刘中民教授当选为中国世界民族学会副会长
发布时间: 2020-09-30 浏览次数: 10

2020926日至27日,中国世界民族学会第十一届会员代表大会暨世界民族研究与学科建设学术研讨会在云南农业大学召开。来自全国40多个高校与科研机构的近百位专家、学者围绕“人类命运共同体”“一带一路与民族研究”“欧美国家民族问题研究”“移民难民问题研究”四大主题,进行了深入交流。

本次会议议题还包括世界民族研究的学科建设问题。世界民族研究具有多学科、综合性的特点,在学科建设方面需要多学科知识的相互借鉴和融通。

会议期间,学会举行了理事会换届大会,经过无记名投票,选举产生了第十一届学会理事会。新一届学会理事会包括理事193名、常务理事64名、副会长13名。上外中东研究所刘中民教授当选为中国世界民族学会副会长。刘中民教授因故未能参加此次会议。

刘中民教授长期从事中东民族主义和伊斯兰思潮研究,代表作包括《民族与宗教的互动:阿拉伯民族主义与伊斯兰教关系研究》《挑战与回应:中东民族主义与伊斯兰教关系评析》《当代中东伊斯兰复兴运动研究》等;主持国家社科基金重大项目、国家社科基金青年项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目等省部级以上课题10余项,10多项成果获省部级优秀科研成果奖;在《世界民族》《世界经济与政治》《阿拉伯世界研究》等学术期刊上发表学术论文和译文120余篇。