刘中民教授在西北大学作学术讲座
发布时间: 2020-11-08 浏览次数: 159

2020年11月6日,上外中东研究所刘中民教授应邀在西北大学中东研究所作学术讲座,讲座由西北大学中东研究所所长韩志斌教授主持。

刘中民教授的讲座主要包括三部分内容:首先,厘清了近代以来伊斯兰思潮的历史嬗变和主要形式,通过辨析泛伊斯兰主义、伊斯兰主义(伊斯兰原教旨主义)、伊斯兰极端主义等概念,深入理解泛伊斯兰主义的内涵及其与其他伊斯兰思潮的关系。其次,对泛伊斯兰主义的历史演变和特征进行了总结归纳,并在此基础上以伊斯兰合作组织为例,分析了泛伊斯兰主义对当代国际关系的影响,并评价其积极作用和局限性。最后,对泛伊斯兰主义与中东国际关系需要深化研究的领域和议题进行了评介。刘中民教授还就土耳其内政外交、欧洲的穆斯林移民、中东民族主义与伊斯兰教的关系回答了听众的问题。