赵军、包澄章出席第八届政治学与国际关系学术共同体年会
发布时间: 2015-07-07 浏览次数: 351

2015745日,由清华大学当代国际关系研究员主办的第八届政治学与国际关系学术共同体年会在北京国际会议中心举行,本届年会主题为“国际秩序的动荡与重塑”。来自中国外交部、商务部、媒体、企业以及国内外高校、科研机构的数百名代表,分成116个小组围绕国际秩序变化、中国外交、大国战略、“一带一路”战略、全球治理、地区冲突、气候变化、国际政治与国际关系理论和实践等议题,进行了广泛深入的学术研讨。

中东研究所赵军副教授和包澄章助理研究员出席了此次会议,赵军在“‘一带一路’与中国的区域外交”小组作了题为“中东地区体系的内在困境与一带一路倡议的落实”的发言,包澄章在“中国公共外交的区域国别研究”和“中东‘新常态’与中国的应对”两个小组先后作了题为“中国对中东公共外交中的反恐话语构建”和“教派话语视角下的中东热点问题”的发言。两位研究人员还参加了“国际关系类期刊的选题与写作、当前国际关系期刊存在问题”、“中国周边安全形势新动向与中国的战略应对”等小组以及“中东冲突与安全合作”圆桌论坛的讨论。