丁俊教授
发布时间: 2017-09-16 浏览次数:

个人简介

丁俊,男,19636月生,回族,甘肃临潭人,上海外国语大学中东研究所教授、博士生导师,中国中东学会理事,中国宗教学会理事,中国统一战线理论研究会民族宗教理论甘肃研究基地研究员。1984年毕业于中央民族大学汉语言文学系,一度从事新闻工作;1986年入北京大学西语系世界文学专业研究生班,师从杨周翰先生,攻读欧洲文学,后曾留学中东国家多年2002年考入上海外国语大学,师从朱威烈先生,攻读阿拉伯语言文化专业博士学位,2005年毕业;2008年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。曾任西北民族大学中东文化研究所所长、外国语学院副院长,教授;20159月调入上海外国语大学中东研究所工作;多次应邀赴香港大学、香港中文大学、香港浸会大学等知名大学讲学和访学。

长期从事阿拉伯伊斯兰文化及中国穆斯林历史文化的教学与研究,多年来,尝试从政治学、历史学、民族学、宗教学等多学科视野出发,开展对中东伊斯兰文化及民族宗教问题的研究,积极参与“回儒对话”、“中—阿文明对话”、“中东热点问题研究”、“民族宗教问题高层论坛”等方面的学术活动,主张相关研究应形成具有中国人文理念和话语方式的研究体系,彰显中国风格,形成中国学派,从而更好地服务国家内安百姓、外和万邦的战略,促进中华各民族守望相助的共有精神家园建设和世界不同文明的对话交流与互鉴共生。出版学术论著、教材、译著10多部,发表学术论文、译文百余篇,主持和参与多项国家级和省部级科研项目。

学术成果

一、著作类

1. 《伊斯兰教与中国穆斯林文化论集》(主编),上海古籍出版社,20146月版。

2. 《中国阿拉伯语教育史纲》(修订),中国社会科学出版社,201212月版。

3. 《走进中国回族》(上、下册,编委),中国大百科全书出版社,20125月版。

4. 《回族简史》(主持编写),民族出版社(北京),20093月版。

5. 《阿拉伯人的历史与文化》(主编),甘肃人民出版社,20096月版。

6. 《布哈里圣训实录全集》(译著14卷,译校),宗教文化出版社,200812月版。

7. 《古兰经基础简明教程》(主持编写),宗教文化出版社(北京),200810月版。

8. 《伊斯兰文化前沿研究论集》(主编之一),中国社会科学出版社,20086月版。

9. 《伊斯兰文化》(第一辑,副主编),甘肃人民出版社,20082月版。

10. 《伊斯兰文化散论》,甘肃人民出版社,20071月版。

11. 《中国阿拉伯语教育史纲》,中国社会科学出版社,20069月版。

12. 《伊斯兰文化丛书》(第一副主编),中国社会科学出版社,20068月版。

13. 《十字路口》(译著,合译),上海外语教育出版社,20054月版。

14. 《阿拉伯文化基础教程》(副主编),中央民族大学出版社,200410月版。

15. 《伊斯兰文化巡礼》(费孝通先生题签),甘肃民族出版社,20026月版。

16. 《西北宗教论丛》(编委),甘肃人民出版社,201011月版。

17. 《中亚东干人文化丛书》(编委),宁夏人民出版社,19968月版。

二、论文类

1. 《“真忠正道”与“中庸之道”:伊斯兰教义与儒家思想之对话》,载《伊斯兰在地化——中国伊斯兰发展之探讨》(林长宽主编),香港中文大学人文学科研究所2015.

2. 《尤苏夫•盖尔达维及其伊斯兰中间主义思想》,载《世界宗教研究》,2015年第2期。

3. 《中东变局中的穆斯林兄弟会》,载《西北民族大学学报》2015年第1期。

4. 《“葛兰运动”——当代土耳其民间伊斯兰复兴运动》,载《民族与宗教》(第9辑),宗教文化出版社,201412月版。

5. 20世纪后半叶我国的阿拉伯语教育》,载《新月华》,2014年第2期。

6. 《中阿文明对话的历史基础与现实意义》,载中华人民共和国外交部亚非司编:《中阿合作论坛第五届中阿关系暨文明对话研讨会发言汇编》,世界知识出版社,20145月版。

7. 《当代伊斯兰文明重建的路径》,载《中国穆斯林》2014年第3期。

8. 《当代伊斯兰中间主义的五个走向》,载《中国宗教》20145月(月刊)。

9. 《大起大落的穆斯林兄弟会》,载《中东地区发展报告》(2013年卷),时事出版社,20144月版。

10. 《中东伊斯兰国家社会转型中的文化重建》,载《当代中国民族宗教问题研究》,中国社会科学出版社,20144月版。

11. 《阿克萨清真寺在中东和平进程中的地位和影响》,载《西北民族大学学报》2014年第1期。

12. 《中庸之道与真忠正道——中华文化与伊斯兰文化视域中的和谐之道》,载《西北民族研究》2014年第1期。

13. 《中国穆斯林的经堂教育及其历史贡献》,载《中国伊斯兰教经堂教育》(上册),甘肃人民出版社,201312月版。

14. 《当代什叶派学者阿里•泰斯希里及其伊斯兰中间主义思想》,载《伊斯兰文化》(第6辑),甘肃人民出版社,20137月版。

15. 《中东伊斯兰国家社会转型中的文化重建》,载《西北民族大学学报》2012年第1期,被中国人民大学复印报刊资料《文化研究》2012年第5期全文转载;《民族宗教研究动态》(中国统一战线理论研究会民族宗教理论甘肃研究基地专刊)2013年第4期全文转载;《当代中国民族宗教问题研究》(中国社会科学出版社,20144月)全文收入。

16. 《应从国家内政外交和长治久安的战略高度重视伊斯兰教宗教人才的培养》,载《当代中国民族宗教问题研究》(第7辑),中国社会科学出版社,20131月版。

17. 《当代伊斯兰中间主义思潮与中国伊斯兰教的和谐发展》,载《西北民族研究》2013年第1期。

18. 《伊朗学者阿亚图拉•泰斯希里的伊斯兰中间主义思想》,载《西北民族大学学报》2013年第1期。

19. 《泽被天地大爱无疆——简析伊斯兰教的普善观》,载《教育宗教慈善:第三届宗教与公益事业论坛文集》,甘肃人民出版社,201210月版。

20. 《中国民族教育与中阿文化交流史上的壮举——民国时期回族穆斯林赴阿拉伯国家的留学活动》,载《中国学生留学埃及80周年纪念文集》,云南大学出版社,20129月版。

21. 《转型中的阿拉伯伊斯兰世界与全球化挑战》,载《中国—阿拉伯国家经贸论坛理论研讨会论文集》(第3辑),宁夏人民出版社,20129月版。

22. 当代伊斯兰“中间主义”思想特征概要(译注):《伊斯兰文化》(第5辑),甘肃人民出版社,20125月版。

23. 《在中国文化战略指导下开拓中东及阿拉伯伊斯兰文化研究》,载《西北民族大学学报》2012年第1期。

24. 《中伊文化对话交流的动力与障碍》,载杨怀中主编:《文明对话——跨文化的思索》,宁夏人民出版社,201110月版。

25. 《阿拉伯变局中的中阿经贸关系》,载《中国—阿拉伯国家经贸论坛理论研讨会论文集》(第2辑),宁夏人民出版社,20119月版。

26. 《伊斯兰教经典中的中正和谐之道》,载《甘肃宗教》2011年第6期。

27. 《中华文化与伊斯兰文化视域中的人与自然》,载《西北民族大学学报》2011年第1期。

28. 《伊斯兰教的普善精神》,载《中国穆斯林》2011年第1期。

29. 《民办阿拉伯语学校与穆斯林社会发展——历史回顾与现实考察》,载《西北宗教论丛》(第2辑),甘肃人民出版社,201011月版。

30. 《当代伊斯兰中间主义思潮与中国伊斯兰教的和谐发展》,载《当代宗教研究》2010年第3期。

31. 《文明对话与对话文明——略论伊斯兰教的文明观》,载《甘肃民族及研究》2010年第3期。

32. 《“爱国爱教”是中国穆斯林的优良传统》,载《甘肃宗教》2010年第2期。

33. 《中国伊斯兰教“爱国爱教”的理论与实践》,载《西北民族大学学报》2010年第1期,被《当代中国民族宗教问题研究》(第5辑)(中国社会科学出版社,20106月版)全文收入。

34. 《当代伊斯兰“中间主义”思潮的哲学基础与历史渊源(2/2)》,载《西北民族大学学报》2010年第1期。

35.《尤苏夫•盖尔达维与当代伊斯兰中间主义思潮》,载《中东研究》2009年第2期。

36. 《“圣史学”在中国》,载《甘肃宗教》2009年第4期。

37. 《同行善举和谐共生——教育与宗教慈善暨第三届宗教与公益事业论坛综述》,载《世界宗教研究》2009年第3期。

38. 《当代伊斯兰“中间主义”思潮与中国的“和谐世界”理念》,载《北方民族大学学报》2009年第3期,被《当代中国民族宗教问题研究》(20099月版)全文收入。

39. 《论<古兰经>经注学》,载《伊斯兰文化》(第2辑),甘肃人民出版社,20095月版。

40. 《盖尔达维的中间主义思想研究》,载《阿拉伯世界研究》2009年第3期。

41. 《当代伊斯兰中间主义思潮与中国的和谐世界理念》,载《中东研究》2008年第2期。

42. 《全球化背景下的宗教交往与互动》,载《民族宗教研究动态》(第1415期),20089月版。

43.《坚持宗教对话是伊斯兰文明的基本精神和历史传统》,载《宗教对话与和谐社会》,中国社会科学出版社,20088月版。

44. 《伊斯兰文化概观》,载《香港大学通识号外》,20071月版。

45. 《论教法创制与文化创新》,载《阿拉伯世界研究》2006年第5期,被中国人民大学复印报刊资料《宗教》2006年第6期全文转载。

46. 《从中国波斯语教学活动的历程看中伊(朗)文化交流的发展》,载《郑和与文明对话》,宁夏人民出版社,20067月版。

47. 《波斯伊斯兰哲学与中国伊斯兰思想的关系》(译文),载《郑和与文明对话》,宁夏人民出版社,20067月版。

48. <伊斯兰文化散论>题记》,载《阿拉伯世界研究》2006年第2期。

49. 伊斯兰视阈中的文明对话和全球伦理》,载《回族研究》2006年第1期,被《中国宗教》2006年第5期转摘。

50. 《伊斯兰研究中的语汇问题——以“吉哈德”为例》,载《甘肃民族研究论丛》第2辑,甘肃民族出版社,200512月版。

51. 《纪念苏丹商人穆罕默德•哈吉在华首设商务处》(译文),载《阿拉伯世界》2005年第6期。

52. 《我国最早的外国语学校——“回回国子学”考辨》,载《外语与文化研究•第五辑》,上海外语教育出版社,200511月版。

53. <古兰经>名称考释》,载《阿拉伯世界》2005年第3期。

54. 《中国穆斯林在阿拉伯语教育活动中的爱国主义传统》,载《新月华》2005年第1期。

55. 《解读“吉哈德”——兼论构建中国的“东方学”》,载《外语与文化研究(第四辑)》,上海外语教育出版社,200412月版。

56. 《回族穆斯林对中国阿拉伯语教育事业的历史贡献》,载《西北民族大学学报》2004年第6期。

57. 《“新帝国论”及其实质》,载《浦江纵横》20042月刊。

58. 《走近朱威烈先生——兼及中国的“东方学”研究》,载《回族研究》2003年第3期。

59. 《当代伊斯兰“中间主义”思潮述评》,载《阿拉伯世界》2003年第2期,被中国人民大学复印报刊资料《宗教》2003年第3期全文转载。

60. 《中伊文化对话交流的动力与障碍》,载《回族研究》2002年第4期,被中国社会科学院文献信息中心编辑的大型文集《新世纪党政干部理论学习文献》第四卷“文化交流”部分全文收录。

61. 《面向新世纪,创建伊斯兰文化研究的新体系》,载《西北民族研究》2000年第2期。

62. 《穆圣与<古兰经>注疏》,载《西北史地》1999年第4期。

63. <古兰经>注疏概观》,载《西北民族学院学报》1999年第1期,作为优秀创新成果被收入《中国优秀创新成果通报》2001年第1卷,中国大百科全书出版社,20018月版。

64. 《圣训选译200段》,载《西北民族研究》1998年第1期,作为优秀创新成果被收入《中国优秀创新成果通报》2001年第1卷,中国大百科全书出版社,20018月版。

65. 《寄身于翰墨,见意于篇籍——但丁<神曲>成因探析》,载《西北民族学院学报》2001年第4期。

66. 《春华瑰丽,秋实盈衍——歌德与阿拉伯伊斯兰文化》,载《西北民族学院学报》2000年第3期。

67. 《洞析底蕴,觅求智慧——评<阿拉伯的智慧:信仰与务实的交融>》,载《西北民族学院学报》1999年第4期。

68. 《大伊玛目及其教法学派》,载《甘肃民族研究》1998年第4期。

69. 《学者商人艾布•哈尼法大教长》,载《中国穆斯林》1998年第6期。

70. 《穆斯林丧葬礼仪》,载《西北民族学院学报》,1997年《民族研究论文专辑》

71. 《穆斯林的朝觐礼仪(署名洮水)》,载《西北民族学院学报》,1997年《民族研究论文专辑》。

72. 《穆斯林民族饮食起居中的清洁卫生观》,载《西北民族研究》1996年第2期。

73. 《圣训学泰斗布哈里及其<布哈里圣训实录>》,载《西北民族研究》1995年第2期。

74. 《骏马西风冀北,杏花春雨江南——萨都拉诗歌艺术风格探析》,载《西北第二民族学院学报》1995年第1期。

75. 《论但丁<神曲>之成因》,载《合作民族师专学报》1989年第1期。

76. 《歌德对阿拉伯—伊斯兰文化的推崇与吸收》,载《甘肃民族研究》1988年第1期。

三、媒体访谈

1. 中央电视台“面对面”专题访谈(2014526日):中道的伊斯兰。

2. 凤凰专家谈(2014516日):(1)宗教极端思想排斥现代文明不认同多样性;(2)合法渠道不畅通给宗教极端分子可乘之机。

3. 凤凰网专稿(2014516日):当代伊斯兰中间主义论伊斯兰文明的重建。

4. 新疆电视台(2014515日):宗教管理需要强化国家观念、法律意识和公民意识。

5. 《宗教治理应引清排浊、疏堵相济》,载《中国民族报》201471日。

6. 宁夏回族自治区电视台(2008922日):20集大型电视系列片《中国回族》专家访谈。

7. 兰州市电视台(2013720日):“华夏文明传承创新示范区”建设应体现中华民族多元一体的文化传统。

科研项目

1. “海陆丝绸之路上中国与阿拉伯伊斯兰国家间的宗教交往研究”(主持,1/4),国家社科基金项目(14BZJ029)。

2. “当代伊斯兰中间主义思潮研究”(主持,1/4),国家社科基金项目(06BZJ008)。

3. “当代中东伊斯兰中间主义思潮与中国伊斯兰教的和谐发展”(主持,1/6),教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(11JJD810002)。

5. “《回族简史》修订、续修”(主持,1/6),国家民委2005年重点科研项目(GM-2006-194)。

6. “教育部新世纪优秀人才支持计划项目”(NCET-08-0655)(主持1/1)。

7. “阿拉伯经典著作翻译研究子课题《布哈里圣训实录全集》”(参与,3/3),教育部基地重大项目。

8. “中国境内流传的阿拉伯文经典文献整理研究”(主持,1/6),兰州大学重点科研项目(YSLWX1203)。

10. “《宗教学的复兴》翻译研究”(参与,3/7),国家社科基金项目(10BZJ016)。

11. “甘肃省少数民族民间公益慈善活动的现状调查研究——以兰州市穆斯林慈善业为例”(参与,2/10),教育部人文社会科学研究西部和边疆地区项目(13XJA850003)。

12. “西北民族地区民生建设中的伊斯兰慈善业研究”(参与,2/10),教育部人文社会科学研究青年项目(13YJC730003)。