美国佐治亚理工大学国际关系学院高龙江教授(John W. Garver)访问上海外国语大学中东研究所,并以“中美相互认知中的若干问题”为题作了专题讲座。讲座由刘中民教授主持,中东研究所钮松、余泳、包澄章、赵军以及来自复旦、上外等二十多名师生列席讲座。

作为一名资深的美国中国问题专家,高龙江教授通过对美国历任总统和国务卿等高级官员的回忆录、美国政府出台的国家战略权威文件和权威学者的研究结论等三组证据的分析,认为美国对华战略的长期目标(或最终目标)是与中国进行长期而稳定的合作,但中美的合作会受到意识形态和地缘政治等因素的影响而发生波动。最后,高龙江教授就美国对中国高科技技术出口限制问题、“一带一路”问题、南海问题、美日中三边关系问题等与在座师生进行了较为深入的交流。