发布时间: 2020-10-26 浏览次数: 141

20201026日,上外中东研究所赵军副教授就埃及是否对埃塞复兴大坝采取军事行动问题接受第一财经采访,全文如下:

一座大坝引发的争端:特朗普搅局,尼罗河沿岸国家为水资源而战

美国总统特朗普的一句话,“惊扰”了尼罗河水。

特朗普日前在与苏丹总理哈姆多克(Abdalla Hamdok)通话时表示:“他们(埃及)最终将炸毁大坝。而且我说了,我说得很清楚,他们会炸毁那座大坝。他们必须采取点行动。”

消息传出后,舆论哗然。特朗普在通话中所说的大坝,是埃塞俄比亚在尼罗河上正在兴建的“复兴大坝”,位于尼罗河下游的埃及和苏丹一直担心埃塞俄比亚在上游修建大坝会影响本国用水安全。

在接受第一财经记者采访时,长期从事埃及问题研究的上海外国语大学中东研究所副教授赵军表示,虽然埃及自建立共和国以来,几乎每一任总统都扬言要“为水而战”,但从现阶段来说,从埃及的实力判断,发动战争的可能性和可行性都比较小。

埃塞愕然

虽然埃塞俄比亚和埃及就大坝修建问题上争端不断,但两国还未到剑拔弩张的地步。所以特朗普在发表上述发言后,埃塞俄比亚在诧异之余,立即要求美国进行澄清,并表明自己的严正立场。

不到24小时内,埃塞俄比亚总理艾哈迈德便发布声明,写道:“埃塞俄比亚不会屈服于任何形式的侵略,我们也不会承认基于殖民条约的权利。”

其中说到的殖民条约是指在1929年,当时作为英国保护国的埃及与英国殖民下的苏丹签署《尼罗河水协定》,确认埃及对该河水有优先使用权,且未经埃及同意尼罗河上游及支流不得兴建水利工程。

埃塞外交部发表的声明称:“美国在任总统煽动埃塞俄比亚和埃及之间的战争,既不能反映埃塞俄比亚和美国之间的长期伙伴关系和战略联盟,也不符合管理国家间关系的国际法。”

特朗普言论令国际社会震惊,欧盟外交政策高级代表博雷尔(Josep Borrell)表示,现在是采取行动而不是加剧紧张局势的时候,担任非盟轮值主席国的南非正在欧盟的支持下努力推动各方达成谈判解决方案,欧盟期待谈判即将恢复并圆满结束。

在接受第一财经记者采访时,赵军表示美国近来在北非议题上动作频频,首先是国防部长出访北非三国加强反恐机制,而在不久前又促成苏丹和以色列建交,推进阿以和解。但在尼罗河大坝问题上却毫无进展,此前在美国的主导下当事三国组成三边机制,但近来因埃塞俄比亚的缺席而不了了之。

赵军表示,尼罗河水对埃及至关重要,但埃及的行为受到了大国和利益相关方的牵制,如大坝有部分外国持股,而一旦大坝受损,苏丹将变成汪洋泽国,所以这并非单纯是埃及和埃塞俄比亚两国的矛盾。基于以上理由判断,埃及在现阶段诉诸于武力的可能性较小。

争夺水资源

尼罗河被视为埃及的“母亲河”,而如今,在很大程度上,埃塞俄比亚掌握了这条河流的控制权。

尼罗河全长6852公里,其中支流青尼罗河发源于埃塞俄比亚高原,与另外一条支流白尼罗河在苏丹首都喀土穆附近汇合,向北流经埃及,注入地中海。青尼罗河向尼罗河干流输送的总水量达到85%

长期以来,埃塞俄比亚为尼罗河提供水量补给,却无法享受到其中的福利。埃塞俄比亚长期希望能建设一个大型水库,用以满足其灌溉和发电的需求。

最终,在2011年长期梦想中的大坝开始建设,取名为埃塞俄比亚“复兴大坝”,耗资45亿美元,今年7月该工程完成了第一阶段蓄水,一旦全面完工,它将成为非洲最大的水电站。

对于大坝的建设,处于下游的国家特别担心。其中埃及最为担忧,因为大坝可能对其“母亲河”的年流量产生负面影响。届时,埃及将面临“无水可用”的困境,还将影响到阿斯旺大坝的发电能力。

而苏丹也曾经对埃塞俄比亚兴建大坝有所顾虑,但如今持支持态度,因为,“复兴大坝”建好后的调节作用将让流经该国的水流量全年稳定,进而让灌溉变得更简单有效。

自大坝开始建设以来,埃塞俄比亚与苏丹和埃及这两个下游国家进行了几轮会谈。

三方曾于2015年通过谈判达成原则宣言,保证相互尊重他国在水资源上的利益,特别是任何国家所拥有的尼罗河水份额都不应受到影响。三方同意在此基础上继续就其他细节进行谈判,以达成关于大坝问题的全面协议。

2019年,埃及宣布三方谈判陷入僵局,并要求国际社会介入调停。美国于201911月开始主持三方会谈,计划于20202月达成协议,但埃塞在最后阶段退出谈判。

在非洲联盟的主持下,三方在7月初就“复兴大坝”问题进行了最新一轮谈判,艰难的两周谈判后,三国最终依然未能达成协议。

来源:第一财经